Автор Тема: Падают ли предметы на Луне также, как на Земле? Интересно ваше мнение.  (Прочитано 2438 раз)

ABars

• Гость
Наткнулся на просторах интернета на одном научно-популярном сайте на следующее высказывание:
Во время исторической миссии «Аполлон», высадившиеся на поверхность Луны астронавты проверили там действие теории Галилея об ускорении свободного падения. Оказалось, что на Луне предметы, вне зависимости от их массы, падают быстрее, чем на Земле. Причина заключается в отсутствии воздуха и, как следствие, сопротивления.
На мой взгляд - полная ахинея.
А каково ваше мнение?
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 00:55:19 от ABars »

Оффлайн xqwerty666

• Частый гость
  • *
предметы на луне падают медленней,  есть закон всемирного тяготения, который собственно и дает нам рассчитать  силу с которой тела притягиваются, сила притяжения двух тел прямопропорциональна гравитационной постоянной(G) и произведению масс двух тел, и обратнопропорциональна квадрату расстояния между телами, масса земли в 80 раз больше, радиус вроде в 3.7, отсюда сила притяжения тела на земле в 6 раз больше чем на луне, а на малых высотах на земле пренебрегают сопротивлением воздуха, предметы же не начинают падать быстрее от этого)
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 02:10:20 от xqwerty666 »
  • Гуркондейный КВР 1999, жиОДА 2003 цвета белый-белый
Москвич-символ свободы от моды, мнения общества и кредитов)

Оффлайн legonxt

• Завсегдатай
  • Пицунда 214100
Ну если они проверили теорию на практике, какие могут быть сомнения?

Или все скатится в банальщину: "Были ли американцы на Луне или нет".  🤦‍♂️

предметы на луне падают медленней, но не из-за отсутствия сопротивления воздуха, есть закон всемирного тяготения, который собственно и дает нам рассчитать  силу с которой тела притягиваются, сила притяжения двух тел прямопропорциональна гравитационной постоянной(G) и произведению масс двух тел, и обратнопропорциональна квадрату расстояния между телами, масса земли в 80 раз больше, радиус вроде в 3.7, отсюда сила притяжения тела на земле в 6 раз больше чем на луне, а на малых высотах на земле пренебрегают сопротивлением воздуха, предметы же не начинают падать медленнее от этого)

ептить, как много новых незнакомых слов однм предложением. 😀 Но ты крут, однозначно.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 01:24:17 от legonxt »
  • 214100 98год (Пицунда) 2142Y3 01год (Мурена) 2141Y2 (Синий)
У меня есть предпоследний по ВИНу Святогор. :)

Оффлайн xqwerty666

• Частый гость
  • *

ептить, как много новых незнакомых слов однм предложением. 😀 Но ты крут, однозначно.
так по сути их практика опровергла теорию, если они утверждают что на луне предметы падают быстрее - то закон всемирного тяготения(утверждающий обратное) - ошибочен, НО как тогда они удачно долетели до луны, если при расчете полета неоднократно применялся "ошибочный закон"
  • Гуркондейный КВР 1999, жиОДА 2003 цвета белый-белый
Москвич-символ свободы от моды, мнения общества и кредитов)

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
А можно обнародовать источник сего высказывания?
  • 214122, '99г, уха 1.7, волгобачок.
Я не злой, я ужасно добрый

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
И ещё вопрос: про какую из миссий "Аполлона" идёт речь?

Допустим в той же википедии про один из экспериментов "Аполлона-17" написано следующее:
Эксперимент по измерению лунной гравитации
Целью эксперимента по измерению лунной гравитации (S-207) было получение высокоточных измерений ускорения свободного падения на лунной поверхности и её изменений на выбранном участке. Особой целью было определение величины лунной гравитации относительно земной (с точностью до стотысячных долей), определение масштабов неровностей лунной поверхности с привязкой к приливным силам, измерение вертикальной составляющей лунной сейсмической активности и наблюдение либраций луны, вызываемых прочими космическими объектами. Оборудование состояло из электронных устройств, датчиков, экрана для защиты от солнца и ленточного кабеля, идущего к центральной станции. Оборудование было размещено силами экипажа на удалении 8 м от станции ALSEP. Сама установка включала в себя увязку и выравнивание в пределах погрешности ±3º с использованием в качестве ориентира тени от защитного экрана и подключение кабеля к центральной станции. Главной целью эксперимента был поиск гравитационных волн, предсказанных теорией относительности Эйнштейна. Также эти измерения могли внести вклад в изучение лунной сейсмологии и деформаций Луны. Эксперимент был провален из-за производственного брака.

