Автор Тема: Непонятное с коробкой...  (Прочитано 2067 раз)

Оффлайн GrOoZzZ

• Завсегдатай
  • 214145 1999г.в.
Непонятное с коробкой...
« : 17 Сентября 2010, 17:52:22 »
В общем ситуация такая: с утра все было нормально, доехал до места учебы без проблем. Через несколько часов поехал и на первом же повороте обнаружил что первая включается с трудом и не с первого раза. Хруста или чего-то еще не наблюдается. Просто как будто упирается во что-то. Такое и раньше случалось, но крайне редко. Подобная ситуация со второй, но слышится хруст или стук, нечто вроде того, но включить в принципе реально. С третьей то же самое, но усилие еще меньше. И наконец в довершение - стала вылетать 5я. Отпускаешь газ, скорость падает до 60 и 5я просто выскакивает без каких-либо звуков.

Повторю, раньше, кроме очень редких капризов первой - проблем не было. Да и как уже говорил - с утра когда ехал все было нормально. + ко всему вероятность подобной ситуации 50%50, то есть с места та же первая может при трогании включиться нормально, а на светофоре есть риск не воткнуть... При заглушенном двигателе все скорости включаются норм, если это имеет значение. Так же думаю стоит учесть, что недавно совсем сменил сальник у правого фланца(слегка капал), соответственно поменял масло(лил лукойл gl-5 80w90 минералку).
Куда копать? что могло случиться тем более так резко?

Оффлайн DSK

• Ветеран форума
  • САНТЕХНИК))), ИвКППшник, резчик кузовов.
Re: Непонятное с коробкой...
« Ответ #1 : 17 Сентября 2010, 18:02:49 »
Вскрытие покажет. Причин может много. По поводу пятой - скорей всего открутился конечный болт на первичном валу, или очки.
Сцепление проверь - раз при не заведенном движке передачи включаются нормально.

Оффлайн GrOoZzZ

• Завсегдатай
  • 214145 1999г.в.
« Ответ #2 : 17 Сентября 2010, 18:04:48 »
ах да, забыл написать - сцепу регулировал, не помогло.
По поводу пятой - скорей всего открутился конечный болт на первичном валу, или очки.
как к нему подобраться? ни разу не разбирал коробку, считал что лучше туда и не лезть, но видимо рано или поздно все же придется...

А может быть сам диск сцепы? Водятел как бы еще можно считать я еще начинающий, стаж чуть больше полугода, мог пожечь? сцеплению всего 3 месяца... да и к тому же уж больно резко...
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2010, 18:17:38 от GrOoZzZ »

Оффлайн DSK

• Ветеран форума
« Ответ #3 : 17 Сентября 2010, 18:35:11 »
Сцепление какой производитель?
Без снятия коробки: Слить масло, открутить кулису, открутить 7 болтов на 12 и крышка снята. (вся 5 пер перед твоими глазами)

Оффлайн GrOoZzZ

• Завсегдатай
  • 214145 1999г.в.
« Ответ #4 : 17 Сентября 2010, 19:18:39 »
вот эт не знаю, ставил прошлый хозяин еще, заодно отдал при продаже то, которое там стояло. Сказал диск замаслен был или че-то подобное, точно не помню, не думал что про сцепу в близжайшее время вообще вспомню.

Соединено: 18 Сентября 2010, 13:24:04
В общем-то проблему решили, разве что 5я так и вылетает, но это буду смотреть потом, сейчас ей все равно не пользуюсь, в городе дороги делают, движение такое, что 5ю и включать-то негде...
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2010, 13:24:05 от GrOoZzZ »

Оффлайн DSK

• Ветеран форума
« Ответ #5 : 19 Сентября 2010, 23:24:01 »
Как решили?

Оффлайн GrOoZzZ

• Завсегдатай
  • 214145 1999г.в.
« Ответ #6 : 19 Сентября 2010, 23:28:33 »
да хз... Сам не понял... Подтянули сцепление - не помогло. С утра заводился - показалось будто слышу что сцепление не развелось до конца, боялся что перетянули- опустил чутка. Переборщил с опусканием - опять подтянул. Ща все нормально, только с 5й 50х50 , но я ей до весны надеюсь пользоваться не буду)

Как конечный итог - могу предположить, что где-то резко и незаметно пожег чутка сцепление 🤔 только почему так резко - для меня остается загадкой....

