Автор Тема: Инжинерной мысли псто. В гараже: вентиляция, подъемник.  (Прочитано 1436 раз)

Оффлайн legonxt

• Завсегдатай
  • Пицунда 214100
Дано: гараж площадью примерно 25 квадратов. Стены полтора кирпича, потолок - бетон. В потолке вентиляционной трубы нет.
Для осуществления вентиляции решено просверлить на передней стене дырочки на разной высоте. Получилось 6 дырок диаметром 30мм под потолком и 6 дырок диаметром 30мм ниже на полтора метра.

Как можно хотя бы примерно оценить эффективность данной вентиляции? От каких параметров она зависит?
Я сам ни разу не строитель, где и что искать не подозреваю... 😕
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2015, 12:45:12 от legonxt »
  • 214100 98год (Пицунда) 2142Y3 01год (Мурена) 2141Y2 (Синий)
У меня есть предпоследний по ВИНу Святогор. :)

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
Да никакой эффективности. Надо было б хоть в разных стенах насверлить, тогда ветром бы продувало. Или принудительную делать.

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
  • не читаю, что пишу :)
нужно сверлить по диагонали гаража-- сверлим внизу стену у ворот, и вторую сверлить на дальней стене или в дальнем углу крыши. в интернете искать картинки и рассказ про вентиляцию погреба. тяга воздуха должна идти снизу и дальше через весь гараж вверх на улицу.

Оффлайн лёха2140

• Завсегдатай
Дано: гараж площадью примерно 25 квадратов. Стены полтора кирпича, потолок - бетон. В потолке вентиляционной трубы нет.
Для осуществления вентиляции решено просверлить на передней стене дырочки на разной высоте. Получилось 6 дырок диаметром 30мм под потолком и 6 дырок диаметром 30мм ниже на полтора метра.

Как можно хотя бы примерно оценить эффективность данной вентиляции? От каких параметров она зависит?

я сам тоже не строитель , но подкину несколько мыслей.

1. вент отверстия должны  быть на противоположных стенах (по наибольшей длине их)
2. приточные вент отверстия должны быть на уровне пола, отточные - на уровне потолка.
3. диаметры вент отверстий должны обеспечивать необходимый воздухообмен (объём воздуха проходящего через вентиляцию в ед. времени)
4. по обустройству гаражей есть множество книг и статей в интернете.(форумаы АВОК, мастерсити)

есть множество нюансов (на каком этаже гараж,отопление, естественная или приточная вентиляция, высота снега у стен и перед воротами, наличие смотровой канавы, погреба, наличие смежных гаражей, климат) которые нужно учесть при придумывании вентиляции.

если не глядя и тупо и незаморачиваясь: приток через щель под воротами (или отверстие диаметром около 100 в киричной кладке сбоку ворот прмиерно 20 см от пола), отток через одно отверстие диаметром 160 на задней стенке под потолком.
  • м2140 77г, М21412 90г, М214145 98г

Оффлайн legonxt

• Завсегдатай
  • Пицунда 214100
нужно сверлить по диагонали гаража-- сверлим внизу стену у ворот, и вторую сверлить на дальней стене или в дальнем углу крыши. в интернете искать картинки и рассказ про вентиляцию погреба. тяга воздуха должна идти снизу и дальше через весь гараж вверх на улицу.

Да никакой эффективности. Надо было б хоть в разных стенах насверлить, тогда ветром бы продувало. Или принудительную делать.

я сам тоже не строитель , но подкину несколько мыслей.

1. вент отверстия должны  быть на противоположных стенах (по наибольшей длине их)
2. приточные вент отверстия должны быть на уровне пола, отточные - на уровне потолка.
3. диаметры вент отверстий должны обеспечивать необходимый воздухообмен (объём воздуха проходящего через вентиляцию в ед. времени)
4. по обустройству гаражей есть множество книг и статей в интернете.(форумаы АВОК, мастерсити)

есть множество нюансов (на каком этаже гараж,отопление, естественная или приточная вентиляция, высота снега у стен и перед воротами, наличие смотровой канавы, погреба, наличие смежных гаражей, климат) которые нужно учесть при придумывании вентиляции.

если не глядя и тупо и незаморачиваясь: приток через щель под воротами (или отверстие диаметром около 100 в киричной кладке сбоку ворот прмиерно 20 см от пола), отток через одно отверстие диаметром 160 на задней стенке под потолком.

