Учитывая что машина стара.
Я бы посоветовал заменить целиком всё. На это есть несколько причин.
1) старое железо, да еще и рабочее, хрен где найдёшь и частенько оно стОит денежку, несоразмерную со своими возможностями как компьютерного железа. Другими словами, придётся покупать Москвич по цене бюджетной иномарки.
2) зачастую копошульки в недрах старых системников заканчиваются плачевно для очень чувствительной оперативки. Статика в пыли - страшная штука для нежных железяк.
3) затраты времени и нервов в поисках старой рабочей железки с лихвой окупаются получасовым поиском самого захудалого системника с камнем "гляньте, люди, я почти как четвёртый пень, тока чуть послабже"
4) старый захудалый системник обойдётся в пару-тройку вечнодеревянных рублей с тремями ноликами.
Винт из дряхлого старичка внедряется в старичка посвежее с перемычкой на m.slave (или CS). На IDE-винтах в попе есть штырьки с перемычками и подписюльками.
Плюсы "новой" машины описывать? Лично для меня самым большим плюсом на любом новом компе является возможность ср*ть в памяти компа сколь душе угодно. До поры-до времени...
Маленькая-маленькая P.S.
А конфигурация компа какая на данный момент? :😀