Автор Тема: Периодически пропадает ближний/дальний свет + освещение приборной панели  (Прочитано 243 раз)

Оффлайн bohnewav

• Новичок
Всех приветствую.
Ситуация следующая: ИЖ-412, если использовать свет габаритов + ближний (первое положение ручки фар) – всё работает прекрасно, ничего не выбивает, никаких проблем. Но если использовать второе положение ручки фар – периодически тухнут фары + освещение приборки. Заметил, что также выключается освещение при тереблении этой самой ручки фар – но это еще надо примудриться так её удачно "потеребить", чтоб это выключение словить, то есть не знаю, насколько это может быть корнем проблемы, а если и может – куда смотреть? Обязательно ли снимать панель, куда лезть? Блок предохранителей у меня старый – три медных на левом крыле, они в порядке, сидят плотно, не перегоревшие, окисления нет.
  • ІЖ-412, УЗАМ-412 1.5; ГАЗ-21 "Волга", ЗМЗ-21 2.4

Оффлайн ЖЕК@

• Завсегдатай
Лезть в ЦПС, а "кручение" его ручки так-то яркость подсветки приборов регулирует)

Оффлайн bohnewav

• Новичок
Лезть в ЦПС, а "кручение" его ручки так-то яркость подсветки приборов регулирует)
я знаю – хоть и дурак, но не настолько) имеется в виду, что при подергивании/иногда прокручивании этой ручки свет пропадает полностью. то есть не штатно плавно уменьшается или увеличивается яркость, а просто тухнут фары и приборка. я об этом

а насчет "лезть в ЦПС" – есть ли там что чинить или проще сразу вкинуть новый в сборе и не парить себе мозг?

Оффлайн ЖЕК@

• Завсегдатай
Контакты смотреть, подгорают, особенно если лампы "помощнее"...

Оффлайн bohnewav

• Новичок
Контакты смотреть, подгорают, особенно если лампы "помощнее"...
контакты где именно? в ЦПС?

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
Если я правильно помню, на 412-м лампы включаются через ЦПС напрямую, без разгрузки реле. Соответственно, со временем контакты окисляются, ослабевают, начинают греться... А если еще и лампочки "покруче", как уже упомянули...

Я бы посоветовал при любом раскладе - что при обслуживании ЦПС, что при установке нового, - сразу переделать подключение фар через реле, чтобы разгрузить контакты ЦПС.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн bohnewav

• Новичок
Если я правильно помню, на 412-м лампы включаются через ЦПС напрямую, без разгрузки реле. Соответственно, со временем контакты окисляются, ослабевают, начинают греться... А если еще и лампочки "покруче", как уже упомянули...

Я бы посоветовал при любом раскладе - что при обслуживании ЦПС, что при установке нового, - сразу переделать подключение фар через реле, чтобы разгрузить контакты ЦПС.
На днях купил на авторынке ЦПС без реостата – на днях поставлю, покатаюсь так, если снова будет борода – попробую с релюшкой вариант. Спасибо.

Оффлайн dvigatel

• Ветеран форума
На 412-028 стоят релюхи на дальний и ближний. Включается с помощью переключателя под рулем. Но вот ЦПС точно такой, как и на маскарадах без релюх, куча проводов, два положения, регулировка подсветки.
« Последнее редактирование: 22 Января 2026, 19:39:45 от dvigatel »
  • ИЖ 412-028