спс. чой-то я и запамятовал про такую тему как вентиляция погреба...
Ушел в чтение.
А сделать на противоположной стороне не получится: обстроен с трех сторон другими гаражами. Как понимаю, только крышу ковырять.....

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
два года назад тоже сосед делал вентиляцию гаража, раньше вообще не было вентиляции зимой влага прям жесть --- -20 и на потолке иний, потеплеет и прямо капли капают. сделал внизу отверстие на стене у ворот диаметром 100 и вставил кусок пластиковой трубы канализационной. в трубу поставил мелкую решетку железную от грызунов.  второе отверстие в потолке по диагонали в дальнем углу гаража в потолке тоже 100, трубу поставил азбестовую. сверлить потолок лучше изнутри. нужно залить вокруг трубы смолой и сверху положить один из видов рубимаста. впринципе можно посмотреть как сделано на соседних гаражах.

ABars

• Гость
чой-то я и запамятовал про такую тему как вентиляция погреба...
.....
Во-во самый интересный момент. Вентиляция погреба должна проходить по трубе через помещение гаража. И никак по-другому.
Ибо, сырость.  😲

Оффлайн лёха2140

• Завсегдатай

спс. чой-то я и запамятовал про такую тему как вентиляция погреба...
Ушел в чтение.
А сделать на противоположной стороне не получится: обстроен с трех сторон другими гаражами. Как понимаю, только крышу ковырять.....

если продырявить ворота сверху снизу вентиляция будет, но плохая (очень плохая)

есть вариант вытяжки с горизонтальной трубой вдоль потолка от дальней стены и выходом в наружу в районе ворот. правда придётся применить канальный вентилятор, чтоб создавать тягу. приток внизу у ворот
  • м2140 77г, М21412 90г, М214145 98г

Оффлайн balche

• Интересующийся
  • **
  • там, где мало дорог..
.. к прочему добавлю : воздух поднимаем ближе к нагретой стороне строения ( вытяжка ) (например солнечная сторона / стена с отоплением) -так "естественнее" воздушной массе подняться под потолок и выйти наружу ...  ну а "приточку" соответственно устраиваем в противоположном углу строения . приподнимите это входное отверстие (но чтоб не было прям на уровне земли)
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2015, 22:19:24 от balche »
  • святогор 2001, УЗАМ-2.0

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
В трубу лампочку в пол накала. Можно и 12 в. Тяга обеспеченна.
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Тимур

• Живу я здесь

Пробиваешь в потолке дырку 100мм, по центру. Вставляешь трубу (можно пластиковую) высота 2.5м над крышей и 15см в гараж.
Тяга будет отличная. При увеличении разности температур улица-гараж, тяга будет увеличиваться либо уменьшаться.
В данный момент (погоду и ветер) у меня такая труба пачку сигарет пустую засасывает при температуре в гараже +23  😆

Оффлайн ChipRUS

• НКВД
Пробиваешь в потолке дырку 100мм, по центру. Вставляешь трубу (можно пластиковую) высота 2.5м над крышей и 15см в гараж.
Тяга будет отличная. При увеличении разности температур улица-гараж, тяга будет увеличиваться либо уменьшаться.
В данный момент (погоду и ветер) у меня такая труба пачку сигарет пустую засасывает при температуре в гараже +23  😆
Поднять трубу на полметра, даешь полную пачку 🤣
Не время сейчас рога полировать, о геополитике думать надо: мордовские урки, талибские моджахеды, пираты карибского моря и прочая империалистическая сволочь стоит у наших границ...

Оффлайн legonxt

• Завсегдатай
  • Пицунда 214100
Спс всем. Мысли с большоой длинной трубой и лампочкой понравились.
Правда, гараж будет не отапливаемым и "необитаемым", те авто там будет храниться с лета до лета. Ну и запчастюльки различные.

В трубу лампочку в пол накала. Можно и 12 в. Тяга обеспеченна.

А еще может кто поможет в таком вопросе советом: как их спичек и желудей (читай подручных средств) сделать подъемник, что бы вторым этажом авто можно было хранить в гараже. а под ним второе авто.
Покупать аз 100к как-то не интересно, к сожалению.

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
Спс всем. Мысли с большоой длинной трубой и лампочкой понравились.
Правда, гараж будет не отапливаемым и "необитаемым", те авто там будет храниться с лета до лета. Ну и запчастюльки различные.
У меня в вытяжную трубу (выходит через потолок) вставлен вентилятор диаметром 120 от компьютера. Питается 12В через отдельный БП, весь обвешанный предохранителями. Работает всегда.
Приток - "воздух щелочку найдет".

