Автор Тема: генератор накрылся или ещё что?  (Прочитано 1581 раз)

Оффлайн NightmaR

• Интересующийся
  • **
генератор накрылся или ещё что?
« : 28 Октября 2014, 21:47:40 »
Всем привет, такая проблема:
Был заводской генератор на узам 3317, москвич 2141, его я заменил на генератор от газели бизнес 90А, сегодня поставил выносной РН что бы поднять напряжение в борт сети с 13.7 которые выдавал стабильно генератор до 14.3, в итоге всё это дело немного по работало и напряжение в борт сети стало проседать при вкл. фарах, туманках и печки до 12.2.
после чего я установил обратно встроенный РН и вот тут то появилась вонь в районе генератора... всё осмотрел на предмет оплавления, но всё в норме, генератор стал нагреваться, но не сильно руку держать на нем можно очень долго.
Теперь вопрос: что могло пойти не так и куда смотреть или лезть что проверять?
И ещё один вопрос: как правильно подключать генератор с самовозбуждением, т.к. у меня он начинал работать только после прогазовки до 3-4 тыс. оборотов?
  • 1992, Москвич 2141, рено ф3р. Nissan Almera 2001 1.5

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
Re: генератор накрылся или ещё что?
« Ответ #1 : 28 Октября 2014, 22:35:42 »
нечего лезть в рабочий механизм и мешать ему нормально работать)))
КЗ скорее всего произошло. надо проверить состояние подковы и правильность подключения. PS 13,7 - о такой напруге в сети многие мечтают!

Оффлайн GetinakS

• Завсегдатай
  • это будет круто
« Ответ #2 : 29 Октября 2014, 02:28:42 »
Всем привет, такая проблема:
Был заводской генератор на узам 3317, москвич 2141, его я заменил на генератор от газели бизнес 90А, сегодня поставил выносной РН что бы поднять напряжение в борт сети с 13.7 которые выдавал стабильно генератор до 14.3, в итоге всё это дело немного по работало и напряжение в борт сети стало проседать при вкл. фарах, туманках и печки до 12.2.
после чего я установил обратно встроенный РН и вот тут то появилась вонь в районе генератора... всё осмотрел на предмет оплавления, но всё в норме, генератор стал нагреваться, но не сильно руку держать на нем можно очень долго.
И ещё один вопрос: как правильно подключать генератор с самовозбуждением, т.к. у меня он начинал работать только после прогазовки до 3-4 тыс. оборотов?
Если газелегена была DYNAMO - то поздравляю. Надо проверить провод, который идет от подковы к реле-регулятору (встроенному) - он у этих гадов так расположен, что перетирается как нефиг делать (и коротит на землю далее). + ко всему наверняка на подкове пробило диоды, которые питали цепь самовозбуждения, иначе вонь была бы гораздо сильнее, а последствия куда хуже (иногда, если пробивает сразу плечо выпрямителя, генератор перед смертью работает как лампа ближнего света (если очень хороший аккум и очень толстые провода), впрочем чаще это кончается сгоревшей машиной или сгоревшей силовой проводкой к генератору). То, что оно работало только после раскрутки движка:
1) Если оно всегда так работало, даже пока не воняло: провод возбуждения изначально дохлый.
2) Если оно так стало работать после вони: закоротка в диодах на самовозбуждения дала достаточный ток, чтобы провод возбуждения тупо сгорел (и вам повезло, у одного нашего форумчанина отвалившийся провод от эпхх, коротнувший на корпус двигателя, слегка прожарил моторный жгут, изрядно провоняв всё и напустив в салон дыму).
  • СВВ 214100, 1998г, Solex FFE, бсз, эсп, цз, 4.375+SVR+LSD :P. У меня не "Евро-5", у меня "Афро-6"
AZLK The Legendary Reliability. By AO Moskvitch (в отличии от APC)
Мои ведра на драйве:
4x2
4x4

Оффлайн NightmaR

• Интересующийся
  • **
« Ответ #3 : 29 Октября 2014, 06:44:43 »
генератор белорусский

Оффлайн NightmaR

• Интересующийся
  • **
« Ответ #4 : 29 Октября 2014, 06:47:32 »
КЗ скорее всего произошло. надо проверить состояние подковы и правильность подключения. PS 13,7 - о такой напруге в сети многие мечтают!
многие мечтают? а какого фига тогда пишут то что это мало? нужно 14.3?
для батареи наполненной электролитом напряжение в 13.7 мало или же нормально?

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #5 : 29 Октября 2014, 07:20:03 »
я к тому, что некоторые и до этого параметра не могут приблизится. у меня падает до 13,8  когда врубаю всю нагрузку на ХХ. на оборотах поднимается до 14, 1- 14, 2 но своему тестеру я верю, проверял по осциллографам (нескольким)  пока подобрал его, штук 7 тестеров поменял, врали недопустимо.

Оффлайн NightmaR

• Интересующийся
  • **
« Ответ #6 : 29 Октября 2014, 08:45:12 »
я к тому, что некоторые и до этого параметра не могут приблизится. у меня падает до 13,8  когда врубаю всю нагрузку на ХХ. на оборотах поднимается до 14, 1- 14, 2 но своему тестеру я верю, проверял по осциллографам (нескольким)  пока подобрал его, штук 7 тестеров поменял, врали недопустимо.
а у меня постоянно что под нагрузкой, что без, что на хх, что на оборотах было постоянно 13.7

Оффлайн Nutdriver

• Частый гость
  • *
  • 317 км/ч....когда я один...без свидетелей.
« Ответ #7 : 29 Октября 2014, 09:28:09 »
Ну проверять тут похоже уже нечего,если воняет,греется корпус-наверняка чехарда с РН привела к межвитковому замыканию обмоток статора-лечится только перемоткой. Иначе говоря перенагрузил ты его.
Прогазовку для гены с самовозбуждением не считаю чем-то ненормальным, да и как его можно подключить в нескольких вариантах ?
Воистину:
P.S Даже 13,5 в.-нормальное зарядное напряжение!
« Последнее редактирование: 29 Октября 2014, 09:53:30 от Nutdriver »
  • CB1300SF-разбит в хлам / 214100+SWAP=214145 '98
В двигателе всего две неисправности:либо нечего зажечь,либо нечем.
Хороший стук наружу вылезет.

Оффлайн NightmaR

• Интересующийся
  • **
« Ответ #8 : 29 Октября 2014, 15:20:31 »
Нашел причину, обломилась одна из двух щеток, в результате чего произошло замыкание.
диодный мост в норме, т.к. его я прозвонил.
заменю щетки, перекину генераторы и после проверю 😀

Оффлайн ALEKC74

• Ветеран форума
  • Если хочешь что бы сделали хорошо. Сделай сам
« Ответ #9 : 29 Октября 2014, 18:53:01 »
На контакт  D + через лампу. Подключив на прямую не будет глохнуть

Оффлайн NightmaR

• Интересующийся
  • **
« Ответ #10 : 29 Октября 2014, 20:48:02 »
а если лампочку от подсоса использовать на панели приборов рар180 и куда подключать если делать через монтажный блок "старого образца" у которого предохранители цилиндрики были. P/s/ перепаял под флажковые, но сути не меняет. Куда и что подключать, объясните пожалуйста.