Электро, электро... революция, шмеволция... Тему пора отделять!
Пока этих тесел считанные штуки - в рамках рекламы можно хоть даром заправлять. Тем более, Маск может себе позволить.
А вот когда они будут в товарном количестве... Давайте прикинем.
Аккумулятор у Теслы 80 кВтч. Заряжается за 8 часов мощностью, соответственно, 10 кВт. Если питаться от сети 220 - сущий пустяк, 50А ток.
Строго говоря, я себе в гараже могу позволить содержать такую теслу, ибо у меня три фазы с ограничением 25А на каждой.
Глядя на меня, теслу покупает сосед. Если мы их поставим заряжаться одновременно - нам надо будет 100А (все подсчеты плюс-минус километр, конечно, но масштаб проблемы дают понять). Ограничение по кооперативу - 40А на фазу. То бишь, четко договорившись, кто на какую фазу садится, еще можем заряжать. Но весь остальной кооператив сидит без света.
Теперь приходит третий сосед... и Опа! Надо разрабатывать сложный график зарядки. Но в кооперативе-то у нас 20 боксов! И как быть?
Посмотрим на быструю зарядку: 1час, 80 кВт мощности. Пускай заправка не самая большая, 5 тесел приехали. 400 кВт к заправке надо подвести. Но только эти пять тесел будут час стоять. Сколько бензиновых машин заправится на пятиместной заправке за час? Значит, надо больше колонок! Значит, мегаватты к каждой заправке.
Короче, автомобиль для избранных.