Посмотрел подшипник на генераторе. Один в один с тем,который стоит в маховике. Может промыть и смазать, который стоит?. Он крутится, как-будто нет смазки. Съемника нет у меня. На генераторе крутится хорошо, смазка в нем присутствует. Старая, правда. Да и жалко разбирать работающий генератор, хоть их и несколько у меня
Если подшипник подклинивает, только промывка покажет, можно ли его дальше эксплуатировать(увеличенная болтанка шариков в сепараторе признак большого износа(даже если не видны разрушения), обычно в промытом состоянии и при добавлении пары капель моторного масла при раскручивании прослушивается "погромыхиванием" сепаратора, такой подшипник лучше уже не ставить) . Подклинивание может быть вызвано как попаданием засохшей смазки под шарик, так и разрушением шариков или беговых дорожек(выкрашивание поверхности, так называемый питтинг (англ. pitting, от англ. pit — покрывать(ся) ямками)(не путать с petting 😉)
В далеких 80-х годах, ради любопытства, раскрутил промытый(сухой) подшипник, удерживая указательным и большим пальцем за внутреннее кольцо, до появления гироскопического эффекта, тонкой струей воздуха, направленного на сепаратор. Исправные, качественные подшипник издают звонко тональный звук(зуд комара). Если подшипник не изношен, шарики круглые, сепаратор стоит плотно, это возможно. На подшипниках низкого класса точности и изношенных появляется вибрация и гул до набора высоких оборотов(сильно изношенные не удастся раскрутить до появления гироскопического эффекта, сепаратор отчетливо издает побрякивающие звуки). Категорически не рекомендую проводить такие тесты на новых подшипника, т.к. производитель данную операцию не рекомендует ("раскрутка" на сухую не приработанных поверхностей). За эти многие годы могу однозначно сказать, что мои эксперименты с работавшими подшипниками не привели к снижению ресурса(но в них уже приработаны поверхности и сепаратор до зеркального состояния(такие скорости на сухую нового подшипника могут вызвать микроскопические задиры, которые станут концентраторами нагрузок для создания начальной "точки" разрушения(это уже с точки металловедения) .