Автор Тема: Часто включается вентилятор радиатора узам  (Прочитано 344 раз)

Оффлайн Михаил1991азлк

• Бывалый
Доброго  времени суток..  Не могу понять проблему с нагревание двигателя узам..
Стоит датчик вентилятора 82-87
Стоит термостат  нивовский 80 градусов..
Давно уже началось такое..  Стоишь в пробке.. Секунд 10 вентилятор работает, секунд 10-13  вентилятор молчит..
При включении печки:  вентилятор работает 10 секунд
Вентилятор не работает секунд 20..
Крышка давление держит, радиаторы вроде чистые..
У меня подозрение что нужен датчик включения вентилятора 87-92..   Потому что нашел характеристики термостата:
Открытие +-80-82градуса
Полное открытие +-87 градусов..
Т.е. вентилятор срабатывает на приоткрытом термостате, а не на открытом ... Поправьте если не прав
  • Москвич 214145 1998 2.0 reno

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
  • Москвич это не машина. это-ВСЕ!!!
Re: Часто включается вентилятор радиатора узам
« Ответ #1 : 28 Августа 2026, 19:17:06 »

У меня подозрение что нужен датчик включения вентилятора 87-92..   Поправьте если не прав
Если УФА то правильно думаешь.
  • 2001г.в. азлк-214122. уфа-1.7

Оффлайн Starikan

• Бывалый
« Ответ #2 : 28 Августа 2026, 20:16:21 »
уже обсуждалось на форуме, что датчик вентилятора никак не связан с термостатом. это просто датчик недостаточного обдува радиатора. просто температура включения вентилятора , т.е. температура на выходе радиатора должна быть меньше рабочей температуры двигателя. и сколько там времени работает/стоит вентилятор вообще не важно.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2026, 20:18:08 от Starikan »
  • реногор 98 г

Оффлайн Михаил1991азлк

• Бывалый
« Ответ #3 : 28 Августа 2026, 20:40:15 »
Если УФА то правильно думаешь.

Так вот  и делемма.. Кто то пишет что 87-92 много.. Мол 82-87 должно быть.... Поэтому и путаница в моей голове..

Оффлайн Михаил1991азлк

• Бывалый
« Ответ #4 : 28 Августа 2026, 20:45:30 »
уже обсуждалось на форуме, что датчик вентилятора никак не связан с термостатом. это просто датчик недостаточного обдува радиатора. просто температура включения вентилятора , т.е. температура на выходе радиатора должна быть меньше рабочей температуры двигателя. и сколько там времени работает/стоит вентилятор вообще не важно.
Да я понял что он ни как не связан.. Просто логика не логичная..  Типо  термостат полностью не открыт еще, а  вентилятор начинает  жижу уже остужать..  Грубо говоря вместо одного нормального открытия, вентилятор  мучает термостат  постоянно, не давая ему открытся..
Ну и плюсом смещает что  даже на дороге примерно км 40-60 он на грани  включения..  Только остановился и через пару секунд уже включение...

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #5 : 28 Августа 2026, 21:29:55 »
Нормальная работа, на ходу обдувается, а «только остановился» - и обдувает карлсон.
Тепловая болтанка двигателя при этом сведена к минимуму, а это хорошо.
Или Вам вентилятор и релюшку более жалко, чем мотор?

Оффлайн samdel

• Новичок
« Ответ #6 : 28 Августа 2026, 22:23:01 »
Было похожее. Как и ТС тоже пытался "ванговать" и "танцевать с бубном".
Панель у меня 41-ая и температуру, когда открывается термостат и когда срабатывает карлсон - вижу. Расстояние одно от другого небольшое, но было. На всякий менял термостат на аналогичный новый, не помогло. :(
В связи с этим решил задавить "жабу" и заменить радиатор на новый (медный). Проблема ушла настолько, что даже в пробках вентилятор практически не включается. Срабатывает в пробках только в сильную жару. И что сразу бросилось в глаза - рабочая температура практически "как гвоздём прибитая" стоит всегда где-то между порогами (термостат и карлсон).
  • ИЖ2126 (УЗАМ-1,7)

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
  • Москвич это не машина. это-ВСЕ!!!
  • 2001г.в. азлк-214122. уфа-1.7

Оффлайн Михаил1991азлк

• Бывалый
« Ответ #8 : 31 Августа 2026, 20:28:50 »
Нормальная работа, на ходу обдувается, а «только остановился» - и обдувает карлсон.
Тепловая болтанка двигателя при этом сведена к минимуму, а это хорошо.
Или Вам вентилятор и релюшку более жалко, чем мотор?
Ну если это норм для мотора, то я оставлю как есть.. Просто странно что стоя в пробке  у меня одного ищет потока часто включается вентилятор..

Оффлайн Михаил1991азлк

• Бывалый
« Ответ #9 : 31 Августа 2026, 20:31:10 »
Было похожее. Как и ТС тоже пытался "ванговать" и "танцевать с бубном".
Панель у меня 41-ая и температуру, когда открывается термостат и когда срабатывает карлсон - вижу. Расстояние одно от другого небольшое, но было. На всякий менял термостат на аналогичный новый, не помогло. :(
В связи с этим решил задавить "жабу" и заменить радиатор на новый (медный). Проблема ушла настолько, что даже в пробках вентилятор практически не включается. Срабатывает в пробках только в сильную жару. И что сразу бросилось в глаза - рабочая температура практически "как гвоздём прибитая" стоит всегда где-то между порогами (термостат и карлсон).
Посмотрел сколько щас стоит новый медный.. Да, жаба душит))   может конечно  это и не норм..  Но  в термостат пока лесть не охота, максимум на датчик в вентиляторе готов)