Домашнее задание на завтра
Чтоб ты не путался
Не упускай главную мысль. Наша цель не нагреть теплоноситель, а сохранить температуру цилиндра.
Так вы сами запутались. Нам не требуется доводить ОЖ до кипения, а вовсе наоборот не допустить её закипания.
Я вполне допускаю, что у нас могло произойти взаимное недопонимание, поэтому начнём по порядку.
1. Я нигде не отрицал, что "наша цель не нагреть теплоноситель, а сохранить температуру цилиндра". Чтобы сохранить температуру цилиндра нужно не допустить нагрева ОЖ до температуры кипения.
2. Я нигде не отрицал, что "теплопередача газообразной фазы не сопоставимо ниже чем жидкости".
3. Пузырьки на дне чайника - это процесс дегазации, а не процесс кипения. Дегазация - процесс временный. Если поддерживать температуру как в работающем двигателе, чередуя нагрев и частичное охлаждение, то пузырьки со временем прекратят образовываться. При принудительной циркуляции эти пузырьки будут довольно быстро оторваны от поверхности.
4. На шум ещё не закипевшего чайника обращали внимание? В местах локального перегрева образуются быстро растущие пузырьки пара, которые оторвавшись сразу схлопываются с шумом. Получается процесс схожий с кавитацией. Если жидкость достаточно холодная, вы их даже увидеть не успеваете. Так же обратите внимание, что при перемешивании шум прекращается, и сделайте вывод.
5. Вернёмся к двигателю. Температура включения датчика на радиаторе какая? Если не ошибаюсь, 92 градуса. Но он находится на радиаторе, а значит на выходе из двигателя температура ОЖ будет немного больше (вроде где-то проскакивала цифра >94
оС). Температура на выходе из двигателя - это средняя температура по больнице. В самом же двигателе ОЖ перемещается неравномерно: где-то быстрее, где-то медленнее. Соответственно температура ОЖ будет где-то меньше, а где-то больше. При повышенном давлении разница между температурой кипения и рабочей температурой будет больше, чем при атмосферном. Соответственно и риск вскипания ОЖ в критических местах будет меньше.
А теперь касательно соотношения давления и теплопередачи:
Единица коэффициента теплопередачи Вт/(м
2*К). Найдёте тут давление? Если найдёте, то как численно оно отражается? Ведь цифры для расчётов берутся не с потолка.
P.s.: При низком давлении (0,2 атм и ниже) нельзя сварить яйцо в воде, т.к. температура кипения при этом давлении слишком низкая для сворачивания яичного белка. Но это не значит, что яичный белок не сворачивается из-за низкого давления.