ABars

• Гость
А можно обнародовать источник сего высказывания?
Очень сомневаюсь, что смогу это сделать.
Страницу открыл несколько дней назад, а удосужился прочесть только вчера.
Перелопатить всю историю посещений за неделю просто нереально - я сейчас в отпуске.
Увы...

...
"Практика" слишком сильно противоречит теории.

Если бы я хотел сказать банальщину, я бы ее сказал. Я бы даже именно с нее начал.  🤓

ЗЫ Кстати, интернет утверждает, что ускорение свободношо падения на Луне 1,6 м/с2
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 04:30:29 от ABars »

Оффлайн Александр Сапожников

• Живу я здесь
  • Москвич FOREVER!!!!!
Да не было их там, в какой-нибудь студии в Голливуде засняли и народ дурят.
  • 1976 Москвич 2138 цвета золотое руно двигатель москвич 408 превратился в 2140 Двигатель М 412МЭ, Москвич 412 - 028 ИЖ 1985 цвета липисин
Красивых тел - много, красивых душ - гораздо меньше

В аду сказали: близнецов сюда не брать!!! Задолбали ржать и чертей подкалывать. Ну да, мы близнецы такие 😂😂😂

Близнецы не имеют плана действий, они страшны своей импровизацией

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
Да не было их там, в какой-нибудь студии в Голливуде засняли и народ дурят.
вот на этом можно и закончить обсуждение 😁
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

• Живу я здесь
  • Москвич FOREVER!!!!!
Мне кажется, что если б они там были, то должно было выглядеть примерно так

Отправлено с моего S4506 через Tapatalk

• 1976 Москвич 2138 цвета золотое руно двигатель москвич 408 превратился в 2140 Двигатель М 412МЭ, Москвич 412 - 028 ИЖ 1985 цвета липисин

В аду сказали: близнецов сюда не брать!!! Задолбали ржать и чертей подкалывать. Ну да, мы близнецы такие 😂😂😂

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
Так это, господа, известная шутка - что тяжелее, кг пуха или кг свинца? Или опыт из школьной физики с оными пухом и свинцом в вакууме.
На Луне у падающего тела не будет аэродинамического сопротивления, соответственно не будет установившейся скорости. Пух будет падать наравне со свинцом, вероятнее всего - быстрее, чем на Земле.

Оффлайн chaika

• Завсегдатай
а на малых высотах на земле пренебрегают сопротивлением воздуха, предметы же не начинают падать быстрее от этого)

Ну высота москвича сколько, метра полтора? Это ж  малая высота? Если б сопротивления воздуха не было мы б ездили быстрее) Та и бензина б сжигали на много меньше. Так что даже на таких малых высотах пренебрегать нельзя ).
  • АЗЛК 21412, 1991г, 1,5л.

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
  • не читаю, что пишу :)
имхо.
в данный момент это все недоказуемо.
сколько энергии нужно, чтобы оторвать от земли 1кг и доставить на орбиту, пусть так 35000км.
если эти лунатики пиндосовские были на луне, и их не унесло в открытый космос, значит притяжение есть, т.е. сколько им нужно было энергии чтобы вернуться назад??
я не знаю.
все это философия и лирика.

ABars

• Гость
Так это, господа, известная шутка - что тяжелее, кг пуха или кг свинца? Или опыт из школьной физики с оными пухом и свинцом в вакууме.
...
Если мне не изменяет, вопрос ставился о том, что больше весит в условиях стандартной атмосферы? 🤔
Дальше шел реверанс в сторону того, что вес - это сила действующая на опору или подвес, а масса - это мера инерции. И деда Архимеда притягивали за бороду в качестве свидетеля защиты.  🤓

