Автор Тема: История про Биткойн.  (Прочитано 1021 раз)

Оффлайн legonxt

• Завсегдатай
  • Пицунда 214100
История про Биткойн.
« : 15 Ноября 2016, 13:48:51 »
Биткойн – виртуальная криптовалюта. Проще говоря виртуальное нечто, которое позволяет заработать немного денег. Для критиков сразу оговорюсь: да, позволяет. Но с условиями.

Волей случая «на днях» столкнулся с такой темой, как заработок с помощью Биткойна.
Знакомый спросил по старой памяти, насколько актуально запустить майнер биткойнов и пускай «копеечка какпает».
У меня со стародавних времен завалялась плата о 2-х FPGA, с помощью которых можно было майнить. Сама плата была куплена как альтернатива, дешевая альтернатива комплекту разработчика. FPGA, если кто не в курсе, это программируемые матрицы, те набор транзисторов, разбитых на блоки и поддающихся программированию. Некоторые алгоритмы очень легко перекладываются на них, и показывают гораздо более высокие скорости и гораздо менее низкое потребление (низкие накладные расходы) по сравнению с универсальными процессорами х86 (Intel, AMD).

Майнинг (добыча) биткойнов началась давно, началась на процессорах десктопных компов. Времена были славные, монетки сыпались рекой, скорость была маленькой, сложность ничтожной. За десятки монет тогда могли покупать пиццу (по нынешним временам это выглядит как адово неразумное действие).

Спустя некоторое время появился гейт в реальный мир, стало реальным обменять биткойны на реальные деньги.
Примерно тогда же к майнингу подключили видеокарты, сначала Нвидию с ее 8ххх серией и инструментами разработчика. По сравнению с процессорами, скорости возросли, но и электропотребление с тепловыделением выросли в разы.

Началась гонка скорости и сложности. На фоне роста курса биткойна.

Немного погодя к гонке подключили видеокарты АМД, которые показывали еще более высокие скорости (из-за блоков двойной точности).

Пришли времена совместных пулов для добычи, так как соло добывать стало неразумно. Пришли времена биржевых спекулянтов и вскрытия кошельков.  Пришло время постройки «ригов»: ферм с овердохрена видеокрт, до 8-ми включительно. Курс подрастал к 1000USD за биткойн.

Примерно в это же время по другому проекту была приобретена AMD 7970 (на тот момент уже работала система анализа данных на 8-ми Nvidia Geforce GTX295, и отлаживался софт под АМД на Radeon 5970), и, запущенная в майнинг, принесла за пару месяцев вторую такую же 7970. Картинка чисто похвастаться, все уже давно распродано:

В то же время «добытчики» задумались о более высокой эффективности, так как 4 топовых карты это шум, 1200Вт
мощности и стоимость. Мне не доводилось видеть фермы на водяном охлаждении, которое снимало некоторые ограничение, но и еще более задирало стоимость. Китай, как всегда отжигал постройкой целых «коровников» - больших сараев под это дело.

Первые варианты более скоростных устройств и алгоритм обкатывались именно на FPGA. Скорости получались сопоставимы с топами видеокарт, но энергопотребление приятно радовало владельцев.
FPGA

Далее курс обвалился чуть ли не до 5USD и ниже за биткойн и настал кризис: стоимость оборудования высока, доход исчезающе мал.  Наверно в тот момент случился «большой исход» пользователей, в котором поучаствовал и я.

Но майнинг не умер, а перешел на ASIC-ки, заказные микросхемы. Появились USB-свистки, фигушка  в USB порт с приличной скоростью и малым потреблением. Настало время ЮСб-удлинителей и грозди свистков у компа.
Но скорость и сложность росла, награда за монетку падала, и появились большие железные коробки с ASICами, которые уже не требовали компа, тк имеют на борту все необходимое, включая Lan.

Биткойн был мной закинут навсегда.

Но, как уже сказано, знакомый решил изучить вопрос биткойна на предмет некоего приработка и в результате разговора ему предложено забрать у меня программируемые матрицы FPGA и пробовать нынешнюю ситуацию на них.
И, как это часто бывает, у знакомого в серверной в углу увидел уже не используемые USB-свистки в количестве 5 штук с удлинителем и блоком питания. Попросил поюзать, вспомнить былое.

Ситуация с софтом и пулами как-то сильно изменилась при нынешнем (ноябрь 2016) изучении ситуации. В общем, свистки запустил. Работают.

