Автор Тема: не крутит вентилятор охлаждения двигателя  (Прочитано 3418 раз)

БорисБритва

• Гость
Всем привет. Владею святогором рено 2 года. Но потихоньку владение меняет позиции сверху/снизу)))

Предистория: Зимой возился с проводкой не заводилась, грешил на блок реле и предохранителей (ЧЯ), менял на ЧЯ друга и при этом заметил что два штекера которые снизу ЧЯ втыкаются, запаралелены проводом, при замене ЧЯ этот провод по законам подлости конечно выскочил и я не запомнил куда он втыкается поэтому вытащил нафиг, пометил только один разъем Х5.5. С проводкой разобрался у Bumboxа, за что ему спасибо, оказалось сгнил провод какой-то.

Пришла весна, оказалось что не крутит вентилятор охлаждения радиатора, снова к Bumbox-у поменял ЧЯ на б/у старого образца  - все заработало, радовался месяц, т.к. снова перестал крутить карлсон. Думаю болезнь одна и лечить надо либо установкой ЧЯ нового образца (1 800р), ибо  еще одного б/у меня уже не прельщает)))) либо просто найти второй разъем в который надо воткнуть провод от разъема х5.5, второй вариант наименее затратный.

Вопрос который меня интересует: какие разъемы ЧЯ надо замкнуть проводом чтоб все заработало, у меня есть схема но я в электрике не силен и боюсь что-нибудь не то замкнуть))) Спасибо.

ps: перелопатил поиском половину форума, конкретного такого случая не нашел.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2010, 21:29:51 от БорисБритва »

Оффлайн pERETS

• Clubbers
Re: не крутит вентилятор охлаждения двигателя
« Ответ #1 : 22 Апреля 2010, 21:34:34 »
вынеси релюху отдельно. мимо чя и будет тебе счастье.
маз

БорисБритва

• Гость
« Ответ #2 : 22 Апреля 2010, 21:40:08 »
Спасибо за вариант. В тоже время если мимо чя то и мимо предохранителя соответственно, который и так перегорает чаще остальных, а если мимо него провести то и проводка может погореть, или еще чего... поправь если не прав 😀

Оффлайн pERETS

• Clubbers
« Ответ #3 : 22 Апреля 2010, 21:46:52 »
вот так, и будет окей, рисавал на спех. извини.

[истек срок хранения]
маз

Оффлайн ati

• Завсегдатай
« Ответ #4 : 22 Апреля 2010, 21:57:26 »
Мимо ЧЯ не советую, как противник всякого рода "времянок" и "соплей".
Не очень хорошо знаком с разводкой рЫно, но у меня на ваз-моторе вентилятор не работал, когда масса на датчике отгнила (точнее не на датчике, а рядом с левой фарой, от кузова).
Сейчас поищу схему реношную, гляну что там да как.

Оффлайн pERETS

• Clubbers
« Ответ #5 : 22 Апреля 2010, 22:02:55 »
Не очень хорошо знаком с разводкой рЫно, но у меня на ваз-моторе вентилятор не работал, когда масса на датчике отгнила (точнее не на датчике, а рядом с левой фарой, от кузова).
Сейчас поищу схему реношную, гляну что там да как.
это как кому нравится, конечно кипеть на дороге лучше? на всех масиках переделывал так, после покупки сразу, а чтоб небыло соплей и времянок, делать нужно по человечески, а не через жопу.
маз

БорисБритва

• Гость
« Ответ #6 : 22 Апреля 2010, 22:08:41 »
pERETS, спасибо, если что воспользуюсь, но мне эта идея не совсем по плечу  в силу моих познаний в электрике))) мне бы просто какие разъемы замкнуть, как раньше у меня какой-то умный или не очень человек сделал))

ati, буду благодарен, все провода у меня впоряде т.к. ставил б/у ЧЯ нового образца позавчера и сигнал и карлсон работали но не работали поворотники, приборка и дворники поэтому я его  снял. На этом же ЧЯ старого образца все работает кроме карлсона и сигнала, а сначало на нем все работало, у меня этих ЧЯ уже полбагажника))) и все косячные

пока не киплю - а так, Ташкент устраиваю в салоне)))

Оффлайн ati

• Завсегдатай
« Ответ #7 : 22 Апреля 2010, 22:45:23 »
Хм...
Замыкал контаты на датчике включения карлсона?

