Автор Тема: система охлаждениия УЗАМа  (Прочитано 1285 раз)

Оффлайн oberon2010

• Бывалый
система охлаждениия УЗАМа
« : 17 Июля 2015, 19:23:35 »
Здравствуйте!
Заметил такую вещь:
когда газанешь, шланг малого круга сплющивается, предполагаю, что это из-за косозубой помпы, это плохо? хорошо?, может в шланг пружину  засунуть?
41-й мося, УЗАМ 1,7, SECU-3T, SUBARU-опоры. ЭУР Калина, ЭСП в круговую с доводчиками, задняя метла

Оффлайн MBX

• Администратор
Re: система охлаждениия УЗАМа
« Ответ #1 : 18 Июля 2015, 01:07:09 »
Пружина даст со временем ржавчину... не стоит.
патрубок похоже очень мягкий(возможно не "шибко" армирован).
На УЗАМах с конца 80-х в патрубке ГБЦ на малый контур отверстие должно быть задросселировано(затея связана с борьбой непрофессионалов с изменяемой системой охлаждения(это про блок нового образца, и "косорукость" производителей родной помпы с зазором)... Увеличь отверстие(снизишь разряжение на входе в помпу, снизишь вероятность кавитации на лопастях)... и с родной, правильно установленной все работает нормально без дросселирования малого контура

Оффлайн Demonn41

• Долгожитель форума
  • 22 года в москвичах...эх красота вокруг.
« Ответ #2 : 18 Июля 2015, 07:53:08 »
И ещё, желательно не исключать из " круговорота"(не перекрывать) отбор ОЖ от четвёртого цилиндра (выход на печку) если это сделано ( на летний период ошибка дилетанта) то через тройник запустить(отобрать) жидкость опять в помпу. Это разгрузит малый круг в два раза./около того/
« Последнее редактирование: 18 Июля 2015, 07:55:05 от Demonn41 »
  • Москвич 214122 мурена 2000гв полный стоГ...ни чего не делалось. Пробег 14500км уфа3317 в двигателе свежее масло ЗИК. в коробке ТАД17и. Пока хожу вокруг...смотрю на него. Только генератор Валео 75 прикрутил и ФФсё.
Мой прежний москвич разбит на пробеге 170ооокм...есть ещё один АЗЛК 214122 УФА3317.
Если ты уходя от своего авто не оборачиваешься, то ты выбрал НЕ ТОТ автомобиль...

я оочень лююблю узамы

Оффлайн oberon2010

• Бывалый
« Ответ #3 : 18 Июля 2015, 12:30:44 »
И ещё, желательно не исключать из " круговорота"(не перекрывать) отбор ОЖ от четвёртого цилиндра (выход на печку) если это сделано ( на летний период ошибка дилетанта) то через тройник запустить(отобрать) жидкость опять в помпу. Это разгрузит малый круг в два раза./около того/

у меня от туда идет подогрев редуктора газа, плюс когда закрываю печку, ОЖ идет в дополнительный радиатор из заглушки головы(стоит волговский электрокран)
41-й мося, УЗАМ 1,7, SECU-3T, SUBARU-опоры. ЭУР Калина, ЭСП в круговую с доводчиками, задняя метла

Оффлайн БОРИС-93

• Долгожитель форума
  • полное МЯУ!!!
« Ответ #4 : 18 Июля 2015, 23:00:17 »
И ещё, желательно не исключать из " круговорота"(не перекрывать) отбор ОЖ от четвёртого цилиндра (выход на печку)
На первом Москвиче было сделано такое, но ничего криминального не заметил, на ИЖе с уфой такой тюнинг привёл к повышению Т* мотора за счёт создания неохлаждаемого контура. Возможно, шланг был большим, 16 мм. Так на работе объяснили. После приведения СО в первоначальный вид и установки шкива помпы уменьшенного диаметра всё пришло в норму. На осень-зиму ставлю заводской шкив.
М-2141, УЗАМ-1.8, БСЗ, ЭБН, 1999 г. синий металлик. СД-лампы в поворотниках и габаритах.

Оффлайн ABM

• Долгожитель форума
  • житель межзаводья
« Ответ #5 : 19 Июля 2015, 11:47:24 »
А куда отводится тепло от радиатора печки?
  • 214122, СВУ, 1800, МПСЗ-ZH v.1, Solex041, ТОРН, волгобачок, парктроник, 4 ЭСП + Beta10, ШДК
СВУ на drive2.ru; МПСЗ; ТОРН

Барыжу брызговиками и прочим в ВестаШопВолгоград.

