Автор Тема: Мелкая пакость от генератора.  (Прочитано 340 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн БОРИС-93

  • Долгожитель форума
  • *******
  • полное МЯУ!!!
  • Сообщений: 2046
  • Карма: 15
Мелкая пакость от генератора.
« : 22 Сентября 2020, 21:26:11 »
В последнее время заметил, что лампа генератора после запуска долго горит, цифровичок показывает 11.3в. До последнего времени получалось прогазовкой погасить её и потом всё работало вроде как бы нормально, но амперметр упорно зеленый плюс не зажигал.
Сегодня этот номер не прошёл, пришлось лезть в гену. Вскрытие показало элементарную причину--зависла одна щётка. Почистил гнездо и щётка начала нормально ходить. При дальнейшем осмотре выявилось подплавление пластмассы под выводом плюса выпрямителя. А ведь было затянуто, так как плюсовая и минусовая пластины с диодами согнулись слегка навстречу друг другу. С лечением тоже проблем не возникло. Отковырял плавленый кусок пластика, вставил кусок текстолита с отверстием толщ. 6 мм и всё собрал. Генератор заработал сразу.
Ещё работая в гараже Мостоотряда, заметил, что у генераторов типа Г-250 (Москвичи, Зилы и им подобные) таких пакостей не встречалось. Наверное пластик был другой. А в ваз-генераторах и их дальнейших модификациях такое подплавление было сплошь и рядом. Тогда это лечилось просто заменой моста. Для своей машины я решил, что кусочек текстолита гораздо дешевле. Остальным советую иногда проверять затяжку гаек плюсового вывода генератора и, по возможности, превентивно заменить кусок пластика в мосту на кусок текстолита.
Для предупреждения ненужных вопросов сообщаю:
1. лампа генератора запитана через доп. выпрямитель с релейным выходом. Реле , после запуска мотора, разрывает минус на лампе. Переменка на выпрямитель подаётся с 2-х фаз генератора.
2. амперметр недоцифровой на МС К572ПВ2. Используется только вывод индикации +-. На выходе опять же реле, которое переключает 2-х цветные СД в фигуре "+". При заряде горят 5 зелёных СД, образуя плюс, при разряде 3 красных--минус.
3. вольтметр-цифровой, китайский, размером с 2 ногтя пальца индикации фигуры "фак".
4. генератор от инжекторной "7", 80а. Тип не помню. Возможно, такой стоит на инж-волгах. Отличаются только шкивами.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2020, 21:53:49 от БОРИС-93 »
М-2141, УЗАМ-1.8, БСЗ, ЭБН, 1999 г. синий металлик. СД-лампы в поворотниках и габаритах.