Сегодня я опять был в Липецкой таможне.
Меня "пофутболяли" из отдела в отдел и снова направили на консультацию в правовой отдел.
Там инспектор сказала, что мы, мол, внутренняя таможня, и временный ввоз автомобилей не снимаем. Нужно ехать на границу.
Звонил на приграничный КПП в Ростовской области, а там говорят, что нужно решать с местной таможней или вывозить автомобиль целиком.
Ещё я несколько дней назад написал письмо в Центральное управление таможни в Москве (форма на их сайте). Те перенаправили письмо в Липецкую таможню. Липецкая таможня до 17 марта должна дать свое заключение, перенаправить его в Москву. Затем Москва даст свое заключение и сообщит мне ответ.
Ещё в Липецкой таможне инспектор сказала, что снять временный ввоз теоретически можно, но это типа геморрой. Нигде в законах четко не прописано, как это делать.
По мнению инспектора, сначала нужно получить разрешение Москвы на уничтожение (утилизацию) автомобиля.
Затем Липецкая таможня проводит тендер среди пунктов приема металлолома, победитель тендера утилизирует автомобиль и только затем теоретически мне могут снять временный ввоз в Липецке.
Офигеть расклад?
Вчера я на нескольких сайтах написал свой вопрос в разделах "бесплатная юридическая помощь".
Сегодня мне позвонил один юрист и сказал как, по его мнению, нужно сделать.
По его мнению, мне нужно написать заявление на начальника Липецкой таможни с описанием ситуации и сослаться на п. 21.2 Приказа ГТК РФ от 04.01.2002 №1 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ТАМОЖЕННОГО РЕЖИМА ТРАНЗИТА В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Сделать заявление в 2- экземплярах, один вручить на таможне, второй с подписью о получении забрать себе.
Но этот нормативный акт не связан с временным ввозом автомобилей...
Придется "забить" на эту проблему и пустить ей на самотек...