Потрындим?
итак, маленький мануал для тех, кто в танке и кто не особо шарит во всем этом
как происходит процесс обновления до вин 10? если вы имеете ОС вин 7, 8, 8.1 ЛИЧНЫЕ, не корпоративные (не путать с ПРО и ультимейт - это другая тема). то процесс обновления происходит в автоматическом режиме путем наката обновляшки - должен работать центр обновления винды.
если, ваша ОС "чистая" без более-менее последних обновлений - обновиться у вас не получится.
если ваш комп с вашего согласия пытается поставить вин 10 и нифига не выходит - ну, тут грабли. качать мсдн образ и ставить начисто - не поможет. не сможете потом лицензироваться.
активация вин10 идем тремя путями - либо ключ вин10, либо обновление из 7,8, 8.1, либо способ, принятый в России (сами знаете о чем я)
если все же обновление не происходит, но у кого-то что-то очень чешется - сносите свою винду, ставьте заново ее, обновляйте в центре обновления и только потом обновляйте до вин 10. никаких других вариантов - нет (кроме вышеуказанных)
по плюшкам - вин10 реально быстрее, чем ее предшественницы. отдельная тема - установка драйверов - все ставится само, если есть инет и видны сервера МСа - это и по железу компа, это и оргтехника. причем все без особых грабель ставится. это огромные плюсы, имхо.
минусы - пока я писал этот пост винда ушла в БСОД))))) бугога. но это может быть еще и косяк железа. ноут старый.
еще минус - на одном и том же ноуте две разные вин10 (разные установки) косячат одинаково - очень долго выходят из слип мода - около минуты-двух, когда вин7 делает это на том же железе за 10-20 секунд. пока не разбирался
после обновления до вин 10 вам не придется весь софт переустанавливать - не все работает, конечно, но много чего перенесется и будет работать с теми же настройками.
по поводу "шпионства" вин 10, и "не шпионства" вин 7, 8, 8.1 - а вы уверены, что не следят? да и за чем следят? за статистикой? персонализацию никто не будет запрашивать. чего-то сверхсекретного, что может вам навредить - никто не утащит. не надо паранойи. захотят вас взломать или получить какие-то ваши данные - получат!
мое имхо, если хочется чего-то новенького или ваша старая система уже давно просится на реинсталл - велком на вин 10. особо жалеть не стоит. бояться тоже.
пост не реклама мелкомягких. просто захотелось поболтать. делимся опытом, обсуждаем!