Автор Тема: Зарядка есть, а аккум высаживает.  (Прочитано 1690 раз)

Оффлайн Casper_proxy

• Интересующийся
  • **
Зарядка есть, а аккум высаживает.
« : 01 Октября 2016, 14:47:10 »
Приветствую всех! случилась очень интересная проблема. купил себе 2141 с 1.7 уфа. Вроде все хорошо, все работает, но в один прекрасный момент аккум сел. Как всегда грешил по видавший виды генератор и решил для приличия замерить напряжение. Мультиметр показывает 13.7-13.8 на холостых. Поставил другой аккум (заведомо хороший), проехал на нем километров 10, на подъезде к гаражу заглох и больше не заводился (аккум опять не мог прокрутить стартер). Замерил мультиком аккум - 11.7, но заводить авто напрочь отказывался. Так вот, собственно что это за магия такая и куда копать?
P.S. "прикурил оба аккума на другом автомобиле - все хорошо, оба после некоторого пробега работают исправно.
  • 1999, святогор, 1.6; 1998, реногор, 2.0

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
Re: Зарядка есть, а аккум высаживает.
« Ответ #1 : 01 Октября 2016, 14:57:04 »
должно быть 13,9-14,2 вольта на клеммах АКБ. в каком месте измерялось напряжение, при прогазовке напряжение поднимается?

Оффлайн Casper_proxy

• Интересующийся
  • **
« Ответ #2 : 01 Октября 2016, 15:11:16 »
напряжение измерялась на клеммах. при прогазовке изменения были. не значительные, но были.

Оффлайн FIZIK

• Супер-модератор
  • Маньяк электроники.
« Ответ #3 : 01 Октября 2016, 15:18:59 »
А во время движения, что показывает вольтметр в приборке?
  • Москвич 2141, 1989 г, УЗАМ
Москвич 21412, УЗАМ 3318 ИНЖЕКТОР, Облегченный маховик, ГУР, ЭБН, КПП 4.375. Биксенон, парктроник, датчик дождя, электростекла, электрозеркала, лобовое с обогревом.VOLVO тормоза.

Оффлайн Casper_proxy

• Интересующийся
  • **
« Ответ #4 : 01 Октября 2016, 15:22:58 »
Ничего) приборка плохо себя чувствует и работает через раз)

Оффлайн FIZIK

• Супер-модератор
  • Маньяк электроники.
« Ответ #5 : 01 Октября 2016, 15:33:33 »
В Вашем случае напрашивается три варианта. Первое - пропадает плюс на реле регулятор (оранжевый провод). Глюк может быть в Ч\Я или клемниках под ним. Второе -неисправен реле регулятор (но тогда Вы бы не намерили свои 13 вольт с хвостом). Неисправен генератор , но тогда тоже бы не намерили 13 Вольт с хвостом. Вообще генератор или реле или работают или нет. А плавающие неисправности это провода в периферии генератора. МАССА от мотора на кузов и АКБ, ПЛЮС силовой. На всякий случай снимите реле регулятор в сборе со щетками и проверьте есть ли щетки вообще.
Москвич 21412, УЗАМ 3318 ИНЖЕКТОР, Облегченный маховик, ГУР, ЭБН, КПП 4.375. Биксенон, парктроник, датчик дождя, электростекла, электрозеркала, лобовое с обогревом.VOLVO тормоза.

Оффлайн Casper_proxy

• Интересующийся
  • **
« Ответ #6 : 01 Октября 2016, 15:40:08 »
Ч/я снят с моего основного автомобиля временно, т.к. тот, который стоял - плохо себя чувствовал (фишку неправильно вставили, загнули контакт и её орлавило к тому же. Удивительно как автомобиль вообще передвигался.) Там все поменяли, все установили так, как было. А вот реле регулятора не смотрел. Сегодня же займусь этим вопросом. Спасибо, буду держать в курсе событий.)))

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #7 : 01 Октября 2016, 15:48:24 »
ИМХО МАССА - ВСЯ! силовой +, разобрать ЧЯ и посмотреть как он себя чувствует. Привести в порядок приборку, ну и ревизию генадию сделать. Далее запускаем мотор, измеряем на ХХ что у нас на возбуждении и что на выходе гены, потом повторяем измерения на 2000 об/мин и выше , нагрузку включаем по максимуму и повторяем замеры на ХХ и на оборотах выше 2000.

тогда картина будет максимально ясна.для нашепрома древнего, на клеммах АКБ напряжение 13,6 при максимальной нагрузке на оборотах = очень неплохой показатель, но в исправной эл. схеме это равносильно отсутствию зарядки! ИМХО в идеале 13,8 на максимальной нагрузке на ХХ, и 14,2 во всем диапазоне нагрузок при оборотах выше 1800 об/мин

Оффлайн Casper_proxy

• Интересующийся
  • **
« Ответ #8 : 01 Октября 2016, 15:56:32 »
Да, видимо малой кровью я тут не отделаюсь... плшел ковыряттся тогда.

