Elektron, В японии кажеться в вели огроничения по поводу карантина, но штрафовать, аресты и тд никто не планирует ибо нарушении Конституции. Там кто хочет сидит дома, кто вышел на улицу не трогают ибо Ценят и Уважают конституцию и свободу слова, передвижения..
Это ж японцы - весьма своеобразная нация, которую очень трудно понять, не будучи японцем. Есть такое слово иностранное - менталитет. И вот этот самый менталитет у японцев... ну, Вы поняли, я думаю.
А вообще вопрос сложный.
С одной стороны, я тоже не сторонник ограничений в той форме, в которой они вводятся у нас. С другой стороны, без ограничений, поддержанных соответствующими санкциями, наш народ на все положит болт, ибо менталитет такой - мы это в марте наблюдали, когда толпы ринулись жарить шашлык.
Лично мне непонятно, зачем было делать именно так, как сделали - ограничивать выходы из дома, поездки и прочее, закрывать парки, запрещать ходить по скверам... Кому и чем угрожает человек, просто гуляющий и дышащий воздухом? Или кому и чем угрожает человек, который на своей машине один, или с семьей, куда-то поехал погулять?
Оговорюсь - речь не идет про тех, кто контактировал с заболевшими или вернулся из-за границы, их надо сажать на принудительный КАРАНТИН.
Но в остальном гораздо умнее и эффективнее было бы просто закрыть те места, куда люди могут отправиться и где они будут находиться скученно. И закрыть полноценно, чтобы у человека не было соблазна отправиться в гипермаркет вместо небольшого магазина и булочной рядом с домом! Пережили бы уж как-нибудь месяц-два на простых продуктах, без экзотики и разносолов! Но при этом без ограничений на выход из дома - гулять на свежем воздухе всяко полезнее, чем в четырех стенах сидеть.