Как видно по картинке - заработок 0. Абсолютный 0. За неделю.
Строка майнера "Approx mint speed: 0.0001B per month" это не более чем фикция: у майнера просто нет разрядов более чем одна десятитысячная. 😀

Теперь немного цифр: скорость видимокарты Radeon 6770 что-то около 80Mh, скорость 7970, если память не подводит, 300Mh. Скорость свистка 330Mh.  Далее идут железные коробки: S3 440Gh, S7 4,5Th, S9 11Th.  Энергопотребление: топ видеокарт 300Вт, 5 свистков примерно 10Вт, S7, S9 1-1,2кВт.
Таким образом, 5 моих свистков (1,6Gh) примерно в 3.000.000 раз слабее самого массового на данный момент (как я считаю) S7 и от которого уже избавляются ввиду неэкономичности и опять же роста сложности.

Стоимость: свистков - не продаются, S3 на авито 3500 без БП (БП около 6500р), S7 около 40.000 руб., S9 от 120.000.

Подводя итог: стоимость вхождения на данном этапе высока, от 40.000, а скорее от 120.000, сроки окупаемости самого оборудования – большие. Курс хоть и растет, на данный момент около 700USD, но гарантий нет никаких.
Энергопотребление от 1кВт на железную коробку. Государство не приветствует анонимные деньги, это то же минус.

Если кому-то очень хочется помайнить, то он должен рассчитывать как минимум на отдельное помещение. И на максимально дешевое электричество, как максимум – на бесплатное.
И еще: это похоже на пирамиду через оборудование: вы должны покупать постоянно все более мощное оборудование, для поддержания дохода, который должны тратить на оборудование. Система, воспроизводящая систему.
В безусловной прибыли производители оборудования.

Это сообщение проходит «по верхам», кто хочет, найдет и калькуляторы, и графики скоростей, сложности, курса, эффективности оборудования и его актуальности.
Не обозначен пласт производных таких как Namecoin, Эфириум и им подобные.
 и картинки для разбавления текста:

6-й авалон

S7:

S9:

ферма на S5:

Стоит иметь ввиду, что приносящие заметные деньги фермы имеют в своем составе 10 и более современных железных коробок.
ЗЫ продавцы обещают окупаемость около 6-ти месяцев. Но верится в это с трудом.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2016, 23:19:47 от legonxt »
  • 214100 98год (Пицунда) 2142Y3 01год (Мурена) 2141Y2 (Синий)
У меня есть предпоследний по ВИНу Святогор. :)

Оффлайн Geodozer

• Завсегдатай
  • Злопамятная сволочь
Re: История про Биткойн.
« Ответ #1 : 15 Ноября 2016, 15:00:05 »
Наиболее производительными и доступными на сегодняшний день являются видеокарты.
Но окупаемость - около года, после чего хоть что-то капать начнёт.

Поэтому остаётся незаконно использовать чужие мощности ))
  • 214145, 2126, 3110, HD78
З.Ы. Меня тут нет. По любым вопросам звоните.

Оффлайн legonxt

• Завсегдатай
  • Пицунда 214100
« Ответ #2 : 15 Ноября 2016, 15:18:12 »
Наиболее производительными и доступными на сегодняшний день являются видеокарты.
Но окупаемость - около года, после чего хоть что-то капать начнёт.

Поэтому остаётся незаконно использовать чужие мощности ))

На биткойне - нет.  На видео уже давно ничего не светит.
Очень оптимистичный расчет калькулятора (0% пулу, скорость карты, СМ-ная работа и тд.):

Когда у меня дома (была необходимость в проверке и доступности) стояла связка типа 2*5970

счета за свет были очень кусачими, и это при том, что свет сильно дешевле был, чем сейчас.

Оффлайн мозг

• Интересующийся
  • **
  • WoT "obigarm"
« Ответ #3 : 15 Ноября 2016, 19:46:20 »
объясните дереву, за что начисляют биткоины?
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2016, 19:50:46 от мозг »
  • 27171-063

Оффлайн legonxt

• Завсегдатай
  • Пицунда 214100
« Ответ #4 : 15 Ноября 2016, 21:28:15 »

SHA256 это протокол шифрования.
Берем данные, пропускаем через этот алгоритм, получаем на выходе хэш данных.
Начисляют за работу алгоритма с данными.
Как-то так, очень примерно.
Из вики: "...Биткойны существуют только в виде записей в распределённой базе (см. Blockchain)..."

Оффлайн Geodozer

• Завсегдатай
  • Злопамятная сволочь
« Ответ #5 : 16 Ноября 2016, 00:55:05 »
Биткойн - это то, что ты способен нагенерировать (намайнить) на своём железе. Так сказать, финансовое выражение мощности твоего компа, который может нагенерировать денег.
Чем мощнее становятся компы, тем больше ресурсов нужно для генерации 1 единицы валюты.
Ну это очень грубо.

