Автор Тема: Передние тормозные шланги  (Прочитано 485 раз)

Оффлайн Ilya_2141

• Новичок
Передние тормозные шланги
« : 10 Апреля 2026, 02:28:14 »
Всех кто читает приветствую.
Мне 18 лет, опыта какой либо починки автомобиля даже минимальной у меня нету, если что-то неправильно назвал или что-то не так делаю, то буду рад вашему совету или наставлению, учусь по гайдам с ютуба и по постам на этом сайте. Мой первый и пока что единственный автомобиль это простоявший в сухом гараже с 2004 года дедов москвич 2141 1.7.
Сейчас столкнулся с проблемой при смене передних суппортов. Купил на разборке два передних суппорта потому что сначала слизал грани на старых при прокачке а потом и вовсе сорвал с мясом штуцеры.
Так вот, столкнулся с проблемой открутить тормозные шланги от самого тормозного цилиндра. Брызгал вдшкой, пытался замочить в керосине, всё тщетно, в итоге в тупую сломал ключ на 17. Если кто знает, подскажите как можно без отрезания шлангов открутить их пожалуйста.
  • Москвич 214122 1.7 1995

Оффлайн ForSashka41

• Местный
Re: Передние тормозные шланги
« Ответ #1 : 10 Апреля 2026, 15:10:54 »
Для шлангов и трубок хорошо бы купить разрезные ключи. Данные ключи обхватывают гайку/штуцер всеми 6-гранями, по одной из граней разрез, чтобы надеть на откручиваемый/ закручиваемый штуцер/гайку. Себе такие ключи покупал по одному с нужными  размерами по мере необходимости, можно и набор купить, если средства позволяют. Бывают такие ключи и с 12 гранями, такие не советую.
  • Москвич 2141 широкофарник 1998г, 1,6, БСЗ, Озон 2107-20. Тут всё идёт через выхлопную трубу.
У меня было 40 вкладышей турбо...
Почта России воспитывает в человеке стойкость и силу духа (Михаил)

Оффлайн Москвичевод Нови4ок

• Интересующийся
  • **
« Ответ #2 : 10 Апреля 2026, 15:53:44 »
Я отпиливал ножовкой от штуцера лишнее, что бы могла одеться шестигранная  головка, и воротком откручивал, делал такое на УАЗе   
  • М21412, УЗАМ 331, 1989 год

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #3 : 10 Апреля 2026, 16:14:34 »
как можно без отрезания шлангов открутить их пожалуйста.
Скорее всего - никак, да и незачем. Шланги надо менять время от времени. Если там ТАК все закисло - обратно они нормально все равно не завернутся.

Оффлайн Tuv

• Завсегдатай
« Ответ #4 : 10 Апреля 2026, 19:54:57 »
Как выше написали - разрезной ключ.
Типа таких https://www.ozon.ru/product/nabor-klyuchey-dlya-tormoznyh-trubok-razrezannye-klyuchi-avtomobilnye-1447903875/
И вообще - спец инструмент (и инструмент вообще) - сила.
Москвич-21412 "Карл" 1994г.в.
УЗАМ 3310 -> F3R 272
2хЭСП, ж0лтый ПУ в передней подвеске, ГУР
На полочке: КВ-зеркала.
Употребляющие предлог "С" вместо "ИЗ" достойны хватания раскаленными щипцами за филейные части тела.

Оффлайн Старый москвичист

• Интересующийся
  • **
« Ответ #5 : 03 Июня 2026, 17:28:37 »
Если кто знает, подскажите как можно без отрезания шлангов открутить их пожалуйста.
А смысл? Вы же сами говорите, что машина простояла без движения с 2004 года. Если автомобиль не ходит, то менять тормозные шланги нужно через 7 лет, если мне память не изменяет (если по пробегу — в среднем, каждые 50–70 тысяч км.). Кое-кто считает, что даже через 5 лет (в Гугл, Яндекс). Это - вопрос безопасности, Вашей и других участников движения. Поверьте, когда на ходу у Вас лопается тормозной шланг и проваливается педаль, это очень неприятно, даже когда ни спереди, ни сзади никого нет и можно спокойно выкатиться до полной остановки.
Поэтому их менять нужно, даже если они на вид в идеальном состоянии. Но я думаю, что мелкими трещинками Ваши шланги уже пошли.
Если шланги всё равно на выброс, зачем их беречь, создавая себе проблемы при разборке? Кстати, штуцера из цилиндров прекрасно выворачиваются, если их погреть маленькой горелочкой на туристическом "дихлофосном" газовом баллоне. Это чтобы Вы не срывали грани на них и дальше.
А новые на "Москвич" стоят, если не ошибаюсь, в районе 500 р. штука ("Фенокс"), за 2000 р. комплект не обеднеете. :)
  • Москвич-412, 1971г. Москвич-2141 1993г.
Мой Москвич - вызов мАсковскому снобизму!