Оффлайн Geodozer

• Завсегдатай
  • Злопамятная сволочь
« Ответ #9 : 01 Октября 2016, 22:30:29 »
У меня на 2140 отваливался провод с шоколадки, пропадала зарядка; пошатаешь - появляется.
Проблема сама собой исчезла.
  • 214145, 2126, 3110, HD78
З.Ы. Меня тут нет. По любым вопросам звоните.

Оффлайн x6tance

• Местный
« Ответ #10 : 01 Октября 2016, 23:06:49 »
И никто не сказал про утечку.. было дело у меня фишка х8 треснула и провода без неё одевались, перепутал провода. Узнал когда Аккум сел. Получилось так что возбуждение шло мимо замка..
  • 2141, 1993, f3r
Москвич продан, но остался в душе.

М2141, 3313->3318->f3r
R15 bbs->R16->R17 lorinser,ГУР, тойото опоры+стойки рав4,бмв зеркала и прочий улучшайзинг
Блог на драйве
https://www.drive2.ru/r/moskvich/445725/

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #11 : 02 Октября 2016, 08:59:29 »
И никто не сказал про утечку..
👋
внимательнее надо быть.
....измеряем на ХХ что у нас на возбуждении и что на выходе гены....
и в вашем случае это не утечка, это неправильная коммутация которая привела к тому, что АКБ был постоянно под нагрузкой, что и привело к его разряду.

Оффлайн Demonn41

• Долгожитель форума
  • 22 года в москвичах...эх красота вокруг.
« Ответ #12 : 02 Октября 2016, 09:11:54 »
Ещё бывает щётки зависают и напряг то есть, то нет. У меня со штатными генераторами гарантированно на холостых не было заряда...и в пробках аккомуляторы гарантированно подыхали.
Выход с родным генером:
.релюшка выносная трёхуровневая...
.правильный шкив
Или другой генератор.
С жигулёвским генером мой аккомулятор прошёл 100ооо км или 2года 4месяца в режиме каждодневной эксплуатации с заводом авто по 100раз на дню.
  • Москвич 214122 мурена 2000гв полный стоГ...ни чего не делалось. Пробег 14500км уфа3317 в двигателе свежее масло ЗИК. в коробке ТАД17и. Пока хожу вокруг...смотрю на него. Только генератор Валео 75 прикрутил и ФФсё.
Мой прежний москвич разбит на пробеге 170ооокм...есть ещё один АЗЛК 214122 УФА3317.
Если ты уходя от своего авто не оборачиваешься, то ты выбрал НЕ ТОТ автомобиль...

я оочень лююблю узамы

Оффлайн Casper_proxy

• Интересующийся
  • **
« Ответ #13 : 02 Октября 2016, 16:09:06 »
В том то и дело, что заряд на аккуме есть при работе двигателя на ХХ. И сегодня померил напругу на нём - выдал 12 с хвостиком (аккум примерно месяц просто так стоял). Наивно попытался от него завести другой авто - не получилось 😆. Генадия еще не снимал, сейчас поеду его ковырять, но мне кажется с ним все ок, несмотря на простой автомобиля в 10 лет😀. Может ли такая конитель произойди из-за ч/я?

Оффлайн FIZIK

• Супер-модератор
  • Маньяк электроники.
« Ответ #14 : 02 Октября 2016, 16:36:21 »
В том то и дело, что заряд на аккуме есть при работе двигателя на ХХ. И сегодня померил напругу на нём - выдал 12 с хвостиком (аккум примерно месяц просто так стоял). Наивно попытался от него завести другой авто - не получилось 😆. Генадия еще не снимал, сейчас поеду его ковырять, но мне кажется с ним все ок, несмотря на простой автомобиля в 10 лет😀. Может ли такая конитель произойди из-за ч/я?
Может. Силовой плюс, питающий Реле-регулятор, берется из замка зажигания и проходит через Ч\Я до этого самого реле (оранжевый провод, втыкающийся в реле). При этом он проходит через две клеммы Ч\Я и на каждой из них может исчезнуть. Далее, если случайно при включенном зажигании замкнуть этот оранжевый провод на массу, то в Ч/Я выгорает дорожка (на этой цепи предохранителя нет). Проверить наличие плюса на возбуждение можно лампочкой. Один контакт ламы на массу, другой на оранжевый провод. При включении зажигания лампа должна гореть ярко. Цифровым тестером лучше не проверять. Может быть окисление в цепи или плохой контакт. Тестер покажет нормальное напряжение, а под нагрузкой его фактически нет. Если у Вас обычное контактное зажигание, то наличие зарядки как таковой (просто есть или нет), проверяется кратковременным снятием клеммы с АКБ при работающем моторе. Лучше при этом еще и включить фары, чтобы не было перенапряжения в сети автомобиля. Если сразу не заглохнет, значит генератор признаки жизни подает, если моментально заглохнет, значит с генератором и его цепями что-то не то.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #15 : 02 Октября 2016, 20:51:35 »
В том то и дело, что заряд на аккуме есть при работе двигателя на ХХ. И сегодня померил напругу на нём - выдал 12 с хвостиком ....