Оффлайн 640509-040147

• Адепт москвича
  • Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!
« Ответ #6 : 16 Ноября 2016, 15:33:57 »
Короче твой комп (точнее видик) производит вычисления, и результаты этих вычислений отправляются туда кому они нужны (на определенные сервера итп...). За эти результаты этих вычислений тебе перечисляют деньги. Чем мощнее комп (точнее связка из видиков) - тем быстрее идут вычисления и тем больше денег за них получишь.
Создавать такие фермы имеет смысл только если электричество халявное, так же нужно потратить изначально приличную сумму на сборку такого ПК в среднем 100-150к. И этот комп должен 24часа в сутки молотить "газ в пол!".
  • ® ╚ L ▒ ╟ ♫ b ╗▬*:╞╗ ►|▬¶ ╟ ▒ § ∟↔ ☼ ↨ ♫↕╟ K▀ - ▬*♪Х

Оффлайн мозг

• Интересующийся
  • **
  • WoT "obigarm"
« Ответ #7 : 16 Ноября 2016, 23:36:55 »
т.е. эти вычисления не "сферические", а кому-то реально нужные, и за них платят, спасибо!
  • 27171-063

Оффлайн legonxt

• Завсегдатай
  • Пицунда 214100
« Ответ #8 : 17 Ноября 2016, 11:23:36 »
Короче твой комп (точнее видик) производит вычисления, и результаты этих вычислений отправляются туда кому они нужны (на определенные сервера итп...). За эти результаты этих вычислений тебе перечисляют деньги. Чем мощнее комп (точнее связка из видиков) - тем быстрее идут вычисления и тем больше денег за них получишь.
Создавать такие фермы имеет смысл только если электричество халявное, так же нужно потратить изначально приличную сумму на сборку такого ПК в среднем 100-150к. И этот комп должен 24часа в сутки молотить "газ в пол!".

Нет, результаты сами по себе никому не нужны. сеть децентрализована. раньше вся история (актуальная) транзакций должна была хранится у тебя на компе, только тогда ты мог биткойны отправлять и получать.

ПК собирать бессмысленно. Вообще. мои юсб-свистки дают примерную производительность компа с 3-4 видео уровня 7970. И карты дохнут достаточно быстро от такой нагрузки.
От 120.000 это уже специальные железные коробки. с которыми хоть как-то "разумно" заниматься этим.

т.е. эти вычисления не "сферические", а кому-то реально нужные, и за них платят, спасибо!

не верно, именно "сферические". Результат работы алгоритма просто котируется как некое средство анонимных платежей. Если пропадут гейты в реальный мир с реальными деньгами, то все схлопнется.

Оффлайн мозг

• Интересующийся
  • **
  • WoT "obigarm"
« Ответ #9 : 17 Ноября 2016, 21:40:39 »
Нет, результаты сами по себе никому не нужны. сеть децентрализована. раньше вся история (актуальная) транзакций должна была хранится у тебя на компе, только тогда ты мог биткойны отправлять и
не верно, именно "сферические".
  срань какая-то
  • 27171-063

Оффлайн Geodozer

• Завсегдатай
  • Злопамятная сволочь
« Ответ #10 : 18 Ноября 2016, 01:26:26 »
  срань какая-то
Идеальная валюта для теневого рынка.
Ввод-вывод условно-анонимен, в отличие от всех систем электронных платежей.

Оффлайн Smartus

• Бывалый
« Ответ #11 : 18 Ноября 2016, 06:10:24 »
  срань какая-то
Поддерживаю мнение!
Получается, что, если я в это ввяжусь, то мне будут начислять деньги за то, что мой компьютер будет превращать электричество в тепло, производя никому не нужные вычисления? Т.е., грубо говоря, будет умножать 2х2х2... в турборежиме?
Или он всё же является при этом частью некоей сети, производящей некие вычисления, результат которых кому-то нужен? Т.е., является составной частью некого суперкомпьютера?
  • 1999 СВР

Оффлайн GetinakS

• Завсегдатай
  • это будет круто
« Ответ #12 : 18 Ноября 2016, 16:50:14 »
Поддерживаю мнение!
Получается, что, если я в это ввяжусь, то мне будут начислять деньги за то, что мой компьютер будет превращать электричество в тепло, производя никому не нужные вычисления? Т.е., грубо говоря, будет умножать 2х2х2... в турборежиме?
Или он всё же является при этом частью некоей сети, производящей некие вычисления, результат которых кому-то нужен? Т.е., является составной частью некого суперкомпьютера?
Деньги никакие не будут начисляться, начислятся биткоины (собственно говоря хеши, которые сам пользователь создал, потратив баблоны и прочее), а уже их можно вывести в USD/RUR, либо купить за них что-либо.
  • СВВ 214100, 1998г, Solex FFE, бсз, эсп, цз, 4.375+SVR+LSD :P. У меня не "Евро-5", у меня "Афро-6"
AZLK The Legendary Reliability. By AO Moskvitch (в отличии от APC)
Мои ведра на драйве:
4x2
4x4