Автор Тема: автоприцеп к мотоблоку  (Прочитано 1435 раз)

Оффлайн navadvipa

• Завсегдатай
автоприцеп к мотоблоку
« : 08 Февраля 2025, 15:34:02 »
Есть мотоблок "Нева" и автоприцеп. Тем много в интернете, но нет свежих обсуждения. Хочу на обычный шар (шар от 41). Понятно, что сложится.
Мне пришла идея. А что, если в месте соединения установить одно или два п\у колеса от садовой тачки?
Кто имеет мотоблок, посоветуйте и поразмышляйте.
  • м-21412, 1991г. уфа
чем больше люблю родину,тем больше ненавижу государство

Оффлайн Александр Сапожников

• Живу я здесь
  • Москвич FOREVER!!!!!
Re: автоприцеп к мотоблоку
« Ответ #1 : 08 Февраля 2025, 16:53:41 »
Я наоборот примерял прицеп от мотоблока к ИЖику 412-028, но это либо фаркоп переделывать либо дышло прицепа от мотоблока под съёмное дышло, так чтоб можно было прикрутить к прицепу любое дышло(хоть родное, хоть автомобильное). Но в итоге отказался от этой затеи
  • 1976 Москвич 2138 цвета золотое руно двигатель москвич 408 превратился в 2140 Двигатель М 412МЭ, Москвич 412 - 028 ИЖ 1985 цвета липисин
Красивых тел - много, красивых душ - гораздо меньше

В аду сказали: близнецов сюда не брать!!! Задолбали ржать и чертей подкалывать. Ну да, мы близнецы такие 😂😂😂

Близнецы не имеют плана действий, они страшны своей импровизацией

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #2 : 08 Февраля 2025, 17:24:24 »
Есть мотоблок "Нева" и автоприцеп. Тем много в интернете, но нет свежих обсуждения. Хочу на обычный шар (шар от 41). Понятно, что сложится.
Мне пришла идея. А что, если в месте соединения установить одно или два п\у колеса от садовой тачки?
Кто имеет мотоблок, посоветуйте и поразмышляйте.
И будет вероятность опрокидывания на пригорке. Считать геометрию нужно. Вероятность складывания вниз или домиком при смещении груза велика. А пространственная пора на колеса потребует "городить" подвеску.
 Не валяй дурака, ставь на общепринятый шкворень для поворота. Схема сочленения как у Кировца очень громоздка и дорогая.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2025, 17:32:41 от MBX »

Оффлайн dvigatel

• Ветеран форума
« Ответ #3 : 08 Февраля 2025, 17:38:17 »
Вообще ничего сложного. На прицепу привариваем трубу со шкворнем. А чтобы "раму не крутило" нужно сделать, чтобы труба в трубе проворачивалась вокруг своей оси на 360 градусов. Как на прицепе от мотоблока МТЗ 05. В поиске поищите ее, чтобы понять, как там сделано. Может где удастся найти готовую дышлю от этой прицепы.
Там примерно так

Берем трубу и на ее конец варим шкворень под палец на присоединение к мотоблоку. Привариваем или изгибаем дальше трубу гусем вниз. Дальшее к концу гуся привариваем небольшой кусочек трубы горизонтально. Теперь мы в этот кусочек можем вставить чуть более тонкую трубу или сплошной прут и обварить с обеих сторон у кусочка трубы, чтобы вращалось, но не двигалось ни вперед ни в назад. А дальше уже прут этот или тонкую трубу, которая у нас вращается прикручиваем к дышле прицепы и все.
Если тупо по ровной местности на нем ездить, то можно просто шкворень приварить, чтобы только поворачивало, там люфта пальца должно хватить для диагонального скручивания, но в случае наезда на кочку одним колесом хоть прицепа хоть мотоблока получим одно колесо в воздухе, да и управлять слишком трудно будет и не нужная скручивающая нагрузка..
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2025, 18:30:44 от dvigatel »
  • ИЖ 412-028

Оффлайн dvigatel

• Ветеран форума
« Ответ #4 : 08 Февраля 2025, 18:48:35 »
К Москвичу тоже можно мотоблоковскую прицепу прицепить. Выкручиваем шар, находим длинный штырь по диаметру чуть меньше шкворня в прицепе, штырь закручиваем в фаркоп наглухо резьбой вверх, желательно с втулками, для этого можно просто найти кусок подходящего шланга, чтобы и на штырь одевался, и в фаркоп на вместо яблока влазил. На штырь одеваем сверху шайбу и прицепляем нашу мотоблочную прицепу. Сверху шкворня также ложим кладём шайбу и закручиваем двумя гайками - контргаем. И ездим, только не быстро.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2025, 11:08:46 от Михаил »
  • ИЖ 412-028

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #5 : 08 Февраля 2025, 21:02:04 »
Только не "ездим", а "ездием" :)

Имхо, мотоблок не свезет мало-мальски груженый автоприцеп. А свезет - так не остановит, слишком уж неравны весовые категории.
Попробовать несложно - сделать из прицепа трицикл, присандалив ему под дышло поворотное колесо из серии "под мусорный контейнер"; собственно, некоторые прицепы штатно такое имеют и могут без автомобиля ровно стоять и даже кататься немножко.

