Автор Тема: 5-я передача  (Прочитано 2591 раз)

Оффлайн gupic

• Интересующийся
  • **
5-я передача
« : 07 Сентября 2010, 21:55:31 »
У меня не работает пятая передача (было у же при покупке). Вообще как-бы включается (фиксируется) но при отпускании сцепления - нейтрал. Если придавить рычаг чуть далее (вправо-вверх, естественно на ходу при выжатом сцеплении) и чуть отпустить - треск шестеренок. Если проделать тоже самое но прижимать довольно сильно (можна даже сказать очень сильно) то оказывается, что она всеже работает. Остальные передачи работают отлично, включаются также четко.
Внимание вопрос:
Дело в самой коробке передач (куда мне лучше не лазить), или проблема может быть в кулисах, или в чем то таком, куда я могу сам посмотреть что-то подтянуть отрегулировать и т.п.?

Мечтать не вредно - мечтать полезно!

Оффлайн южанин

• Местный
Re: 5-я передача
« Ответ #1 : 07 Сентября 2010, 23:51:26 »
попробуй открыть заднюю часто коробки( не снимая коробку) и снимать крышку. там увидишь 4-5 шурупов или болтов которые держат пластину, которая фиксирует 5ю передачу. скорее всего они открутились. у меня было такое, но, поздно обратил внимание....
АЗЛК  2141 УЗАМ

Оффлайн gupic

• Интересующийся
  • **
« Ответ #2 : 08 Сентября 2010, 00:38:06 »
попробуй открыть заднюю часто коробки( не снимая коробку) и снимать крышку. там увидишь 4-5 шурупов или болтов которые держат пластину, которая фиксирует 5ю передачу. скорее всего они открутились. у меня было такое, но, поздно обратил внимание....
Немогу нарыть инфы по этому поводу. Масло при этом нужно сливать из коробки, или нет? А еще может картинка какая-нибуть у кого есть этой пластины? Ато я еще туда не лазил...

Оффлайн Racer

• Интересующийся
  • **
« Ответ #3 : 08 Сентября 2010, 01:18:40 »
сливать надо. 90% что умер синхронизатор пятой передачи.
214145 1998г. F3R     

Бойтесь равнодушных...

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
  • Хочешь отомстить розетке?Поступай на физфак!!!
« Ответ #4 : 08 Сентября 2010, 01:20:21 »
пластина лопнула или ослабла......или может быть ослаб-оборвался болт вторичного вала.вскрывай кпп пока не поздно.Удачи.
  • ФИАТ АЛБЕА.2010год.8v1,4
Электрик до 1000в ...если что!

Оффлайн Racer

• Интересующийся
  • **
« Ответ #5 : 08 Сентября 2010, 01:30:45 »
болт, который синхронизатор удерживает? он на первичном валу.
214145 1998г. F3R     

Бойтесь равнодушных...

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
  • Хочешь отомстить розетке?Поступай на физфак!!!
« Ответ #6 : 08 Сентября 2010, 01:35:19 »
болт который несёт вторичный вал....у меня была такая проблема.чем раньше вскрыть,тем дешевле ремонт.
  • ФИАТ АЛБЕА.2010год.8v1,4
Электрик до 1000в ...если что!

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #7 : 08 Сентября 2010, 07:10:22 »
У меня при покупке работала, но шумела. В итоге через 150км приварило пятую (ехал на второй, последствия понятны), т.к. открутившийся болт задней пластины терся о шестерню. И еще вдобавок ехал на 5-й до этого через мост, но недолго, нормально насилуя.
А была мысль тоже снять коробку проверить. Теперь вот поставил другую, а эту надо ремонтировать, надеюсь внутри ничего не намесило, вроде вращается. Коробку жалко, успокаивало то, что пробег маленький и включалась очень четко в отличие от моих прошлых.
Так, что не затягивай, очки часто откручиваются, как свидетельство нечеткие включения, шум на холостых и при езде.
Если сам синхронизатор цел (они тоже разлетаются), то смотреть болты затяжки 5-й передачи, пластины и болт первичного вала.
Масло сливать обязательно, если опора сзади, то потребуется еще ее открутить от кузова, используй домкрат, чтобы поддержать зад коробки, а то болты открутишь - он упадет (может на голову).
Кулису тоже нужно сдернуть вниз, т.к. потом крышку надо одевать манипулируя ей. Я одеваю при включенной нейтралке, кто-то рекомендует на 5-й.
В любом случае лучше не тянуть, позови толковых товарищей, найди яму и посмотри. В любом случае от того что крышку снимешь-поставишь ничего не сломается в коробке. Можешь фотки сделать и выложить.
Если раскрутился болт кулисы, то тогда остальные передачи тоже плохо включаются, особенно задняя.

Оффлайн sf

• Ветеран форума
« Ответ #8 : 08 Сентября 2010, 08:17:44 »
вилка сточена до беспредела у синхронизатора 5-й скорости и канавка в самом синхроне, по которой эта вилка скользит! Плавали, знаем....
Лечение-замена вилки+синхрона. Можно на яме, сняв заднюю крышку и слив масло.
А вообще, за уровнем масла следить надо. 5-я масляный голод не любит!
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2010, 08:20:04 от sf »

Оффлайн gupic

• Интересующийся
  • **
« Ответ #9 : 08 Сентября 2010, 08:56:52 »
Спасибо всем за ответы. Буду что-то предпринимать. А пятая не работает уже довольно долго и пробег с этим "недостатком" как минимум 10 000 км. И ушудшений небыло, лишних звуков нет. Или там может в любой момент кокой нить болт окончательно открутится и...  🤭

Оффлайн sf

• Ветеран форума
« Ответ #10 : 10 Сентября 2010, 08:11:38 »
Это как раз и доказывает то, что я выше написал! Можешь ездить так до скончания веков, ничего там не отвернулось/не ослабло! Просто сильный износ вилки/канавки синхрона! не нравится без 5-й ездить - снимай заднюю крышку и меняй вилку и синхрон. Причина такого износа - как правило, пониженный уровень масла из-за течи коробки и несвоевременного пополнения уровня масла. Далее-масляный голод 5-й передачи, и  она  - вперед ногами...Коробка подтекает, верно? уровень проверяли/доливали?
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2010, 08:14:06 от sf »