А еще может кто поможет в таком вопросе советом: как их спичек и желудей (читай подручных средств) сделать подъемник, что бы вторым этажом авто можно было хранить в гараже. а под ним второе авто.
Покупать аз 100к как-то не интересно, к сожалению.
Не советую. Придется долго и нудно варить из профилей, механизм подъема будет сложным и мудреным, а риск найти однажды в гараже бутерброд из двух авто - ненулевым.

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
б/у подъемник посмотри в интернете это проще, надежнее и дешевле. работа и материал нынче дороги. а время затраченное на эту затею бесценно

Оффлайн ChipRUS

• НКВД
У меня появилась одна идея по этому поводу =)
Берем принцип эвакуации автомобилей.
4 колесных захвата.
4 потолочных мощных блока.
4 стальных троса или стропы.
4 крюка для фиксации
1 мощная лебедка тонны на две в швелерном каркасе.
общий бюджет 30-50 к.
лебедка поднимает автомобиль к потолку, после чего он фиксируется на цепях, за те же колесные захваты.
профит.
Не время сейчас рога полировать, о геополитике думать надо: мордовские урки, талибские моджахеды, пираты карибского моря и прочая империалистическая сволочь стоит у наших границ...

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
Для этой цели надо иметь хорошие перекрытия и к ним хорошо монтировать хорошие блоки. И высоту гаража метра 4, чтоб над верхним автомобилем еще метр был.

Оффлайн legonxt

• Завсегдатай
  • Пицунда 214100
Для этой цели надо иметь хорошие перекрытия и к ним хорошо монтировать хорошие блоки. И высоту гаража метра 4, чтоб над верхним автомобилем еще метр был.

балки.
в общем-то крышу все равно переделывать и поднимать надо... 
Двутавр хорошо, но трубой дешевле балки можно сделать.
какой трубы (или парочки) может хватить? авто 1,5 тонны, пролет пусть будет 5метров.

Авторасчеты подсказали: для нагрузки 1500 кг в 4х точках подвеса при пролете 5 метров необходим двутавр 14 или труба 160мм при стенке 4мм или 170 при стенке 2,5. Необходимо 2 балки с запасом 1,1.

У меня появилась одна идея по этому поводу =)
Берем принцип эвакуации автомобилей.
4 колесных захвата.
4 потолочных мощных блока.
4 стальных троса или стропы.
4 крюка для фиксации
1 мощная лебедка тонны на две в швелерном каркасе.
общий бюджет 30-50 к.
лебедка поднимает автомобиль к потолку, после чего он фиксируется на цепях, за те же колесные захваты.
профит.

колесные захваты найти можно. но если надолго (с осени по зиму) вешать, может просто платформу сварить с петлями. По бокам вверх ограничители.
Из блоков трос наматывать на трубу, которую положить вдоль оси авто, можно даже в стороне, а не над машиной. А к трубе уже лебедку/электродвигатель присобачить.

в этом случае надо металл на платформу, тросы, лебедка, блоки. Хм, заманчиво.

б/у подъемник посмотри в интернете это проще, надежнее и дешевле. работа и материал нынче дороги. а время затраченное на эту затею бесценно

в общем, 20-30к бу подъемник. 2х стоечный. еще поискать под 220В надо. 
под него делать фундамент ннадо. и страховку какую-нибудь придумывать.

в общем, по деньгам почти одинаково выходит с самоделкой. а вот по времени сложно сказать..
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2015, 14:13:09 от legonxt »

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
если взять б/у подьемник, то можно снять эл.двиг на 380в и на их место поставить 220в только мощность побольше, в интернете полно вариантов эл.двиг. можно. даже другой редуктор поставить. думаю в 60т.р. вложитесь. фундамент не проблема, под ваш самодельный тоже нужен фундамент

ABars

• Гость
...
А еще может кто поможет в таком вопросе советом: как их спичек и желудей... сделать подъемник, что бы вторым этажом авто можно было хранить в гараже. а под ним второе авто.
...
Нет ничего проще. 🤓
Насыпаете гору желудей, заезжаете на неё. Спички складываете шалашиком так, чтобы автомобиль оказался на его гребне. Желуди выгребаете, закатываете второе авто.