Автор Тема: Что ещё за чудо-шланг?  (Прочитано 3099 раз)

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
Re: Что ещё за чудо-шланг?
« Ответ #40 : 26 Мая 2016, 21:45:15 »
Так у него итак внутренний диаметр настолько мал, что даже мизинчик мой туда не пролезает, а в обычный могу спокойно воткнуть и большой палец. С давлением что в шланге, что на водопроводной трассе полный порядок. Я уже писал, что обычный шланг тяжёл для нас с матерью, а с включенной водой для неё после операции тем более тяжелее будет. Всё для облегчения полива маме делается, я тоже не могу мотаться в деревню каждый день поливать. Например вчера в 9.00 был в офисе, пока сдал письма позавчерашние, пока получил новые, рассортировал, заклеил уведомления, упаковал в пачки и поехал в СЗР работать уже с получателями, пришёл домой в 20.00. Хотя работал без обеда. А последний автобус уходит в 17.45.

Чудес не бывает, если внутренний диаметр настолько меньше, то и воды будет меньшее количество проходить (если конечно он в диаметре не раздувается). Если такого потока будет хватать, то замечательно. Другое дело надёжность этого чудо-шланга какова?
И я писал не про диаметр всего шланга, а про заужение на выходе. Если снимешь насадку, врядли он сможет так сильно растянутся, зато поток будет максимальный для такого диаметра.

С утра звонит сосед и говорит, что из крана ёмкости в огороде течёт вода струйкой, он попытался говорит закрыть, но вентиль крана итак закрыт полностью. Как же так? Этот кран стоит на этой же ёмкости с 1990года, когда папа её сделал работая в колхозе. Обидно. 26 лет без нареканий и вдруг струть начал. Хотя ещё в прошлом году начал мозг иметь, но всего лишь капал. Придётся ещё и кран менять, а ключ максимум на 30мм, нужен больше. На 32 или даже больше. Куда братишка подевал газовый - неизвестно.

Крану, конечно, можно сделать ревизию (заменить прокладку клапана), но... Во-первых, сможешь ли открутить коронку. За столько лет она могла намертво прикипеть, и чтобы её открутить придётся обстукивать коронку молотком или греть горелкой корпус вентиля. Во-вторых, резину найти не проблема, проблема будет с болтиком/гайкой, удерживающим(-ей) эту прокладку - сгниёт спокойно за столько лет. В-третьих, седло может оказаться в печальном состоянии, тогда вентиль в любом случае под замену.

Все бывает когда то в первый раз. Исходя из личного опыта : если кран столько лет не трогали, 90% что при попытке отвернуть просто отломится с куском трубы. Последствия- либо нарезать резбу (если длина остатка позволит), либо сварочные работы ( что более вероятно, т.к. в трубе больше ржи чем железа).

Если труба в состоянии отломиться при отворачивании крана, то и при вскытии коронки будет тоже самое.
  • 214122, '99г, уха 1.7, волгобачок.
Я не злой, я ужасно добрый

Оффлайн Александр Сапожников

• Живу я здесь
  • Москвич FOREVER!!!!!
« Ответ #41 : 27 Мая 2016, 13:53:22 »
Не хватило времени и сил подходить к крану ёмкости. Поливать запарился, особенно таскать 15 раз по 2 15литровых ведра с водой. А так до кудого хватило полностью растянутого шланга, оттудова и наполнял вёдра. Наполняет в 3 раза быстрее, чем с крана в кухне-гостиной.

Отправлено с моего 2140 через УЗАМ 412

• 1976 Москвич 2138 цвета золотое руно двигатель москвич 408 превратился в 2140 Двигатель М 412МЭ, Москвич 412 - 028 ИЖ 1985 цвета липисин
Красивых тел - много, красивых душ - гораздо меньше

В аду сказали: близнецов сюда не брать!!! Задолбали ржать и чертей подкалывать. Ну да, мы близнецы такие 😂😂😂

Близнецы не имеют плана действий, они страшны своей импровизацией

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #42 : 27 Мая 2016, 15:22:06 »
Не хватило времени и сил подходить к крану ёмкости. Поливать запарился, особенно таскать 15 раз по 2 15литровых ведра с водой. А так до кудого хватило полностью растянутого шланга, оттудова и наполнял вёдра. Наполняет в 3 раза быстрее, чем с крана в кухне-гостиной.

