Если кто знает, подскажите как можно без отрезания шлангов открутить их пожалуйста.
А смысл? Вы же сами говорите, что машина простояла без движения с 2004 года. Если автомобиль не ходит, то менять тормозные шланги нужно через 7 лет, если мне память не изменяет (если по пробегу — в среднем, каждые 50–70 тысяч км.). Кое-кто считает, что даже через 5 лет (в Гугл, Яндекс). Это - вопрос безопасности, Вашей и других участников движения. Поверьте, когда на ходу у Вас лопается тормозной шланг и проваливается педаль, это очень неприятно, даже когда ни спереди, ни сзади никого нет и можно спокойно выкатиться до полной остановки.
Поэтому их менять нужно, даже если они на вид в идеальном состоянии. Но я думаю, что мелкими трещинками Ваши шланги уже пошли.
Если шланги всё равно на выброс, зачем их беречь, создавая себе проблемы при разборке? Кстати, штуцера из цилиндров прекрасно выворачиваются, если их погреть маленькой горелочкой на туристическом "дихлофосном" газовом баллоне. Это чтобы Вы не срывали грани на них и дальше.
А новые на "Москвич" стоят, если не ошибаюсь, в районе 500 р. штука ("Фенокс"), за 2000 р. комплект не обеднеете. :)