Автор Тема: Запомните: клещ - не насекомое, джип - не внедорожник ))))  (Прочитано 766 раз)

Оффлайн Paulson

• Общительный
https://www.abs-magazine.ru/article/nujna-li-nam-klassifikatsiya

В лесу полным-полно клещей, а в Интернете – предупреждений, что «клещи – опасные насекомые». Опасные – да! Но при чем тут насекомые? Не насекомые они, как и пауки. И никогда не были насекомыми. И не будут, иначе всю зоологию придется перекраивать. Не факт, что она после этого останется наукой.

Но копирайтеры о том не ведают. Клещ для них, ясен перец, насекомое – тельце маленькое, лапки крошечные, кусается, зараза... И они искренне не понимают, почему дельфин не рыба – живет в воде, плавники есть и хвост тоже...

Казалось бы, какое отношение к автомобилям имеют клещи, пауки и дельфины? Да самое прямое, ибо в нашем цехе те же заморочки...

Вот показательный пример: термин «внедорожник». Прекрасное слово, сочное, образное. Сразу представляешь характерную внешность какого-нибудь «Хаммера». Но допустимо ли именовать «внедорожниками» всё, что движется? Нет, конечно. А ведь именуют. Что называется – с упорством, достойным лучшего применения. Все полноприводные авто именуют, не считаясь со свесами кузова, конструкцией подвески, малым, типично городским клиренсом и отсутствием блокировок. Но это еще полбеды. Бывают случаи и пострашнее. В рекламных опусах нет-нет, да и проскочит оборот «внедорожные автомобили» и даже «внедорожные машины».
Вот это финиш, ребята... Ибо продаваемые в салонах «внедорожники», «вседорожники», «кроссоверы», SUV и «паркетники» – это легковые автомобили повышенной проходимости с колесной формулой 4х4. А к «внедорожному семейству» формально относятся машины и механизмы, которым заказано появляться на дорогах общего пользования: скреперы, экскаваторы, бульдозеры, асфальтоукладчики, карьерные самосвалы и тому подобная техника. Кстати, буржуйские словечки «off-road vehicle» и «off-highway vehicle» не всегда адекватны «джипам», «лендроверам» и прочим «круизерам».

Впрочем, пережили бы и эту словесную эквилибристику, кабы не извечный вопрос: какие фильтры где использовать и какое масло куда лить? Ибо в каталогах западных фирм и в русском переводе американской классификации масел API под «внедорожными машинами» понимается все же специальная техника, а вовсе не «гелендевагены» с «нивами». Так что осторожнее, пожалуйста, с выбором масел и «расходников». И со словами тоже...

Юрий Буцкий
-----------------
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Magikan

• Живу я здесь
  • я был когда-то...
ради этого стоило создавать тему?

предложение есть, давайте создадим тему (или пусть эта тема послужит), куда можно будет писать все что угодно, что не войдет в другие разделы? короче, мусорка пусть будет тут
Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам,
уступай место в автобусе, не давай и не бери взяток, не напивайся вдрызг,
уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в Цивилизованном Государствe

Оффлайн Paulson

• Общительный
ради этого стоило создавать тему?

Ради чего "этого"?

Оффлайн Magikan

• Живу я здесь
  • я был когда-то...
Ради чего "этого"?
вот и мне интересно. ради чего?
эта инфа полезная? эта инфа стоит новой темы?
Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам,
уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в Цивилизованном Государствe

Оффлайн NewPlayer

• Долгожитель форума
  • Рождённый в СССР
Я тоже не вижу глубокого смысла в копировании всякого интернет-мусора.
Может стоит собрать подобные копипасты в одну тему и назвать её типа: "Интересные ссылки"?...
Святогор 1999 г.в.; УЗАМ 1700; мпсз-zh 2; solex 21073; ЭСП. - ПРОДАН.

AUDI-80 SF 90Hp 1988г.в. мпсз-zh 2; solex 21073
+
AUDI-80 PM 90Hp 1988г.в.

Новая машина хороша лишь тем, что её можно продать за те деньги, которых она не заслуживает...
[img]https://i.postimg.cc

Оффлайн ChipRUS

• НКВД
Я тоже не вижу глубокого смысла в копировании всякого интернет-мусора.
Может стоит собрать подобные копипасты в одну тему и назвать её типа: "Интересные ссылки"?...
да, так будет лучше, просто раз в полгода я буду её грохать, а вы создавать новую. так как никакого сакрального смысла он нести не будет, сёрфить по ней, будет равняться скачкам голой жопой по наждаку, но при всём при этом мне будет проще =) ура.
Не время сейчас рога полировать, о геополитике думать надо: мордовские урки, талибские моджахеды, пираты карибского моря и прочая империалистическая сволочь стоит у наших границ...

Оффлайн Paulson

• Общительный
Даже и не знаю, что вам сказать по этому поводу... лучше промолчу

ЗЫ Вот Magikan-у хотелось бы сказать - судя по твоим постам в форуме - ты излишне серьёзен (и даже на фото), излишне критичен и излишне скептичен - то есть, перебор во всём
Ну нельзя же так...

Оффлайн Magikan

• Живу я здесь
  • я был когда-то...
Даже и не знаю, что вам сказать по этому поводу... лучше промолчу

ЗЫ Вот Magikan-у хотелось бы сказать - судя по твоим постам в форуме - ты излишне серьёзен (и даже на фото), излишне критичен и излишне скептичен - то есть, перебор во всём
Ну нельзя же так...
почему нельзя? кто сказал? а как можно? а где грань? а как надо? а где ты мое фото нашел? да, оно есть тут, вернее, было до переезда. потом, вроде бы, было снесено

Оффлайн Paulson

• Общительный
почему нельзя? кто сказал? а как можно? а где грань? а как надо? а где ты мое фото нашел? да, оно есть тут, вернее, было до переезда. потом, вроде бы, было снесено

Не буду дискутировать, уж извини и не сочти за невежливость
Я своё мнение высказал, а в подробности вдаваться не намерен

Оффлайн Magikan

• Живу я здесь
  • я был когда-то...
Не буду дискутировать, уж извини и не сочти за невежливость
Я своё мнение высказал, а в подробности вдаваться не намерен
как знаешь. заставлять не имею права