Автор Тема: Аэродинамика и эстетика, вопросы  (Прочитано 338 раз)

Оффлайн Ross

• Бывалый
Аэродинамика и эстетика, вопросы
« : 19 Января 2026, 13:57:18 »
Касается всяких дополнений и улучшений.

1.  Поисковики не дали мне ответа на тему "На сколько улучшится аэродинамика (упадет расход энергии) при допустим, картонке на радиаторной решетке"
Или чего то получше картонки. Есть информация что был автомобиль как бы не пассат b3 который не имел этой решетки вообще и воздух брал снизу соответственно была какая то приятная цифра по обтекаемости кузова. У кого есть мнение и аргументы на этот счет ?
Попрошу не учитывать аппетит мотора по воздуху или перегрев его. Будем считать что эти проблемы решены.

2. То что передний спойлер на край капота не спасает стекло от мух и камней похоже уже известно. А насколько нужны/полезны накладки на двери чтобы типа дождь в окно не особо попадал ?

3. Заметна ли какая то разница по расходу если колеса с гладкими колпаками против колес без оных ?
  • Мотоцикл Урал 103-10, АЗЛК 2141-01, ИЖ-412-028

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
Re: Аэродинамика и эстетика, вопросы
« Ответ #1 : 19 Января 2026, 14:58:30 »
Касается всяких дополнений и улучшений.

1.  Поисковики не дали мне ответа на тему "На сколько улучшится аэродинамика (упадет расход энергии) при допустим, картонке на радиаторной решетке"
Или чего то получше картонки. Есть информация что был автомобиль как бы не пассат b3 который не имел этой решетки вообще и воздух брал снизу соответственно была какая то приятная цифра по обтекаемости кузова. У кого есть мнение и аргументы на этот счет ?
Попрошу не учитывать аппетит мотора по воздуху или перегрев его. Будем считать что эти проблемы решены.

2. То что передний спойлер на край капота не спасает стекло от мух и камней похоже уже известно. А насколько нужны/полезны накладки на двери чтобы типа дождь в окно не особо попадал ?

3. Заметна ли какая то разница по расходу если колеса с гладкими колпаками против колес без оных ?

п.1 - при обычной гражданской эксплуатации в городе разницы нет.
п.2 - с точки зрения аэродинамики минус. с точки зрения "открыть окно в дождь" плюс. у меня стоит. не мешает. нравится.
п.3 - тоже самое что и п.1
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Ross

• Бывалый
« Ответ #2 : 19 Января 2026, 15:10:27 »
п.1 - при обычной гражданской эксплуатации в городе разницы нет.
Спасибо. Понятно что в городе не раскрывается но если например 500 км едем...
п.2 - с точки зрения аэродинамики минус. с точки зрения "открыть окно в дождь" плюс. у меня стоит. не мешает. нравится.
У меня какое то впечатление было что они "смотрятся" только при некоторой тонировке, а тут речь прям про прозрачные накладки и стекла ? Надо как то фото всякие посмотреть.
п.3 - тоже самое что и п.1
Обещают какую то лютую прибавку, так же как про зеркала которые чуть ли не поллитра на 100 км дают.

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #3 : 19 Января 2026, 17:51:41 »
Спасибо. Понятно что в городе не раскрывается но если например 500 км едем...
Если только 500 км в час
Обещают какую то лютую прибавку, так же как про зеркала которые чуть ли не поллитра на 100 км дают.
Чуть перекачанные колёса и жидкое масло в КПП дадут этот самый литр
  • ИЖ-412 ИЭ, М-214221-150 был. Щас все проще - М-214221-149
Сталкеры люди очень воспитанные.
Беда только в том, что их воспитывали волки

Оффлайн Москвичевод Нови4ок

• Интересующийся
  • **
« Ответ #4 : 19 Января 2026, 18:20:03 »
Слышал байку или правда так было, что на вазе сделали 2107 и начали измерять расход топлива и он был выше, чем у 2105, инженеры ездили на двух машинах вместе, потом даже моторы поменяли местами - расход выше. Оказалась причина в решетке радиатора, она выступает вперед и чуть наверх относительно решетки 2105.
  • М21412, УЗАМ 331, 1989 год

Оффлайн Ross

• Бывалый
« Ответ #5 : 19 Января 2026, 18:37:00 »
Если только 500 км в час Чуть перекачанные колёса и жидкое масло в КПП дадут этот самый литр
На скорости 110 км/ч разница 10% в Сх дает "слегка ощутимую" экономию горючего, в районе поллитра на 100 км для машины которая употребляла около 10 л.
А жидкое масло в КПП в условиях высокой ценности КПП   считаю мнимой экономией. Лучше уж продлить ее век. Не всякое жидкое масло "плохое" но тем не менее, всяким барахлом не одну коробку уничтожили предшественники.

Оффлайн Михаил

• Администратор
« Ответ #6 : 19 Января 2026, 20:26:13 »
Спасибо. Понятно что в городе не раскрывается но если например 500 км едем....
там совсем другое надо. максимально гладкое и без каких либо рёбер дающих срыв потока воздуха.
создать такую "морду" машины наверняка можно, но будет страшной и не функциональной.
но опять же колеса и колесные арки никуда не денутся. и максимально ровное днище.
так что картонка должна быть снаружи чтоб закрыть все изгибы нашей красивой решетки )))

Поддержи форум!

米哈依尔

Оффлайн Alexandr

• Завсегдатай
« Ответ #7 : 20 Января 2026, 16:08:24 »
Аэродинамические щитки (в народе брызговики) надо перед арками ставить. У М2141 срез переднего бампера перед аркой расположен высоко и горизонтально. С точки зрения проходимости хорошо, но поток воздуха заходит в арку и она начинает играть роль паруса, создавая сопротивление. Щитки отсекают часть потока, минимизируя этот эффект, и, дополнительно, отводят поток воздуха от деталей подвески.
Давно попадалась статья, в которой авторы исследовали влияние этих щитков и их размеров на аэродинамику. Насколько помню, пришли к выводу, что они большие не нужны. По размерам можно ориентироваться на современные авто, они у всех +- одинаковые по размеру.
P.S. В голове крутится, что были тюнинг накладки на низ бампера (перед передним колесом) как раз выполняющие функцию отсечения воздуха от арки. Когда я пытался найти информацию о них, то сказали, что выпуск завершён. Может более опытные товарищи подскажут о них что-то.
М-2141-01, Озон, БСЗ, коммутатор с ДД "АСТРО" 962.37.34, ВУ+ГТЦ Lucas, сцепление Luk, KYB, шариковые опорные, DRL, 4-е ЭСП "Гранат", управление CD-ресивером Alpine на руле (продан 05.2021 г.)
VW Golf 6 Match
VW Tiguan II

Оффлайн Михаил

• Администратор
« Ответ #8 : 20 Января 2026, 18:23:46 »
...
P.S. В голове крутится, что были тюнинг накладки на низ бампера (перед передним колесом) как раз выполняющие функцию отсечения воздуха от арки. Когда я пытался найти информацию о них, то сказали, что выпуск завершён. Может более опытные товарищи подскажут о них что-то.
были такие. на форуме была тема про них. и фото были. давно только. можно конечно поискать. но не уверен в сохранности фото. щитки были на "продуваемом" москвиче.

Поддержи форум!

米哈依尔

Оффлайн Ross

• Бывалый
« Ответ #9 : 20 Января 2026, 18:43:25 »
А вот это интересно, будет время на неделе попробую найти.  Спасибо.