Оффлайн s100por

• Местный
« Ответ #6 : 19 Июля 2015, 12:46:35 »
Сложный технический вопрос. Если кран на печку перекрыт, то логично предположить, что никуда.
  • Москвич 2141Y2 движок 06, М 2141 1.5 => 1.7
Ничто так не ускоряет иномарку, как обгоняющий её Москвич.

Оффлайн ABM

• Долгожитель форума
  • житель межзаводья
« Ответ #7 : 20 Июля 2015, 22:04:46 »
А если кран открыт?
Летом обычно заслонки печки в положении "холодный" воздух. Радиатор печки не обдувается, следовательно (барабанная дробь!!!) ОЖ в нем не охлаждается.
Отсюда следует вывод: летом радиатор печки никак не охлаждает двигатель, если при этом не греет салон.

PS мой скромный опыт эксплуатации УЗАМа показывает, что сказки про горячесть 4-го цилиндра - просто сказки.
  • 214122, СВУ, 1800, МПСЗ-ZH v.1, Solex041, ТОРН, волгобачок, парктроник, 4 ЭСП + Beta10, ШДК

Оффлайн Demonn41

• Долгожитель форума
  • 22 года в москвичах...эх красота вокруг.
« Ответ #8 : 20 Июля 2015, 22:46:38 »
PS мой скромный опыт эксплуатации УЗАМа показывает, что сказки про горячесть 4-го цилиндра - просто сказки.
Да, конечно сказки...при одном условии - если стоит правильная прокладка ГБЦ !
  • Москвич 214122 мурена 2000гв полный стоГ...ни чего не делалось. Пробег 14500км уфа3317 в двигателе свежее масло ЗИК. в коробке ТАД17и. Пока хожу вокруг...смотрю на него. Только генератор Валео 75 прикрутил и ФФсё.
Мой прежний москвич разбит на пробеге 170ооокм...есть ещё один АЗЛК 214122 УФА3317.
Если ты уходя от своего авто не оборачиваешься, то ты выбрал НЕ ТОТ автомобиль...

я оочень лююблю узамы

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #9 : 21 Июля 2015, 08:37:44 »
На УЗАМах с конца 80-х в патрубке ГБЦ на малый контур отверстие должно быть задросселировано(затея связана с борьбой непрофессионалов с изменяемой системой охлаждения(это про блок нового образца, и "косорукость" производителей родной помпы с зазором)... Увеличь отверстие(снизишь разряжение на входе в помпу, снизишь вероятность кавитации на лопастях)... и с родной, правильно установленной все работает нормально без дросселирования малого контура
Я его уменьшал.
И Ни чего не плющит.
На Ижевских УЗАМах малый круг вообще Ф12 с заужениями до 10 на штуцерах
  • ИЖ-412 ИЭ, М-214221-150 был
Сталкеры люди очень воспитанные.
Беда только в том, что их воспитывали волки

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #10 : 21 Июля 2015, 08:38:55 »
Ну это не только про УЗАМ "сказки"
Практически у любого мотора при перегреве первым "уходит" четвертый
  • ИЖ-412 ИЭ, М-214221-150 был
Сталкеры люди очень воспитанные.
Беда только в том, что их воспитывали волки

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #11 : 21 Июля 2015, 09:44:10 »
Я его уменьшал.
И Ни чего не плющит.
На Ижевских УЗАМах малый круг вообще Ф12 с заужениями до 10 на штуцерах
Мягкие патрубки с тонкой стенкой на данный момент не редкость

Оффлайн ABM

• Долгожитель форума
  • житель межзаводья
« Ответ #12 : 23 Июля 2015, 22:15:05 »
Да, конечно сказки...при одном условии - если стоит правильная прокладка ГБЦ !
Обычная прокладка, с герметиком и одинаковыми дырками вокруг любого цилиндра. Чистая система. Работающая помпа.

Оффлайн oberon2010

• Бывалый
« Ответ #13 : 24 Июля 2015, 03:55:20 »

тройник от электро котла тосола в шланг от основного радиатора, который из головы идет
ps не стал я заморачиваться и скрутил пружину из меди диаметром 1 мм и сунул во внутрь, сейчас не плющит, машина на списание, посмотрю осенью, сколько грязи внутрях
« Последнее редактирование: 24 Июля 2015, 03:58:08 от oberon2010 »