А шланг к чему подключен?

• Живу я здесь
  • Москвич FOREVER!!!!!
« Ответ #43 : 27 Мая 2016, 19:37:14 »
К тройнику через другой кран. С этого же тройника и чудо-шланг подключен через и кран с кухни-гостиной. Но почему-то в кухне-гостиной напор слабее. Шланг ведущий с трассы в дом->тройник->2шаровых крана(и тройник и оба шаровых крана куплены в одном и том же магазине в один и тот же день и время в одно и то же). К шаровому крану 1 подключен кран в кухне-гостиной естественно через армированный шланг, к шаровому крану 2 подключил чудо-шланг

• 1976 Москвич 2138 цвета золотое руно двигатель москвич 408 превратился в 2140 Двигатель М 412МЭ, Москвич 412 - 028 ИЖ 1985 цвета липисин

В аду сказали: близнецов сюда не брать!!! Задолбали ржать и чертей подкалывать. Ну да, мы близнецы такие 😂😂😂

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #44 : 28 Мая 2016, 15:56:07 »
К крану на кухне идёт такой?

Если да, то ничего удивительного - у него небольшой внутренний диаметр.

• Живу я здесь
  • Москвич FOREVER!!!!!
« Ответ #45 : 28 Мая 2016, 16:07:25 »
К крану на кухне идёт такой?

Если да, то ничего удивительного - у него небольшой внутренний диаметр.

Да, именно такой. Но предыдущий кран с таким же вроде был шлангом, но наполнял ведра быстрее нынешнего.

Снял кран с ёмкости с помощью газового ключа.

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #46 : 28 Мая 2016, 16:09:27 »
Значит где-то засор. Или давление изменилось.

• Живу я здесь
  • Москвич FOREVER!!!!!
« Ответ #47 : 28 Мая 2016, 16:19:59 »
Выглядит как то так на нынешний момент, пока грязный помыл

• Живу я здесь
  • Москвич FOREVER!!!!!
« Ответ #48 : 28 Мая 2016, 16:22:47 »
Воды нет в деревне, хотел из шланга ёмкость наполнить. Кран в пруду помыл

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #49 : 28 Мая 2016, 17:01:59 »
Решил таки поменять кран, а не прокладку?

• Живу я здесь
  • Москвич FOREVER!!!!!
« Ответ #50 : 28 Мая 2016, 22:45:31 »
Да там не нашёл никакой прокладки в кране, да и не смог разобрать полностью. Единственное это повытаскивал какую-то сгнившую нитку под гайкой, и то газовым ключом откручивал. Ещё одну фиговину даже газовый ключ не одолел, там как раз на 22 рожковый или накидной подошёл бы, но только торцевой имеется. А торцевой не надеть туда, мешается ось вентиля

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
  • Москвич это не машина. это-ВСЕ!!!
« Ответ #51 : 28 Мая 2016, 23:40:01 »
Сгнившая нитка- это уплотнение штока. Без нее может течь по штоку. Вот на 22 ключом и надо откручивать саму буксу.
помыл
В середине овальная прорезь, там и находится прокладка. Вообще то буксы продаются отдельно
 https://gidroguru.com/vodosnabzhenie/kran/1972-kapaet-kran
  • 2001г.в. азлк-214122. уфа-1.7

