Автор Тема: Москвич 2141. Контактное заж.На катушку трамблера приходит 10.5 вольт. Это норм?  (Прочитано 376 раз)

Оффлайн meganom

• Новичок
Возникли проблемы с работой двигателя (УЗАМ), заводится с пол тычка даже в лютый мороз. Но как только перестал крутить стартер сразу чахнет. Если крутить стартер то двигатель работает стабильно держит любые обороты. Решил проверить  катушку, померял приходящее на нее напряжение,  где то 10.5 - 11 вольт при том что на аккумуляторе напряжение нормальное 12.4 , а после вариатора на катушке там вообще 3.3 вольт, падение сильное. Хотел по схеме найти как этот провод питания катушки проходит и ничего не понял. Он идет на  катушку напрямую от замка зажигания или через реле . Если такое напряжение не нормально то хотел найти место  с какого это напряжение начинает падать, но не понятно где искать контрольные точки.  Подозрение возникли она замок зажигания, но не понятно при чем тут 10.5 вольт , замок если барахлили то он или подает  напряжение на катушку или нет, а тут такое ощущение что по пути до катушки поставили делитель напряжение и понизили его.
  • Москвич 2141

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
  • Москвич это не машина. это-ВСЕ!!!
Но как только перестал крутить стартер сразу чахнет. Если крутить стартер то двигатель работает стабильно держит любые обороты.
Накрылся вариатор !!!
  • 2001г.в. азлк-214122. уфа-1.7

Оффлайн meganom

• Новичок
Накрылся вариатор !!!
Вариатор  в норме. Я откручиваю провод питания катушки и на нем напряжение 10.5 вольт, он даже не подключен к катушке и на нем нет  нагрузки чтоб просадить напряжение . Ставлю абсолютно новую катушки и все тоже самое, на входе 10.5 после вариатора чуть более 3 вольт. Вариатор нормальный на старой и новой катушке, не оборван, не замкнут . Меня волнует приходящее  напряжение , я не знаю это нормально что оно  не 12 вольт или нет. Хочу отследить всю цепочку этого напряжение но по тем схемам что есть ничего не понятно. Если  входное напряжение 10.5  это норма то у меня вопрос а  в каком месте и чем его так просаживают с 12 вольт ?
  • Москвич 2141

Оффлайн MBX

• Администратор
 Сергей уже сказал, что вариатору "каюк"!, и это так!
 А вот по поводу падения напряжения по цепи , это проблемы схемы и состояния монтажного блока и разъемов. С учетом что при допустимой нагрузке контакт через пару "папа-мама" теряет 0,2 вольта, "проходя" по цепи можно сложить потерю. Но падение в 2 вольта по системе зажигания , это много(там не так уж большая мощность). И виной могут быть не только разъёмы, но и погоревшая контактная группа(на разъеме 15/1 ещё есть потребители, способные "потрепать" контакт).
 Реле на систему зажигания лучше установить(на ВАЗ 2108 оно применено штатно при аналогичной архитектуре электросхемы)

Вариатор катушки имеет сопротивление 1 Ом. Первичная обмотка после вариатора "получает" ориентировочно 10 вольт( 3.3 вольта, это или деградация нихрома витков вариатора, или плохой контакт на выводных шинах, "правильные" приварены, на более поздних вариантах применялась механическая обжимка(это плохо)).
 Двигатель на данный момент заводится по напряжению, которое подаётся с втягивающего реле стартера во время его работы в обход вариатора).
 Подключать катушку на прямую к 12 вольт(в обход вариатора) нельзя. Чем дольше двигатель проработает на оборотах ХХ, тем быстрей сгорит первичная обмотка катушки. Это крайний вариант*подключение "на прямую"), добраться до дома при обрыве вариатора, но обороты ниже 1500 лучше не "ронять". На малых оборотах отбор мощности катушки замедляется и первичная обмотка перегревается (вариатор на режимах ХХ становится красным, поэтому он помещён в керамический корпус).

Оффлайн MBX

• Администратор
Вариатор  в норме. Я откручиваю провод питания катушки и на нем напряжение 10.5 вольт, он даже не подключен к катушке и на нем нет  нагрузки чтоб просадить напряжение . Ставлю абсолютно новую катушки и все тоже самое, на входе 10.5 после вариатора чуть более 3 вольт. Вариатор нормальный на старой и новой катушке, не оборван, не замкнут . Меня волнует приходящее  напряжение , я не знаю это нормально что оно  не 12 вольт или нет. Хочу отследить всю цепочку этого напряжение но по тем схемам что есть ничего не понятно. Если  входное напряжение 10.5  это норма то у меня вопрос а  в каком месте и чем его так просаживают с 12 вольт ?
При замкнутых контактах трамблера напряжение на первичной обмотке падает  практически в "0", контакты в этот момент замыкают первичную обмотку на массу. По этой причине строго не рекомендуется на данной системе зажигания оставлять длительно питание на не работающем моторе(нам не известно, замкнуты контакты в этот момент или нет).
« Последнее редактирование: 13 Января 2026, 19:55:31 от MBX »

Оффлайн EVGENNN

• Завсегдатай
Я откручиваю провод питания катушки и на нем напряжение 10.5 вольт, он даже не подключен к катушке и на нем нет  нагрузки чтоб просадить напряжение .
Проверь напряжение контролькой и вольтметром. При отсутствии нагрузки потерь в цепи не должно быть, и напруга должна быть равна аккумуляторной. Либо где-то висит какой-то "доп" нештатный.
  • 2335 и 21412-1993,УЗАМ, 1,7 (https://www.drive2.ru/r/moskvich/1581671/)