Относительно конскости цены:
Плата идет на изготовление промышленным способом (ЛУТ я давно перерос, кому хочется - может сделать десяток плату ЛУТом и мучаться с контролем параметров, ну и лутом делать 2/4/6/8 слойные платы - хехехе), с полным визуальным контролем и электротестированием. И тут появляется другая подстава: единичное производство - дорого, т.к. производится подгонка проекта под конкретную фабрику и её оборудование, и по практике порой выходит, что проект, который отправлялся изготовителю им самым был "слегка" изменен, чтобы попать в технормы. Следом вылезает другая штука - 1.6мм толщина и стандартный слой меди - это пжалста и дешего. Как только от этого уходим ( 2мм и медь толстая) - плюсуем 50-100% цены. В третьих - с нашими производителями я наелся и под себя давно всё заказываю в Китае(реально быстрее, кроме резонита), а с ними мы увы в убитых енотах расчитываемся. Следом - серийность врядли будет, т.к. вкладывать под 50000р в проект желания нет, что возвращает к единичному производству (читать - 10-15штук плат). Следом идут компоненты - ножевые клеммы стоят копейки, предохранители тоже, реле тудаже. А плюшки, к примеру контроль предов, нифига не копейки. Делать контроль на светодиодах - дешего, но тащить косу из 30 проводов в салон допом? Вылезаем на измерители токов, а тут микруха обойдется оптом по 30-60рублей (это извиняйте цены на 2013 год, что сейчас - надо запрашивать). Следом вылезает сборка - интереса ради сравнивал наши чя с флажками, так вот, у меня стоит ЧЯ в котором силовые дорожки на заводе продублированы толстым слоем лужения, под которым ещё и провод угадывается. Смотрел более свежий вариант - там нет даже лужения, просто медь залита паяльной маской. Что будет с таким ЧЯ на рено-моторе я не хочу даже себе представлять - всё на пределе (те, кто получал инж. образование помнят, что задача инжинегра сделать не качественный продукт, а максимально дешевый, удовлетворяющий ТЗ). Если отдавать такое на сборку на стороне, то цена за сборку одной платы может легко перевалить за 7тр. поскольку выводные компоненты монтируются вручную, а ручной труд дорогой. Если ваять самому - то опятьже, 2-3 часа на плату минимум. Вводим ещё один фактор - тестирование проекта, как правило плата с первого раза полностью функциональной не получается, всегда бывают косяки (как схемотехнические, так и дизайнерские, к примеру к какому-то преду подобраться для замены нереально, если не снять три реле), соответственно это тоже стоит денег.
Касательно будет ли: себе я такое сделаю, но приоритет ставится минимальным - надо доделывать вторую машину и электрику в квартире. Поэтому и говорю, что минимум год.
Относительно принтера: да пожалста, мы с первым поколением 3д принтеров боролись год, сейчас эта лошадь печатает нормально, но если заготовка больше чем 10х10см - то края получаются кривыми - как не старались пластик отлипает от подложки (она с подогревом если что, без него был полный швах). Плюс хехе, это 10х10 высотой в 2 сантиметра печатается по 4-5 часов.