ну если ping между компьютерами работает, то остается настроить общий доступ к файлам. Про 7 подсказать не могу, но думаю, там так же все как и на ХРюше. В ХР надо включить учетную запись Гость. Один из вариантов, правой кномкой на Мой компьютер, Управление, Локальные пользователи и группы, Пользователи, Гость. правая кнопка мыши, Свойства и снять галочку Отключить учетную запись. Далее запускаем проводник и жмем правую кнопку мыши на папке или диске который хотим сделать доступным по сети. Свойства, Доступ, далее нажать на текст предупреждения и ещё на текст сетевой ощий доступ и безопасность. Может спросить запустить мастер настройки сети или открыть доступ, можно ответить включить доступ, и галочку на открыть общий доступ и ОК. На 7 примерно то же самое проделать.
Далее необходимо перейти в сетевое окружение и ждать когда появится комп или поискать комп по имени через : правая кнопка на значке сетевого окружения и поиск компа, вводим имя и ищем. примерно так, Хотя могут быть ещё тонкости и нестыковки, зависит от того что делали с компом и какое оформление стоит. Ещё соседний комп может сразу не обнаружится, есть тормоза в винде по этоу поводу.
Сам я уже прешел давно на Линукс, а эту инфу по памяти накидал.
Да и попробуй сделать пуск, выполнить и вбить туда \\192.168.0.2
адрес своего или противоположного компа и должен либо на свой попасть либо на другой, по хорошему и туда и сюда
Иногда не плохо запустить мастер настройки сети и выбрать имя рабочей группы одинаковое для обоих компов.
Учти, после переброски закрой досту к файлам и папкам и отключи гостя, а то из Интернета ломануть могут, хотя смотря через что и как подключен