12с хвостиком на посаженном АКБ при работе мотора- отсутствие нормальной зарядки! Должно быть 14 с хвостиком.

Оффлайн Casper_proxy

• Интересующийся
  • **
« Ответ #16 : 02 Октября 2016, 21:25:40 »
Может. Силовой плюс, питающий Реле-регулятор, берется из замка зажигания и проходит через Ч\Я до этого самого реле (оранжевый провод, втыкающийся в реле). При этом он проходит через две клеммы Ч\Я и на каждой из них может исчезнуть. Далее, если случайно при включенном зажигании замкнуть этот оранжевый провод на массу, то в Ч/Я выгорает дорожка (на этой цепи предохранителя нет). Проверить наличие плюса на возбуждение можно лампочкой. Один контакт ламы на массу, другой на оранжевый провод. При включении зажигания лампа должна гореть ярко. Цифровым тестером лучше не проверять. Может быть окисление в цепи или плохой контакт. Тестер покажет нормальное напряжение, а под нагрузкой его фактически нет. Если у Вас обычное контактное зажигание, то наличие зарядки как таковой (просто есть или нет), проверяется кратковременным снятием клеммы с АКБ при работающем моторе. Лучше при этом еще и включить фары, чтобы не было перенапряжения в сети автомобиля. Если сразу не заглохнет, значит генератор признаки жизни подает, если моментально заглохнет, значит с генератором и его цепями что-то не то.
Про Ч/Я и оранжевый провод. Когда снял Ч/Я именно та колодка, к которой шел этот провод (Х8 кажется) была оплавлена. Но суть была в том, что провода были подключены не так, как указывается в схемах, а немного по-другому (могу предоставить фото). жирный плюсовой провод я обрезал и заново обжал, остальные также пережал и воткнул в новую колодку так, как они стояли. может все-таки по схеме надо было их установить? этот вопрос меня очень долго мучает...

Оффлайн Casper_proxy

• Интересующийся
  • **
« Ответ #17 : 02 Октября 2016, 21:43:07 »
   А вообще судя по всему стоит рассказать всю историю с самого начала. Приехал я во тьму тараканью смотреть москвича. Москвич дедушкин и кузов в очень достойном состоянии (судя по всему его когда-то в ванну с мовилем окунули 😆. Да и по технической части он был неплох, единственное - заводился он с кнопки (читай замыкали контакты на стартере). Ну думал ничего страшного, поменяю замок и заживу счастливо.
   В итоге привезли авто на работу, разобрали двигатель для дефектовки, собрали на место - не заводится, хотя зажигание работает при повороте ключа. Перекинули местами два провода на стартере, и, о чудо, машина начала прекрасно себя чувствовать и заводиться с ключа без всяких кнопок. магия короче.
Затем, перегоняя москвича с работы до гаража решили остановиться покушать. После того, как пришло время двигаться дальше, машина перестала подавать вообще какие-либо признаки жизни, т.е. при повороте ключа зажигание не срабатовало. Кинули плюс напрямую к катушке, завели, поняли, что дебилы и кинули не на тот контакт. Получили КЗ и дымящийся распределитель (оплавилась изоляция провода).
   Кое-как до гаража доехали, начали проводить ревизию системы зажигания, и заодно заглянуть под Ч/Я (для справки: машина была полностью заводская, зажигание контактное, Ч/Я старого образца). В итоге выяснилось, что колодка Х8 была неправильно воткнута в ч/я (два контакта были банально загнуты и как машина работала вообще было непонятно. Колодку заменил, провода пережал, на место все поставил + установил Ч/Я нового образца. Также решил поставить безконтактное зажигание. Все поставили, все настроили, поехали до соседнего гаража, заглох на подъезде к нему (мало газу дал) и после этого она заводиться перестала, хотя аккум показывал нормальное напряжение. Вот так вот)))

Оффлайн x6tance

• Местный
« Ответ #18 : 03 Октября 2016, 06:27:51 »
Копай фишку х8. Что то мне подсказывает что у тебя возбуждения мимо замка идёт) уже писал выше, все тоже самое, оплавилась фишка, вставил провода без неё и получил разряд. Прозвонку в руки и ищи концы
  • 2141, 1993, f3r
Москвич продан, но остался в душе.

М2141, 3313->3318->f3r
R15 bbs->R16->R17 lorinser,ГУР, тойото опоры+стойки рав4,бмв зеркала и прочий улучшайзинг
Блог на драйве
https://www.drive2.ru/r/moskvich/445725/

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #19 : 03 Октября 2016, 06:36:29 »
Провода по цветам сравнивал с схемой? Если да- переделывай! Сверяй тестером соответствие.