Опять же, для интересующихся - в очередной раз - что на самом деле считать синтетикой, как пишут на канистрах - а что нет? это уж как "посмотреть", о чём и говорилось ранее...
Вот сообщение на Ойл-клубе по этому поводу
--------------
https://www.oil-club.ru/forum/topic/1412-masla-ngn-obschaya/page-95#entry739753- SerVпо большому счету, в промышленной среде масленщиков деление на синтетику / минералку регламентировано стандартом API 1509.
и да забыл, когда я в позапрошлом году летал на тех.конференцию Chevron, они заявляли следующее:
1. synthetic / синтетика это
100% III группы базовых масел
100% IV группы базовых масел
100% V группы базовых масел
или их смеси в различных пропорциях
в свое время компания MOBIL потратила массу средств на продвижение словосочетания "Fully synthetic", намекая на то что базовое масло = ПАО, а не путем переработки остатков атмосферно разгонки. но тема замялась.
2. mineral / минералка
100% I группы базовых масел
100% II группы базовых масел (кат.крек + депарафинизация)
3. semi-synthetic / полусинтетика
50% I группы базовых масел + 50% III / IV группы базовых масел (5-ая группа не используется в 50% объеме по понятным думаю причинам)
50% II группы базовых масел + 50% III / IV группы базовых масел
4. part-synthetic / частично синтетические масла
масла в которые вовлекается до 30 % III / IV групп
70% I группы базовых масел + 30% III / IV группы базовых масел (5-ая группа не используется в 50% объеме по понятным думаю причинам)
70% II группы базовых масел + 30% III / IV группы базовых масел
5. и наконец "synthetic blend" / смесь синтезированных компонентов. законодатель данной моды как раз Chevron
это означает что смесь представляет собой II группу + III / или IV группы базовых масел. без задействования I группы базовых масел (в особенности сольвентной очистки)
[на скриншоте ниже по-русски и с пояснениями - Paulson]---------