Оффлайн Tuv

• Завсегдатай
Вот вы трындец...
"G", да будет вам известно зависит от массы небесного тела, на поверхности которого мы находимся. Ессно, на Луне ускорение свободного падения МЕНЬШЕ, чем на земле, а на Юпитере больше(с поправкой на то, что на его поврехности стоять нельзя).
Сопротивлением воздуха пренебрегают в вопросах свободного падения тела с малой высоты на землю, а не в вопросах перемещения с большими скоростями по или над поверхностью.
P.S. Это не "они" не были на Луне(если таки не были), а МЫ, все мы, человечество. Понапридумывали всяких интернетов, смартфонов и прочего барахла, а даже до спутника собственной планеты не добрались. И если вам от этого не становится стыдно перед предками и потомками, то можете и дальше с упоением стебать "америкосов", которые "не были". Сами-то, чай, каждые выходные на обратную сторону мотаетесь, протуберанцами на Солнце полюбоваться.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 14:16:46 от Tuv »
Москвич-21412 "Карл" 1994г.в.
УЗАМ 3310 -> F3R 272
2хЭСП, ж0лтый ПУ в передней подвеске, ГУР
На полочке: КВ-зеркала.
Употребляющие предлог "С" вместо "ИЗ" достойны хватания раскаленными щипцами за филейные части тела.

• Живу я здесь
  • Москвич FOREVER!!!!!
Ну, я помнится писал заявку, чтоб на Луну слетать, только отклонили, типа с таким букетом заболеваний никак низя 😢

ABars

• Гость
...
 Сами-то, чай, каждые выходные на обратную сторону мотаетесь, протуберанцами на Солнце полюбоваться.
ИМХО Почему-то мне кажется, что в каждые выходные там может быть не очень интересно.
А вот во время солнечного затмения сгонять стоит. 🤔 Только наверное жарковато будет.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 14:39:40 от ABars »

Оффлайн RENOGORIK

• Адепт москвича
ИМХО Почему-то мне кажется, что в каждые выходные там может быть не очень интересно.
А вот во время солнечного затмения сгонять стоит. 🤔 Только наверное жарковато будет.
прям как в анекдоте: "Так вы ночью полетите)))))"
Реногорик, 98 г.р. - ушел в "народ", ТАЗик 2102 1973 г.р. - не продам - ПАМЯТЬ!!!, Nexia свежая

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
к вопросу полетов на луну.

О прозе жизни в миссиях "Apollo"

внимание!
лиц с тонкой душевной организацией, впечатлительных, брезгливых, а так же завтракающих\обедающих\ужинающих убедительная просьба не ходить по ссылке!
опасно для организмов 😀

и ещё немного этого автора на "лунную тему"
https://andrew-vk.narod.ru/public/LRO/index.htm
https://andrew-vk.narod.ru/public/LUNAR_RACE/index.htm
https://andrew-vk.narod.ru/public/Moon_hoax/Moon_hoax.htm
https://andrew-vk.narod.ru/public/Moon_hoax/Vid.htm
https://andrew-vk.narod.ru/public/Moon_color/Moon-color.html
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
Очень сомневаюсь, что смогу это сделать.
Страницу открыл несколько дней назад, а удосужился прочесть только вчера.
Перелопатить всю историю посещений за неделю просто нереально - я сейчас в отпуске.
Увы...
"Практика" слишком сильно противоречит теории.

Если бы я хотел сказать банальщину, я бы ее сказал. Я бы даже именно с нее начал.  🤓

ЗЫ Кстати, интернет утверждает, что ускорение свободношо падения на Луне 1,6 м/с2

Вот и в вики беглым поиском нашёл только одну миссию с подобным экспериментом, да и тот оказался проваленным из-за брака в оборудовании.

P.S. Это не "они" не были на Луне(если таки не были), а МЫ, все мы, человечество. Понапридумывали всяких интернетов, смартфонов и прочего барахла, а даже до спутника собственной планеты не добрались. И если вам от этого не становится стыдно перед предками и потомками, то можете и дальше с упоением стебать "америкосов", которые "не были". Сами-то, чай, каждые выходные на обратную сторону мотаетесь, протуберанцами на Солнце полюбоваться.

Допустим они не были, тогда за что должно быть стыдно: за то что не были, или за то что врали?

к вопросу полетов на луну.

О прозе жизни в миссиях "Apollo"

Никогда не мечтал стать астронавтом, а вот космонавтом - так это всегда пожалуйста.