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #52 : 29 Мая 2016, 00:49:14 »
То что ты разобрал называется сальником. Открутил только гайку сальника, которая прижимает буксу сальника(!), которая в свою очередь поджимает эту "нитку" (сальниковое уплотнение). Без этой нитки вода будет беспрепятственно лить через зазор между штоком и коронкой. В качестве набивки сальника используется специальный шнур, пропитанный графитовой смазкой, или мягкий фторопластовый шнур.
То что вы называете буксой называется коронкой вентиля. Только открутив её можно добраться до прокладки клапана. Коронка закручена обычно крепко, поэтому без тисков открутить её проблематично. Ещё и поэтому при возможности снимают коронку не снимая вентиль. Может придётся даже коронку рядом с резьбой обстучать молотком.
Прокладка на клапане удерживается или "грибком" (прокладка просто одевается на него), или винтом/болтом, или гайкой (но это в вентилях по-крупнее). Под винтом/болтом/гайкой обязательно должна быть шайба, размером меньше чем проходное отверстие в седле в корпусе вентиля.
Т.к. вентиль не разбирался ранее, то там может стоять кожаная прокладка. Не беспокойтесь резину тоже можно ставить. Можно даже самому вырезать из подходящего куска.
На резьбу коронки обязательно(!) перед закручиванием нужно намотать уплотнительную подмотку - паклю, фумку или тангит.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #53 : 29 Мая 2016, 22:28:43 »
... В качестве набивки сальника используется специальный шнур, пропитанный графитовой смазкой, или мягкий фторопластовый шнур....
На резьбу коронки обязательно(!) перед закручиванием нужно намотать уплотнительную подмотку - паклю, фумку или тангит.

сколько себя помню. специальным шнуром всегда была ПАКЛЯ, как это верно подмечено в конце сообщения. Смазывать можно чем угодно, хоть вазелином, главное смазать!  я до сих пор паклей только и пользуюсь, в топку все это фум-ленты и фум-шнуры... 🤗 ПАКЛЯ = наше ВСЁ!!! Тиски вовсе не обязательны, если нормальный ключ есть, то можно коронку открутить без проблем! Только надо обратно на трубу вентиль накрутить, что бы рычаг был, еще Архимед говорил: Дайте мне рычаг и точку опоры....  😉
Резинки в любом сельпо сейчас можно купить, даже "крутые" силиконовые. если нет, рез из обычной резины подходящей толщины, на пару лет точно хватит без проблем! зато ДАРОМ!

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #54 : 29 Мая 2016, 23:32:47 »
сколько себя помню. специальным шнуром всегда была ПАКЛЯ, как это верно подмечено в конце сообщения. Смазывать можно чем угодно, хоть вазелином, главное смазать!  я до сих пор паклей только и пользуюсь, в топку все это фум-ленты и фум-шнуры... 🤗 ПАКЛЯ = наше ВСЁ!!! Тиски вовсе не обязательны, если нормальный ключ есть, то можно коронку открутить без проблем! Только надо обратно на трубу вентиль накрутить, что бы рычаг был, еще Архимед говорил: Дайте мне рычаг и точку опоры....  😉
Резинки в любом сельпо сейчас можно купить, даже "крутые" силиконовые. если нет, рез из обычной резины подходящей толщины, на пару лет точно хватит без проблем! зато ДАРОМ!

Паклей в качестве набивки пользоваться имеет смысл только на "безрыбье", т.к. она не плетёная как хб/лубяная/асбестовая подмотка, и не цельная как фторопластовай шнур. Будет старательно уползать во все зазоры, что не есть хорошо.
У меня на работе сухие шнуры не просто смазывали, а вываривали в масле. Иначе он очень быстро становился сухим, а с аммиаком это весьма печально становится.
Прямыми руками подматывать можно любым перечисленным уплотнением, всё зависит от того, что есть в доступности.
В тисках ли, по месту ли на трубе, всё равно означает, что "на весу" открутить коронку нереально.

...даже "крутые" силиконовые...

