Биткойн – виртуальная криптовалюта. Проще говоря виртуальное нечто, которое позволяет заработать немного денег. Для критиков сразу оговорюсь: да, позволяет. Но с условиями.
Волей случая «на днях» столкнулся с такой темой, как заработок с помощью Биткойна.
Знакомый спросил по старой памяти, насколько актуально запустить майнер биткойнов и пускай «копеечка какпает».
У меня со стародавних времен завалялась плата о 2-х FPGA, с помощью которых можно было майнить. Сама плата была куплена как альтернатива, дешевая альтернатива комплекту разработчика. FPGA, если кто не в курсе, это программируемые матрицы, те набор транзисторов, разбитых на блоки и поддающихся программированию. Некоторые алгоритмы очень легко перекладываются на них, и показывают гораздо более высокие скорости и гораздо менее низкое потребление (низкие накладные расходы) по сравнению с универсальными процессорами х86 (Intel, AMD).
Майнинг (добыча) биткойнов началась давно, началась на процессорах десктопных компов. Времена были славные, монетки сыпались рекой, скорость была маленькой, сложность ничтожной. За десятки монет тогда могли покупать пиццу (по нынешним временам это выглядит как адово неразумное действие).
Спустя некоторое время появился гейт в реальный мир, стало реальным обменять биткойны на реальные деньги.
Примерно тогда же к майнингу подключили видеокарты, сначала Нвидию с ее 8ххх серией и инструментами разработчика. По сравнению с процессорами, скорости возросли, но и электропотребление с тепловыделением выросли в разы.
Началась гонка скорости и сложности. На фоне роста курса биткойна.
Немного погодя к гонке подключили видеокарты АМД, которые показывали еще более высокие скорости (из-за блоков двойной точности).
Пришли времена совместных пулов для добычи, так как соло добывать стало неразумно. Пришли времена биржевых спекулянтов и вскрытия кошельков. Пришло время постройки «ригов»: ферм с овердохрена видеокрт, до 8-ми включительно. Курс подрастал к 1000USD за биткойн.
Примерно в это же время по другому проекту была приобретена AMD 7970 (на тот момент уже работала система анализа данных на 8-ми Nvidia Geforce GTX295, и отлаживался софт под АМД на Radeon 5970), и, запущенная в майнинг, принесла за пару месяцев вторую такую же 7970. Картинка чисто похвастаться, все уже давно распродано:

В то же время «добытчики» задумались о более высокой эффективности, так как 4 топовых карты это шум, 1200Вт
мощности и стоимость. Мне не доводилось видеть фермы на водяном охлаждении, которое снимало некоторые ограничение, но и еще более задирало стоимость. Китай, как всегда отжигал постройкой целых «коровников» - больших сараев под это дело.
Первые варианты более скоростных устройств и алгоритм обкатывались именно на FPGA. Скорости получались сопоставимы с топами видеокарт, но энергопотребление приятно радовало владельцев.
FPGA

Далее курс обвалился чуть ли не до 5USD и ниже за биткойн и настал кризис: стоимость оборудования высока, доход исчезающе мал. Наверно в тот момент случился «большой исход» пользователей, в котором поучаствовал и я.
Но майнинг не умер, а перешел на ASIC-ки, заказные микросхемы. Появились USB-свистки, фигушка в USB порт с приличной скоростью и малым потреблением. Настало время ЮСб-удлинителей и грозди свистков у компа.
Но скорость и сложность росла, награда за монетку падала, и появились большие железные коробки с ASICами, которые уже не требовали компа, тк имеют на борту все необходимое, включая Lan.
Биткойн был мной закинут навсегда.
Но, как уже сказано, знакомый решил изучить вопрос биткойна на предмет некоего приработка и в результате разговора ему предложено забрать у меня программируемые матрицы FPGA и пробовать нынешнюю ситуацию на них.
И, как это часто бывает, у знакомого в серверной в углу увидел уже не используемые USB-свистки в количестве 5 штук с удлинителем и блоком питания. Попросил поюзать, вспомнить былое.
Ситуация с софтом и пулами как-то сильно изменилась при нынешнем (ноябрь 2016) изучении ситуации. В общем, свистки запустил. Работают.

Как видно по картинке - заработок 0. Абсолютный 0. За неделю.
Строка майнера "Approx mint speed: 0.0001B per month" это не более чем фикция: у майнера просто нет разрядов более чем одна десятитысячная. 😀
Теперь немного цифр: скорость видимокарты Radeon 6770 что-то около 80Mh, скорость 7970, если память не подводит, 300Mh. Скорость свистка 330Mh. Далее идут железные коробки: S3 440Gh, S7 4,5Th, S9 11Th. Энергопотребление: топ видеокарт 300Вт, 5 свистков примерно 10Вт, S7, S9 1-1,2кВт.
Таким образом, 5 моих свистков (1,6Gh) примерно в 3.000.000 раз слабее самого массового на данный момент (как я считаю) S7 и от которого уже избавляются ввиду неэкономичности и опять же роста сложности.
Стоимость: свистков - не продаются, S3 на авито 3500 без БП (БП около 6500р), S7 около 40.000 руб., S9 от 120.000.
Подводя итог: стоимость вхождения на данном этапе высока, от 40.000, а скорее от 120.000, сроки окупаемости самого оборудования – большие. Курс хоть и растет, на данный момент около 700USD, но гарантий нет никаких.
Энергопотребление от 1кВт на железную коробку. Государство не приветствует анонимные деньги, это то же минус.
Если кому-то очень хочется помайнить, то он должен рассчитывать как минимум на отдельное помещение. И на максимально дешевое электричество, как максимум – на бесплатное.
И еще: это похоже на пирамиду через оборудование: вы должны покупать постоянно все более мощное оборудование, для поддержания дохода, который должны тратить на оборудование. Система, воспроизводящая систему.
В безусловной прибыли производители оборудования.
Это сообщение проходит «по верхам», кто хочет, найдет и калькуляторы, и графики скоростей, сложности, курса, эффективности оборудования и его актуальности.
Не обозначен пласт производных таких как Namecoin, Эфириум и им подобные.
и картинки для разбавления текста:
6-й авалон

S7:

S9:

ферма на S5:

Стоит иметь ввиду, что приносящие заметные деньги фермы имеют в своем составе 10 и более современных железных коробок.
ЗЫ продавцы обещают окупаемость около 6-ти месяцев. Но верится в это с трудом.