Автор Тема: Гаражная амнистия  (Прочитано 729 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн combain

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
Гаражная амнистия
« : 24 Декабря 2020, 21:22:03 »
Всем привет!
Итак, свершилось. После семи лет ожиданий законопроект о гаражной амнистии был под номером №1076374-7 внесён в Госдуму.
Прочитать его можно здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1076374-7#bh_note

Первое беглое его чтение привело к следующим выводам:
1) Это либо про кооперативы, либо про переданное предприятиями гражданам (в любом случае должно быть оформлено документально);
2) Сказано, что в упрощённом порядке можно будет зарегистрировать гаражи, построенные до 29 декабря 2004 г. (до введения в действие Градостроительного Кодекса Российской Федерации). При этом нигде не сказано, что на месте остаются все гаражи, построенные до этого же дня;
3) Предлагаемые изменения в Земельный кодекс вообще косметические;
4) Местным властям необходимо содействовать выявлению реальных владельцев гаражей, но вообще не учтён тот факт, что они обязаны ознакомиться с тем, что у них лежит в архивах с целью установить какие именно массивы гаражей или конкретные постройки возведены до 29 декабря 2004 г.
5) Предлагаемый для узаконения построек набор документов в целом неплох, но можно и нужно расширить (по сути речь идёт только о договорах о подключении к электросетям или членским книжкам ГСК).

Я уже почти два года стою во главе группы из более чем 200 человек, которая пытается сохранить на месте и добиться признания права собственности. Однако мы, как и многие попали впросак, потому что с документами плохо, а там даже кооператива никогда не было. В настоящее время мы пытаемся добиться признания права собственности хотя-бы на часть гаражей через районный суд.
Подробнее про нашу борьбу можно почитать здесь:

1) https://www.drive2.ru/b/523655882819506609/
2) https://www.drive2.ru/b/526395041162199965/
3) https://www.drive2.ru/b/540810188358157135/
4) https://www.drive2.ru/b/555776740635444784/

В чём состоит проблема ?
Почти все чиновники, с которыми мы общались в процессе подготовки к судебному заседанию, как в один голос утверждали о том, что главным для них является вопрос о земле.
Примерно о том же написали в законопроекте о гаражной амнистии.

Однако все вышеуказанные лица забыли ещё об одной составляющей вопроса о земле – о постройках на ней. Особенно о тех, что стоят ещё с советских времён.
Так, например, всё, что построено до 1 января 1995 г. (до введения в действие Части I Гражданского Кодекса Российской Федерации) не может являться самовольной постройкой.
Конституционный Суд РФ в своём Постановлении N 16-П от 13 декабря 2001 г. сказал, что отсутствие на руках у граждан документов на землю не говорит о том, что факта землеотвода не было вообще.

Суть в том, что по действующему законодательству можно "выдать" земельный участок под уже имеющуюся постройку при условии наличия правоустанавливающего документа на неё. Это может быть что угодно – обычно это советские решения исполкомов (до 1991 г.) или администраций (примерно до 2005 г.) об оставлении на месте, или решение суда об установлении юридического факта  (ст.264-268 ГПК РФ) или о признании права собственности либо в порядке приобретательной давности (ст.234 ГК РФ), либо о сохранении на месте самовольной постройки и признании права собственности уже на неё (ст.222 ГК РФ).


В условиях, когда законодатели не хотят прописывать в законопроект очевидные вещи, в наших силах напомнить им об этом и предложить свои идеи. Я тут 18 декабря 2020 г. направил в Госдуму обращение с предложением фактически ввести возможность внесудебного порядка оставления на месте капитальных и временных зданий, построенных до вступления в силу Градостроительного Кодекса РФ (29 декабря 2004 г.).

