Саш, ну в принципе то он прав. Датчик видит, что радиатор не справляется с обязанностями(по этой причине датчики ставятся ближе к выходу из радиатора). Отсутствие встречного потока воздуха поднимает температуру в узле , который принципиально должен снизить температуру жидкости. Основную роль регулятора температуры выполняет термостат. А вот как мы организуем работу радиатора, зависит от конструкции. Датчик регулирует(поддерживает) температуру в радиаторе(при помощи вентилятора).
Все начиналось с постоянного вращения вентилятора от механического привода вспомогательных механизмов. Термостат открылся и независимо от скорости движения происходит охлаждение жидкости до параметров заложенных в термостате. Недостаток, в основном один. Мы постоянно тратим часть мощности на работу крыльчатки. На скорости она не нужна. Производительность встречного потока превосходит в разы производительность вентилятора.
Второй вариант "наш". Вентилятор не тратит мощность мотора пока встречного потока достаточно. При замедлении или сильном попутном ветре, городской режим, датчик видит что интенсивности охлаждения(обдува радиатора встречным потоком) недостаточно,... включается... в определенном температурном диапазоне.
Но в данной конструкции есть определенный недостаток. "Нам" не всегда нужна мощность обдува(опять же, отбираемая от двигателя), рассчитанная на максимально тяжелые условия эксплуатации.
Появляется третий вариант. Ступенчатое включение вентилятора. Два диапазона. Первый, вентилятор запускается через резистор. Отбираемая мощность от мотора снижена. Пониженной скорости вращения достаточно для охлаждения радиатора при малых и средних нагрузках. Если скорости обдува недостаточно(или мы ушли в режим максимальной нагрузки), включается второй режим, "на все деньги".
У двух последних вариантов есть недостаток. "Мы" получаем из радиатора охлажденную жидкость с определенной "дельтой"(в основном это 5 гр). Для малофорсированных моторов в принципе не страшно. Но в моторах не редко присутствуют зоны, где скачки даже в 5 гр не желательны, с учетом режимов в камере сгорания сильно форсированных моторов.
Борьба за экономичность и мощность приводят "нас" к двигателям с температурным режимом "далеко" за 100 гр. Вот тут остро встает вопрос о стабильности температуры.
"Придуман" еще один вариант. В системах управления вентилятором появляется пропорционально-интегрально-дифференцирующий (ПИД) регулятор. Вентилятор находится в "жесткой" плавно вариативной электронной связке с ЭБУ. Термостат продолжает выполнять свою роль, но вентилятором управляет "мозг" двигателя. "Конструкция" управляет вариативной производительностью вентилятора. И в данном варианте вентилятор работает как полноценный термостатирующий элемент, который при малейшем изменении мощности встречного потока незамедлительно вступит в работу(он не будет дожидаться температуры "обычного"(нашего) датчика включения вентилятора.
Так что фраза
датчик в радиаторе по сути является датчиком отсутствия обдува радиатора в "наших" конструкциях, вполне "имеет право быть". ))))))))))))