Поведаю о своем опыте диагностики инжекторных корыт.
Взял я значит три шнура для диагностики, вместе с ними был установочный диск, на котором собсна была програмулина. Комплект именуется "Сканматик".
Взял у друга недобук (нетбук), сунул в него флэху с прогой, установил, засунул один конец кабеля в баржУ, второй в недобук, и о чудо! на экране недобука в окне переменных забегали циферки и запрыгали графики.
Можно при рабочем двигателе отключать:
1)бензонасос (при этом мотор должен глохнуть, но почему-то отказывался это делать)
2)форсунки (по очереди)
3)лампочку мозгов (чек энжин)
4)еще что-то
Можно регулировать:
1)УОЗ
2)ХХ (но у меня что-то никак не получилось (на волге), хотя я очень старался)
3)качество смеси при пуске/работе
4)еще что-то...
На жегуле (приезжал друг на 2113) можно регулировать ХХ, причем это получается))), до хрена еще чего можно покрутить, повертеть, но (на мой взгляд) не то, что нужно.
ОООООООООООчень хотелось позыркать графики УОЗ, но в проге этого сделать не получилось, поменять какие-либо настройки тем более. При неровной (галимо заметно) работе мотора прога показывает, что нет ошибок, все системы в норме и т.д. Нельзя тщательно прозвонить/пропинговать/протестировать (нужное подчеркнуть) каждый из датчиков. Короче мне оч не понравилось, хоть это был и первый опыт подобного мозго**ства.
"Сканматик" нужон только для диагностики и только. ИМХО.
Сейчас полез на "Чиптюнер.ру", копать форум и мануалы ко все кабелям/прогам... Может чего нового подчерпну...