В общем сошлемся на мистику...
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2010, 23:32:31 от GrOoZzZ »

Оффлайн martin

• Частый гость
  • *
« Ответ #7 : 24 Сентября 2010, 21:43:43 »
 проблема такая достал шум в корабасе при заведённом двигателе коробка начинает шуметь выжимаю сцепление звук пропадает подскажите пожалуйста в чем может быть причина
Серый АЗЛК 214122 1995г двиг УЗАМ  1.7     

Оффлайн NewPlayer

• Долгожитель форума
  • Рождённый в СССР
« Ответ #8 : 24 Сентября 2010, 21:52:09 »
проблема такая достал шум в корабасе при заведённом двигателе коробка начинает шуметь выжимаю сцепление звук пропадает подскажите пожалуйста в чем может быть причина

У меня тоже так. Шумит правда не сильно, не неприятно. И подвывает при 140.
Хочу попробовать масла больше залить, а то когда заливал было мало, и уровень ниже нормы.

Но у меня косяк есть. Коробку собирал без прокладок(2 шт, посажена на герметик), и я так понимаю, зазор в ГП "ушёл" на толщину прокладок, вот она и подвывает.
Святогор 1999 г.в.; УЗАМ 1700; мпсз-zh 2; solex 21073; ЭСП. - ПРОДАН.

AUDI-80 SF 90Hp 1988г.в. мпсз-zh 2; solex 21073
+
AUDI-80 PM 90Hp 1988г.в.

Новая машина хороша лишь тем, что её можно продать за те деньги, которых она не заслуживает...
[img]https://i.postimg.cc

Оффлайн GrOoZzZ

• Завсегдатай
  • 214145 1999г.в.
« Ответ #9 : 24 Сентября 2010, 22:30:34 »
У меня воя нет, но на холодную отчетливо слышится шелест со стороны колокола. Подозреваю что выжимной окуклился...

Оффлайн martin

• Частый гость
  • *
« Ответ #10 : 24 Сентября 2010, 22:38:45 »
а выжимной может гудеть так?

Оффлайн DSK

• Ветеран форума
« Ответ #11 : 24 Сентября 2010, 22:55:27 »

Один из трех подшипников первичного вала.

Соединено: [time]24 Сентябрь 2010, 22:56:12[/time]
а выжимной может гудеть так?

Выжимной гудит при выжитом сцеплении.

Соединено: 24 Сентября 2010, 22:58:15
И подвывает при 140. ГП вот она и подвывает.

ага
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2010, 22:58:15 от DSK »

Оффлайн martin

• Частый гость
  • *
« Ответ #12 : 24 Сентября 2010, 23:01:03 »
придётся сдёргивать коробку заодно и сцепу поменяю   а как их менять подскажете  и проблематично это или нет?

Оффлайн GrOoZzZ

• Завсегдатай
  • 214145 1999г.в.
« Ответ #13 : 25 Сентября 2010, 13:22:18 »
В разделе литература посмотри, там в книгах с фотографиями статьи есть, ИМХО ничего сложного нет. слить масло с коробки, снять коробку, открутить корзину с диском.

Оффлайн martin

• Частый гость
  • *
« Ответ #14 : 25 Сентября 2010, 13:24:41 »
спасибки обязательно посматрю думаю получится?

Оффлайн MoToAZLK

• Интересующийся
  • **
« Ответ #15 : 26 Сентября 2010, 04:18:47 »
Чтобы не создавать новую тему спрошу здесь

Еду я вчера кароч в ГАИ за техосмотром, включаю четвертую на 60 как обычно, ухожу в правый ряд, сцепление - нейтраль, качусь, притормаживаю. вдруг чувствую машину задергало как будто передача включена ,проверяю - нейтраль, отпускаю сцепу - опять дергается..сцепление в пол, останавливаюсь на светофоре. ПЫтаюсь включить первую - не входит, втыкаю с трудом вторую, трогаюсь и заезжаю на заправку в карман (там рядом было). Начинаю проверять - ни одну передачу сначала не мог воткнуть, на нейтрали отпускаю сцепление, трогаться начинает как будто на второй-третьей передаче..первую с трудом втыкаю, тупо глохнет как будто  пятую поставил..подумал тяга переключения мозг выносит (ибо было уже, болтег прям на ходу разкрутился и у меня рычаг в руке почти что остался=)
но там все нормально! Звоню товарищу - приехал на своей Волге, утащил меня на галстуке - ох скажу я вам мука ехать 5 км/ч на галстуке выжимая все время сцепу...а быстрее нельзя = чего то хрустеть  начинает.. Доехали до гаража, задрал морду, поставил на чурбаки ,сел завожу - та же хрень на нейтрали колеса крутятся, передачи еле втыкаются, притом что сцепление нормально выжимается!!а потом подумал сделать как делают при слипшемся сцеплении - прям на нейтрали газую ,колеса крутятся и не отпуская газа нажиаю в тормоз. щелчок - и все нормально..нейтраль нормально, все передачи втыкаются, положил стрелку на пятой=)
Что это было? МЫ с товарищем предположили ,что это либо две скорости вместе включились, либо закусило синхронизаторы...
ЗЫ Масла в коробке было мало, на пару см ниже пробки заливной..правда при вывешенной морде..колеса при этом от земли оторвались на пару пачек сигарет точно+ход подвески..
  • Москвич 2141S, 91г.в. (УЗАМ 1.5), БСЗ, Солекс 21041

