Автор Тема: Не работает приборная панель - ИЖ 412ИЭ  (Прочитано 115 раз)

Оффлайн Moskvich412-Zarya

• Новичок
Здравствуйте! Автомобиль ИЖ Москвич 412ИЭ 1977 г.в. С момента приобретения автомобиль абсолютно никак не реагировал на ключ зажигания, признаков жизни не подавал. Стоял без движения около 3 лет. Был замечен выгоревший амперметр.

Что было сделано: новые "+" и "-" провода с акб, новая масса двигатель-кузов, новый блок предохранителей под капотом (состоящий из 3 предохранителей), новый замок зажигания (исправный, проверено), новая приборная панель (повезло найти на авито именно новую с хранения, советскую ИЖКП2). Помимо этого, зачищены контакты на приборную панель, идущий провод с генератора, провода на предохранители и т.п.

Несмотря на это, приборная панель ни в какую не работает. Ни датчики, ни световые индикаторы... . Также не горят фары и стопы. Но после всего проделанного начала крутить стартером и появился звуковой сигнал, начали работать дворники, радио, а также с включением зажигания включаются салонные подфарники.

Начал смотреть на блок предохранителей, и по фото в интернете заметил, что перемычка на нижние клеммы прошлым владельцем была поставлена неверно, с 1 на 2 группу (фото прилагается), я переставил как указано в схеме (с 2 на 3 группу), но тогда вообще перестает работать все, в том числе и стартером крутить. Также заметил, что когда накидываю клеммы аккума что-то щелкает в реле-регуляторе, но, опять же, если эту перемычку поставить как на схеме, то и щелкать перестает)

В общем, пока что какая-то каша в голове. Может, у кого-нибудь будет свежий взгляд на это безобразие? :) Буду признателен, заранее спасибо!

« Последнее редактирование: 01 Февраля 2026, 18:12:54 от Moskvich412-Zarya »
  • Москвич 412 и ВАЗ 2101

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
Re: Не работает приборная панель - ИЖ 412ИЭ
« Ответ #1 : 01 Февраля 2026, 18:21:32 »
...
Несмотря на это, приборная панель ни в какую не работает. Ни датчики, ни световые индикаторы... . Также не горят фары и стопы. Но после всего проделанного начала крутить стартером и появился звуковой сигнал, начали работать дворники, радио, а также с включением зажигания включаются салонные подфарники.

начинать надо со схемы.
отключить провода от предохранителей и проверять\подключать по одному с проверкой что и где должно светится\гудеть\моргать.
по мере проверки выявится то место где нет контакта. там и начать искать где потерялся + или -
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн ЖЕК@

• Завсегдатай
« Ответ #2 : 01 Февраля 2026, 18:58:54 »
Дык предохранители то целые?)

Оффлайн Михаил

• Администратор
« Ответ #3 : 01 Февраля 2026, 19:54:13 »
по фото видны проволоки  целые.
смущает выгорание амперметра изначальная проблема была не самая банальная.

Поддержи форум!

米哈依尔

Оффлайн ЖЕК@

• Завсегдатай
« Ответ #4 : 01 Февраля 2026, 20:07:10 »
по фото видны проволоки  целые.
смущает выгорание амперметра изначальная проблема была не самая банальная.
Это "запасные", рабочие ниже, их не видать)
"Выгорает" амперметр частенько из приборки из-за плохого контакта...

Оффлайн Михаил

• Администратор
« Ответ #5 : 01 Февраля 2026, 20:34:52 »
Это "запасные", рабочие ниже, их не видать)
"Выгорает" амперметр частенько из приборки из-за плохого контакта...
каким образом эти запасные?? я конечно уже совсем плохо помню классику, но электрику ещё помню.
зачем они тогда с проводами соединены?

« Последнее редактирование: 01 Февраля 2026, 20:40:59 от Михаил »

Поддержи форум!

米哈依尔

Оффлайн Михаил

• Администратор
« Ответ #6 : 01 Февраля 2026, 20:42:55 »
схема то простейшая. вроде вопросов не должно быть глобальных.

Поддержи форум!

米哈依尔

• Новичок
« Ответ #7 : 01 Февраля 2026, 20:58:57 »
начинать надо со схемы.
отключить провода от предохранителей и проверять\подключать по одному с проверкой что и где должно светится\гудеть\моргать.
по мере проверки выявится то место где нет контакта. там и начать искать где потерялся + или -

Да, я так и начал делать, при чем сейчас я еще прозвонил мультиметром на включенном зажигании все провода, приходящие на приборку, и выявил, что на все приходит 12В, а вот на  "+" амперметра - ничего! Но при этом просмотрел эти два провода, один из них идет на генератор, ничего я ужасного не увидел ;с
  • Москвич 412 и ВАЗ 2101

• Новичок
« Ответ #8 : 01 Февраля 2026, 21:01:57 »

Да, предохранители целые. При чем, интересно, что на один из предохранителей была также запитана вот эта лампочка подсветки подкапотки, которая в углу подкапотки крепится, и когда я подсоединял ее с новым блоком предохранителей - этот предохранитель сразу же сгорал! Поэтому обмотку на нем заново проложил, как писали вверху да, там есть запасная проволочка на этих предохранителях)

Конечно после жигулей данная система предохранителей выглядит крайне удивительно!))
  • Москвич 412 и ВАЗ 2101