БорисБритва

• Гость
« Ответ #8 : 22 Апреля 2010, 22:55:32 »
замыкал, ноль эммоций, я же говорю что ставил другой ЧЯ и работал сигнал и при замыкании датчика (температурного который на радиаторе) крутило вентилятор, логично что дело в ЧЯ не так ли, я тут читал что типа силовая дорожка горит на ЧЯ есть такое дело, и типа можно ее пропаять, но я в ЧЯ научился по книжке только разъемы определять и где какое реле и предохранитель от чего) поэтому дабы не тратить "лишних денег" и времени хочу замкнуть просто как то хитро разъемы, до этого было так и работало нормульно без нареканий

Оффлайн genrey

• Частый гость
  • *
  • Евген
« Ответ #9 : 23 Апреля 2010, 00:09:40 »
замыкал, ноль эммоций, я же говорю что ставил другой ЧЯ и работал сигнал и при замыкании датчика (температурного который на радиаторе) крутило вентилятор, логично что дело в ЧЯ не так ли, я тут читал что типа силовая дорожка горит на ЧЯ есть такое дело, и типа можно ее пропаять, но я в ЧЯ научился по книжке только разъемы определять и где какое реле и предохранитель от чего) поэтому дабы не тратить "лишних денег" и времени хочу замкнуть просто как то хитро разъемы, до этого было так и работало нормульно без нареканий
а пред точно цел??
41-R5

БорисБритва

• Гость
« Ответ #10 : 23 Апреля 2010, 19:49:55 »
предохранители целы все, я их все прокручивал на случай окисления

вообщем сегодня как то магически все заработало, вчера перед тем как создать тему я возился с чя и с утра сегодня появился сигнал, ночью был дождь может от влаги где-нибудь контакт улучшился? Посмотрим короче как будет работать дальше.

включил движок на холостом, когда стрелка  дошла за два милиметра два до конца белой зоны - сработал вентилятор, т.е. все нормально ПОКА ЧТО. Причем сигнал не работает при выключенном зажигании, он у меня так давно не работал что я даж не помню в каком режиме он работает.

Это нормально что вентилятор так позно срабатывает?? я как то раньше не обращал внимание на этот момент

Оффлайн vovan89

• Долгожитель форума
« Ответ #11 : 23 Апреля 2010, 20:03:56 »
У Реногоров у всех карлсон срабатывает,когда на стрелка примерно между белой и красной зоной находится.

БорисБритва

• Гость
« Ответ #12 : 24 Апреля 2010, 02:57:54 »
спасибо

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #13 : 24 Апреля 2010, 13:10:13 »
вынеси релюху отдельно. мимо чя и будет тебе счастье.
Я поддерживаю данное предложение(хотя тоже не любитель дополнительных "навесок" в схему),проблема с недостаточным запасом по току и "хреновым" исполнением нашего ЧЯ всем известна.Мы правда делаем это по другому.Запитывая управляющие контакты реле от штатного провода подходящего к вентилятору........главное,не забыть,защитить новый силовой провод поближе к аккумулятору!

БорисБритва

• Гость
сейчас очередной прикол нарисовался, снова не крутит,

при замыкании  контактов датчика который торчит в радиаторе отверткой слышно как срабатывает реле вентилятора, но не крутит

и сигнал при этом работает!!

Оффлайн NeoShaMAN

• Адепт москвича
  • овасч
сейчас очередной прикол нарисовался, снова не крутит,

при замыкании  контактов датчика который торчит в радиаторе отверткой слышно как срабатывает реле вентилятора, но не крутит

и сигнал при этом работает!!
значит пациент = проводка от блока предохранителей до двигателя вентилятора или сам вентилятор. массу проверь

БорисБритва

• Гость
может быть, т.к. в движке ковырялись, после этого такая тема

Оффлайн v_caspian

• Адепт москвича
Подайте на вентилятор напрямую 12 в от АКБ- если закрутился, значит вентилятор жив, проблемы в проводке. В этом случае собирайте отдельную схему с внешним реле, как советовали выше. Если беспокоитесь о защите от перегрузок поставьте в начале предохранитель (продаются отдельные гнезда на 1 флажковый предохранитель).

Если собрать схему аккуратно, все надежно соединить, заизолировать и закрепить- это не сопли и времянка, а вариант, который будет работать надежнее, чем схема в штатной проводке.
выездной автомастер- https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=77604.0

2141-01 `92 дв. 2106, ГБО;
2141-22 `93 дв. 331, Микас 7.1, ГБО;
2217 барбухайка `00 дв.406.3, ГБО

БорисБритва

• Гость
спасибо, дело то скорее всего в проводке, или в  ЧЯ, вечно там контакты отходят

БорисБритва

• Гость
не крутит вентилятор охлаждения двигателя
« Ответ #19 : 31 Марта 2011, 08:13:57 »
отпишусь хоть и с опозданием в год: снял тогда облицовку морды оказалось что тупо не вставлен был разъем в сам вентилятор!!! я офигел тогда)))