Автор Тема: рассказ "Елочка"  (Прочитано 233 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 777advokat777

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 3024
  • Карма: 24
рассказ "Елочка"
« : 18 Января 2020, 22:38:34 »
     В советские времена не сказать, чтобы елки к новому году были в дефиците, но в широкой  продаже  их  не  было. В  райцентр   привозили  из  близлежащих  питомников,  где  выращивали    пушистые  сосенки, в  организации,  на  предприятия.  Здесь   устраивались  новогодние  детские  утренники,  потом  доходило  и  до  застолья  для  всех  сотрудников.   Праздновали  весело, с  баяном,  с  песнями   и  танцами.   Устраивали  шуточные  конкурсы.
   В  районном  Доме  культуры тоже  наряжали  большую  елку,  до  утра   веселилась  не  только  молодежь,  на  новогоднее  торжество  приходили  семьями,  чтобы  в  кругу  знакомых  встретить  праздник.  Конечно,  и  предприятия    привозили  лесных  красавиц  с  запасом,  чтобы  могли  купить  свои  работники.  В основном, это  были   сосенки..
     Достать настоящую елочку было практически невозможно. Районное отделение охраны  природы строго  следило, чтобы на  территории  района   деревья  не пилили,  особый  спрос  был  за  елочки,  потому  что  их  было  в  нашей  степной  местности  очень  мало.  Только  те,  что  посажены  около  административных  зданий. Да и милиция не дремала,  за  порубку  новогодних  красавиц  строго  наказывала.
После постройки в райцентре  современного и красивого Дома культуры, вокруг здания посадили красивые настоящие елочки. Они были украшением не  только  здания,  но  и  всего  поселка. Елки были небольшие, как раз по размеру для домашнего новогоднего праздника. В одну из ночей перед новым годом как раз самая красивая елочка исчезла. Кто- то безжалостно срубил ее топором.  Эта  картина  тогда  многих  возмутила. Проходившим мимо людям было обидно и неприятно. Особенно горевали дети.
   Милиция сбилась с ног. Типичный "висяк". Свидетелей нет, видеонаблюдения тогда не было. Оперативно-розыскные мероприятия ничего не давали. Тогда за дело взялся молодой,  но очень энергичный старший оперуполномоченный ОБХСС. Поначалу у него тоже ничего не получалось. Но в голову пришла нестандартная мысль. Елку явно срубили на продажу. Кому могли продать ? Явно семье, имеющей маленьких детей. Но вот какого возраста, скорее всего школьного. В районе около райкома партии росли настоящие огромные ели, опер просто отломил от одной маленькую веточку, потом такую же от сосны. И пошел с этими веточками в школу. Сразу же в начальные классы. И  вот   в одном из классов на вопрос детям: есть  у  кого  дома  елочка  вот  с  такими  маленькими  иголочками?    Одна девочка подняла руку.   Да,  папа недавно   купил  и  принес  домой    красивую  пушистую  елочку  с  нежными,  маленькими  иголочками.
     Преступление было раскрыто. Оказалось, что сосед через  дорогу за бутылку водки продал ее отцу настоящую елку. Радости ребенка тогда не было предела. Ни у кого такой не было. Сосед по кличке "Кутузов" был ранее судимым человеком, с непогашенной судимостью, так к тому же оказалось, что он еще совершил ряд краж, которые не были раскрыты. В общем получил реальный срок.
      Елку, конечно,  как  вещественное  доказательство   у его покупателей изъяли. Хорошо, что это  было  сделано  после нового года, хоть ребенок успел порадоваться необычной  для  поселка  лесной  красавице.. Вот так закончилась эта простая новогодняя история. Елку потом посадили новую и вид у ДК был прежний. Но история эта почему-то запомнилась мне. вспомнил ее, когда прочитал тему на форуме "у кого какая елка". Что  ж, дети  не  умеют  врать,  девочка  искренне  сказала  о  покупке  и  очень  гордилась  тем,  что  больше  ни  у  кого  в  школе  не  было  дома  такой  замечательной,  красивой  елочки.
« Последнее редактирование: 19 Января 2020, 00:37:14 от 777advokat777 »
  • Москвич 2141 22 УФа 1.7 1997 г. Продан. Ауди 80, 1991 г. 1.8 был моновпрыск, стал карбюратор Солекс 2141 24х26
Адвокат

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • **********
  • Сообщений: 15642
  • Карма: 225
Re: рассказ "Елочка"
« Ответ #1 : 19 Января 2020, 00:04:51 »
Тема напомнила мне историю лет эдак семь-восемь назад. У друга случилось горе, по случаю которого мы съездили в ближай ший лесок за ельником. Нет, не вандалили, нашли делянку и с уже поваленных елей нарубили веточек. Два багажника утрамбовали.
Через пару дней друг попадает в аварию (фигня, царапка), но у него не оказывается с собой знака аварийной остановки. Волею случая я мимо проезжал и одолжил ему свой. Стоим, ждём гаишников. Обсуждаем как будем отмечать новый год. Приезжают сотрудники, замеряют, опись-прОтокол, закончили, пора разъезжаться. Я бросаю знак в багажник и собираюсь отчаливать. Меня задерживают "по подозрению". Что за нафиг? Оказывается пару дней назад случилось хищение ёлочек из близлежащего лесочка, а у меня и у Серёги багажники полны иголок. Не успели отчистить, да и не до этого было.
Отделались лёгким испугом и слегка потрёпанными нервами.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Ишак-полукровка

Оффлайн 777advokat777

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 3024
  • Карма: 24
Re: рассказ "Елочка"
« Ответ #2 : 19 Января 2020, 00:45:53 »
У меня подзащитные (жители Москвы, Тамбова и области) как то тоже попались на краже поросят, в багажнике у них полиция обнаружила кровь, но вперед отдел полиции был поднят по тревоге из-за кражи коров. И обнаружив кровь свиней их поначалу отпустили, и лишь позже задержали когда прошла информация о краже свиней. Самое смешное, что они по пьяни украли старых несъедобных свиноматок, которые годились лишь на колбасу.
  • Москвич 2141 22 УФа 1.7 1997 г. Продан. Ауди 80, 1991 г. 1.8 был моновпрыск, стал карбюратор Солекс 2141 24х26
Адвокат