Само обращение: https://a.d-cd.net/-ZdMPrR9wOuCU5tkGFEiM-Otae8-960.jpg

Движение в аппарате Госдумы: https://a.d-cd.net/PebsivfhjYtIoJbOVCjMzPMfnu4-960.jpg

Чего я не ожидал, так это того факта, что ответ пришёл в тот же день: https://a.d-cd.net/owVSiiuh2VfJSycsgXOVuCblk8c-960.jpg


А теперь давайте представим, что закон приняли с такими поправками и у Вас есть гараж, на который утрачены оригиналы документов.
В таком случае Вы приходите в администрацию с заявлением с просьбой об оставлении на месте гаража, построенного до 29 декабря 2004 г. (что можно подтвердить выкопировкой из планшета с результатами ситуационной съёмки местности, хранящегося в местном Управлении Росреестра).

На руках Вы при этом должны иметь результаты экспертизы, подтверждающие тот факт, что гараж Ваш (например, Вы открыли его ключом в присутствии эксперта) и что сохранение строения на месте не несёт угрозу жизни и здоровью граждан, а также квитанцию об уплате государственной пошлины в размере, скажем, 300-500 рублей.

Потом данное заявление рассматривается в течение до 30 дней в порядке закона об обращениях граждан. В случае успеха у Вас на руках появится правоустанавливающий документ на постройку, на основании которого Вам "отпишут" земельный участок. В случае неудачи же Вы можете подать жалобу вышестоящему должностному лицу (по принципу "район — город", "город — область") или сразу в суд для признания права собственности в порядке приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ) или установлении факта, имеющего юридическое значение (ст.264-268 ГПК РФ).

Годная схема? Я считаю, что более чем — и муниципалитеты подкормятся (а они и так дохлые), и Вам документы, и огромное количество недвижимости вернётся в легальный оборот, и земельные отношения постепенно придут в порядок.

Я знаю, что здесь не один и не два, а скорее всего сотни (а вполне возможно, что и тысячи) людей, которые находятся в схожей ситуации. Если Вы хотите, чтобы у нас всех с Вами всё получилось, то аналогичный шаг можете и обязаны сделать Вы, направив в Госдуму обращение следующего содержания:

Цитировать
"Уважаемые депутаты!
В Государственную Думу внесён на рассмотрение внесён законопроект №1076374-7, получивший широкую известность под названием "гаражная амнистия".
Положения законопроекта во многом отражают реальность, однако не учтён один важный момент. В настоящее время регистрация любой постройки возможна на условиях предоставления в уполномоченный орган правоустанавливающих документов на саму постройку и на земельный участок под ней. При этом в законопроекте указано, что в случае отсутствия оригиналов правоустанавливающих документов, граждане могут предоставить ряд документов, косвенно подтверждающих факт владения гаражом.


<здесь можно и даже нужно вставить свою историю о том, что у Вас есть гараж или Вы просто неравнодушный гражданин>

На основании вышеизложенного, ПРОШУ ВАС:
при рассмотрении во всех чтениях внести в законопроект №1076374-7, а также в действующее законодательство поправки о наделении органов государственной власти и органов местного самоуправления полномочиями по оставлении на месте капитальных и некапитальных строений, построенных до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 29 декабря 2004 г.) с возможностью дальнейшего обжалования в случае отказа вышестоящему должностному лицу или в суд по месту нахождения постройки. При этом в случае внесения и утверждения рода поправок такого прошу прописать в них необходимость предоставления экспертного заключения об отсутствии угроз жизни и здоровью граждан в случае оставления такой постройки на месте."

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении профильного комитета, откуда 21.01.2021 г. будет представлен в первое чтение.
В наших возможностях повлиять на депутатов, чтобы они приняли нужный нам как гражданам вариант закона.
Мне известно несколько случаев, что в похожей ситуации (когда в обращениях излагались конкретные факты из практики "работы на земле") людям предлагали выступить в органах власти
с целью изложения своей позиции "в натуральном виде" и внесении соответствующих предложений.  Написать можно сюда: https://priemnaya.duma.gov.ru/

Если мы завалим похожими обращениями Госдуму, то велик тот шанс, что нашу позицию услышат и примут к сведению.
Это наш шанс — либо сделаем и совесть будет чиста, а мы спокойны, либо не сделаем и всю жизнь будет обидно за бесцельно прожитые годы.
  • Волга