Оффлайн dvigatel

• Ветеран форума
« Ответ #6 : 08 Февраля 2025, 21:27:14 »
Почему не свезет. Смотря какой автомобильный прицеп, есть вообще легкие и маленькие. Ну и смотря какой мотоблок и как правильно нагрузить прицепу, чтобы на мотоблок тоже придавливало.
К примеру, обычный трактор МТЗ 89.2 может тянуть и тормозить с прицепом, весом почти в 3 раза больше за сам трактор, причем прицепа без тормозов. Тяжело ему конечно, но сцепных свойств достаточно, хоть с страшно с такой прицепой спускатся.
Другое дело, что тупо тормозов на мотоблоках часто не бывает. На МТЗ 05 тормоза прямо на прицепе на педалях на тросиках.
  • ИЖ 412-028

Оффлайн Александр Сапожников

• Живу я здесь
  • Москвич FOREVER!!!!!
« Ответ #7 : 08 Февраля 2025, 21:52:39 »
Почему не свезет. Смотря какой автомобильный прицеп, есть вообще легкие и маленькие. Ну и смотря какой мотоблок и как правильно нагрузить прицепу, чтобы на мотоблок тоже придавливало.
К примеру, обычный трактор МТЗ 89.2 может тянуть и тормозить с прицепом, весом почти в 3 раза больше за сам трактор, причем прицепа без тормозов. Тяжело ему конечно, но сцепных свойств достаточно, хоть с страшно с такой прицепой спускатся.
Другое дело, что тупо тормозов на мотоблоках часто не бывает. На МТЗ 05 тормоза прямо на прицепе на педалях на тросиках.
Условно можно согласиться, на прицепе мотоблока ручной тормоз, но не тормозит с пригорка, что он есть, что его нет, никакой разницы. У меня Карвер МТ-70 с движком Карвер 7,5 л.с., но в прошлом году заменили на движок лифчик(Лифан)7л.с.
  • 1976 Москвич 2138 цвета золотое руно двигатель москвич 408 превратился в 2140 Двигатель М 412МЭ, Москвич 412 - 028 ИЖ 1985 цвета липисин
Красивых тел - много, красивых душ - гораздо меньше

В аду сказали: близнецов сюда не брать!!! Задолбали ржать и чертей подкалывать. Ну да, мы близнецы такие 😂😂😂

Близнецы не имеют плана действий, они страшны своей импровизацией

Оффлайн navadvipa

• Завсегдатай
« Ответ #8 : 09 Февраля 2025, 17:38:45 »

надо было начать  с фото (не грузит интернет в деревне. за два дня загрузил)

Неужели придется спиливать крепление для опоры спереди? Ручка шара мешает. Вот над этим я уже год мучаюсь - как поступить правильно. В интернете у всех по другому

« Последнее редактирование: 09 Февраля 2025, 17:51:56 от navadvipa »
  • м-21412, 1991г. уфа
чем больше люблю родину,тем больше ненавижу государство

Оффлайн dvigatel

• Ветеран форума
« Ответ #9 : 10 Февраля 2025, 08:50:21 »
Я бы убрал этот древний замок, лучше купить новый с автозащелкой удобный. Благо, он крепится всего на 2 болтах. Когда надо к мотоблоку прицеп - открутили его и поставили мотоблочную дышлю, когда для машины - наоборот. Естественно, придется вырезать этот и варить новое крепление под новый замок. Есть 2 варианта замков - под круглую и квадратную трубу.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2025, 08:53:09 от dvigatel »
  • ИЖ 412-028

Оффлайн vovesha

• Интересующийся
  • **
« Ответ #10 : 10 Февраля 2025, 15:28:00 »
Только не "ездим", а "ездием" :)
А у Вас точно по русскому языку в школе пять было? :)
  • Москвич

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #11 : 10 Февраля 2025, 16:00:29 »
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь, я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.
Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
"Велик могучим русский языка!"
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн vovesha

• Интересующийся
  • **
« Ответ #12 : 10 Февраля 2025, 16:13:53 »
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь, я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.
Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
"Велик могучим русский языка!"
Свою безграмотность показывать, не вызывает вопросов. Ну не дано знать родной язык, что поделать. А вот "поправлять" грамотное написание у других, такое себе..
  • Москвич

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #13 : 10 Февраля 2025, 18:02:04 »
Неужто я помню! Но в данном случае - абсолютно точно "ездием". Негоже портить фразу :) (Сарказм, если что; И вообще оффтопик)