Это ложное мнение. Просто люди забурели. Если водитель с собой не возит уже даже домкрат, насос и балонник, то это не водитель. Вот и плодятся рулители. Я дизельный KIA CEE'D сестры сам обслуживаю. И знаю его устройство. Не её муж, а я его на ТО гоняю в один и тот же сервис и дрючу личный состав сервиса. Они уже знают, что мне лапши о сдохшем датчике не навешаешь. И типа "замена платная и неделю ждать запчасть". Достаю тестр или сканер ОБД-2, у них пару раз был шок после этого. Потом хамить перестали и начали работать на совесть. Знаю, что смогу проверить все, а починить сам всё кроме АКПП. Но у неё механика😀 Мы как гражданское общество только формируемся и этой нашей слабостью пользуются все, кто обречен какой-либо властью. Даже над запчастью. А потому нужен встречный контроль и общественное давление на властьприхлебающих. Благо, представительство КИА не АвтоТАЗ и оперативно принимает меры по косякам.
Это не либеральный базар. Либерализм (в его исконном понятии) вообще обречен, а гражданская позиция должна быть при любом общественном строе. Кстати, при СССР она в обществе была. Своя, специфическая, не западной традиции, но была.
Ещё одна часть моей гражданской позиции и долг человека, имеющего высшее образование и причастного к науке, бороться с антинаучными и мракобесными вещами, такими как этот чудо-юдо-дрыгатель, торсионные поля и прочая ерунда тпиа перпетум мобиле.