...от такой...
Якорь холла (Англия).
В восьмидесятых годах прошлого века произошло событие, которое спустя каких-нибудь 15-20 лет привело к тому, что 90% запатентованных втяжных якорей оказалось забыто. В 1885г. капитан Холл изобрел якорь, конструкция которого подносила ремесло якорных кузнецов. Он предложил заменить сложные фигурные поковки литой коробкой с лапами и захватами.
Головная часть его якоря – коробка – скоба отливалась из стали заодно с лапами и захватами. В средней части коробки – веретено – отверстие квадратного сечения, куда продевается такого же сечения веретено якоря. В отверстие, сделанное в нижней части веретена, забивается круглый короткий болт. Когда веретено продето сквозь коробку до конца, выступающие концы этого болта упираются в две полукруглые чашки внутри коробки. Чтобы веретено не проваливалось в низ, сквозь нижнюю часть коробки продето два стопорных болта, поддерживающие снизу концы болта, забитого в веретено. Большие зазоры в трущихся частях якоря исключают закливание или ржавление этих частей. Состояние соединительного болта всегда можно проверить, не разбирая якорь.
Холл очень просто решил устройство для ограничения поворота лап якоря: скошенные внутрь края верхней части квадратного отверстия упираются в веретено, не давая лапам поворачиваться больше чем на 450 в каждую сторону.
Существуют якоря Холла со штоком (для мягких грунтов). Без штока (для каменистого грунта). Якорь без штока стал втяжным.
😄