Оффлайн MoToAZLK

• Интересующийся
  • **
« Ответ #16 : 27 Сентября 2010, 16:06:01 »

Еду я вчера кароч в ГАИ за техосмотром, включаю четвертую на 60 как обычно, ухожу в правый ряд, сцепление - нейтраль, качусь, притормаживаю. вдруг чувствую машину задергало как будто передача включена ,проверяю - нейтраль, отпускаю сцепу - опять дергается..сцепление в пол, останавливаюсь на светофоре. ПЫтаюсь включить первую - не входит, втыкаю с трудом вторую, трогаюсь и заезжаю на заправку в карман (там рядом было). Начинаю проверять - ни одну передачу сначала не мог воткнуть, на нейтрали отпускаю сцепление, трогаться начинает как будто на второй-третьей передаче..первую с трудом втыкаю, тупо глохнет как будто  пятую поставил..подумал тяга переключения мозг выносит (ибо было уже, болтег прям на ходу разкрутился и у меня рычаг в руке почти что остался=)
но там все нормально! Звоню товарищу - приехал на своей Волге, утащил меня на галстуке - ох скажу я вам мука ехать 5 км/ч на галстуке выжимая все время сцепу...а быстрее нельзя = чего то хрустеть  начинает.. Доехали до гаража, задрал морду, поставил на чурбаки ,сел завожу - та же хрень на нейтрали колеса крутятся, передачи еле втыкаются, притом что сцепление нормально выжимается!!а потом подумал сделать как делают при слипшемся сцеплении - прям на нейтрали газую ,колеса крутятся и не отпуская газа нажиаю в тормоз. щелчок - и все нормально..нейтраль нормально, все передачи втыкаются, положил стрелку на пятой=)
Что это было? МЫ с товарищем предположили ,что это либо две скорости вместе включились, либо закусило синхронизаторы...
ЗЫ Масла в коробке было мало, на пару см ниже пробки заливной..правда при вывешенной морде..колеса при этом от земли оторвались на пару пачек сигарет точно+ход подвески..

Оффлайн женек на 214145

• Clubbers
  • Черная полоса? - да пох, это взлетка!!!
« Ответ #17 : 27 Сентября 2010, 16:18:29 »

в след раз, берешь и тросик до конца под капотом раскручиваешь - тоже самое что при нажиме на педаль получается.... и педали трогать не надо
  • KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

АЗЛК 214145 "NEON" R.I.P.
Hyundai Getz 1.4;
SUBARU IMPREZA GC8 2.0 4WD - продано;
Renault Sandero - продано;
KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

Оффлайн MoToAZLK

• Интересующийся
  • **
« Ответ #18 : 27 Сентября 2010, 16:50:40 »
в след раз, берешь и тросик до конца под капотом раскручиваешь - тоже самое что при нажиме на педаль получается.... и педали трогать не надо
Типа повторится еще и не раз=))

Опять же ЧТО ЭТО все таки было? что смотреть надо и делать чтоб больше не повторялось такого?
и еще вопрос п окол-ву масла - заливать по пробку? или можно больше, как где то на форуме читал?..

Оффлайн GrOoZzZ

• Завсегдатай
  • 214145 1999г.в.
« Ответ #19 : 29 Сентября 2010, 22:30:01 »
В общем мне наверное надо было в теме про сцепление задать этот вопрос, но все же спрошу тут)

После пуска двигателя с утра(на холодную) слышится шелест откуда-то из района колокола. Так же невозможно включить ни одну из передач. После 10-тикратного выжима сцепления, либо если один раз резко газануть - скорости начинают включаться нормально и шелест исчезает. Куда копать?