Если только они действительно из силикона, а не из ПВХ, который от холодной воды каменеет.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #55 : 29 Мая 2016, 23:40:45 »
паклей имел ввиду ручками, а не тупо напихать. 😆 что подразумевает определённый "подход". Учитывая пряморукость, всё равно буду настаивать на том, что всякие буржуйские фум-ленты = коричневая субстанция по сравнению с паклей! Да , лаптем щи хлебаем, но сцуко это наш лапоть и наши щи! ИМХО нет конкурентов пакле в отечественных кран-буксах!
 а касательно откручивания коронок "на весу" - может просто не умеют готовить или кривульки, да и не из того места произрастают? 😝 всегда откручивал ЛЮБОЙ степени прихваченный крепёж! Можно сказать что даже горжусь этим!
« Последнее редактирование: 29 Мая 2016, 23:43:14 от opossum »

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
  • Москвич это не машина. это-ВСЕ!!!
« Ответ #56 : 29 Мая 2016, 23:52:41 »
Андрей, не надо путать подмотку для резьбы с сальниковым уплотнением. Пакля держать не будет. А в остальном согласен! Пакля лучше фумленты. Насчет откручивания коронок тоже. Обычно проблемы бывают у кранов из чугуняки, Цветмет ВСЕГДА раскручивал без проблем.
  • 2001г.в. азлк-214122. уфа-1.7

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #57 : 29 Мая 2016, 23:58:54 »
паклей имел ввиду ручками, а не тупо напихать. 😆 что подразумевает определённый "подход". Учитывая пряморукость, всё равно буду настаивать на том, что всякие буржуйские фум-ленты = коричневая субстанция по сравнению с паклей! Да , лаптем щи хлебаем, но сцуко это наш лапоть и наши щи! ИМХО нет конкурентов пакле в отечественных кран-буксах!

Если для подмотки, то "на вкус и цвет у каждого свои фломастеры". Для сальника же пакля не идёт ни в какое сравнение что с ХБП, что с фторопластом.

а касательно откручивания коронок "на весу" - может просто не умеют готовить или кривульки, да и не из того места произрастают? 😝 всегда откручивал ЛЮБОЙ степени прихваченный крепёж! Можно сказать что даже горжусь этим!

Вот просто так в руках, никуда не прикручивая, и коронку любой степени прихваченности?! Да ладно. Или что-то недоговариваете?

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #58 : 30 Мая 2016, 00:06:24 »
про руки речь не шла, я говорил про трубу... внимательнее читаем ага! 😉 тиски это уже в гаражных условиях. Если нет возможности использовать тиски и трубу куда был ранее прикручен вентиль, ВКЛЮЧАЕМ голову, и и спользуем подручные средства, арматуру обмотанную тряпкой и "вкрученную" вместо трубы либо зажимаем в заборе корпус вентиля, не мне рассказывать о смекалке, если её нет, то УВЫ и АХ!

Оффлайн EVS

• Ветеран форума
« Ответ #59 : 30 Мая 2016, 00:06:42 »
Андрей, не ершись! То для чего ты используешь паклю, называется - уплотнение резьбовых соединений. Кстати, я тоже именно её предпочитаю для сантехнических работ.
А то, о чём говорит  Ramm-SD, именно сальниковая набивка. У слесарей-сантехников есть много её интересных названий, например "кАболка". Смысл её - уплотнить вращающийся шток крана и от размера этого самого крана зависит и "калибр" каболки. Кстати, на ранних моделях движков ЗМЗ (УМЗ), в качестве уплотнения задней крышки коленвала тоже использовалась сальниковая набивка.
Ввиду полного отсутствия запчастей, приходилось выходить из положения сантехнической, хватало правда не на долго...
  • По докам 214145, а так УЗАМ 3317
АЗЛК 2140Д,УЗАМ-1.5; БЫЛ
АЗЛК 2141,УЗАМ-1.5(КВ и поршневая НАМИ); БЫЛ
АЗЛК Святогор,УЗАМ-1.7;Штатные тапки R14, усиленная подвеска глушителя, распределённый впрыск форсунок омывателя.
ЖИВ
"Оптимисты - изучают английский язык, пессимисты - изучают китайский, а реалисты - автомат Калашникова