Санёк!!!
Ты не прав.
1. Для МПСЗ-ZH прошивка - это микропрограмма, управляющая блоком. Есть для работы с ДХ, есть для работы с ДПКВ. К марке двигателя не имеет ни малейшего отношения.
2. Для конкретной модели двигателя есть "набор кривых УОЗ". В блоке, купленном мною, было 7 штук кривых для УЗАМов, разных. Именно в этих наборах и весь смысл МПСЗ-ZH. Пользователь (имея ноут) может легко и непринужденно рисовать какие хочешь кривые. И имея прилагаемый БК на ходу выбирать любой из хранящихся в памяти блока 16-ти наборов. Можно обойтись и без ноута. Снял блок, подключил дома к компу, нарисовал несколько наборов, залил в блок, поехал испытавать, легко и непринужденно переключая их на ходу. Как будто трамблёры меняешь. Ну и еще несколько мелких, но приятных функций.
3. В версии 2 предусматривается запас по логическим входам на будущее. Вдруг пользователь обнаружит зависимость УОЗ от скорости дворников? Изящная схема из пары реле позволит реализовать переключение наборов кривых в зависимости от режима дворников. Круто? Исчо как. Так же и аналоговые входы: подключай хоть ДТОЖ, хоть ДД, хоть просто резистор и рули углом из салона, как тебе вздумается.
4. Мне МПСЗ-ZH обошлась в 4500 руб. Собрано на ДХ. Я вполне доволен результатом. Эта система стоит этих денег. Цена пары зимних не лучших покрышек, или средненькой магнитолы без акустики. Другое дело, если ты гол как сокол - тут и 100 руб будет дорого. Дык никто не неволит, походи по базару, поищи другого товару. Или сделай сам, коли смышлён и знаньем вооружен. А обсуждать вкус осетрины стоит с теми, кто её ел. Накопишь, поешь, тогда и поговорим. А пока хлебушек жуй, на рыбку копи)
Моновпрыск, кстати, не верх совершенства. Раздельный все-таки получше будет. И опыт такой есть. Есть в Волгограде УЗАМ 2,0 с впрыском на ВАЗ-мозгах. Все замечательно работает.
А купить Рено - это конечно самый лучший вариант. Надежно, мощно, просто: купил и поставил.
Я не говорю что это путь ламеров, нет. Будут деньги - сам так сделаю.
Просто не надо писать про то, чего ты и в руках-то не держал, не говоря уже про использование.