Автор Тема: Перестал включатся вентилятор радиатора!!!  (Прочитано 3797 раз)

SEM

• Гость
Стою в пробке, смотрю на приборку температура на красной зоне, чуть не закипел, благо есть принудительное вкл. вентилятора. Проверил реле, предохранители...все ок.  Ну думаю датчику хана. Заехал в магаз, купил новый. Поставил...нагрел мотор до привычного срабатывания вентилятора...никаких движений!!! температура на красной зоне, пришлось опять принудиловку включить! Думаю датчик брак...пошел другой взял...такая же ситуация! Уж не знаю что может быть🤯 Может кто сталкивался🤯 Подскажите!!! 😏

Оффлайн buddaonline

• Завсегдатай
Re: Перестал включатся вентилятор радиатора!!!
« Ответ #1 : 03 Ноября 2010, 11:32:28 »
Как-то была похожая фигня - включался через раз. Оказалось, перегорел пред (старого образца) - и не просто перегорел, а видимо под нагревом образовалась микротрещина, которую почти не было видно. Контакт был иногда. Только когда ногтем поддел - увидел.
СВУ 1.7 '1999, ланс 4х4 сарай 2000

SEM

• Гость
« Ответ #2 : 03 Ноября 2010, 11:35:00 »
да слышал тоже про такое!))) но специально его на новый поменял...вот...)))

Оффлайн richie

• Местный
  • Обнинск
« Ответ #3 : 03 Ноября 2010, 11:36:00 »
Разъём вентилятора может сильно мокрый и грязный или мотор вентилятора сдох.

Чтобы проверить всю цепь замкни между собой провода с датчика, включи зажигание, вентилятор должен заработать.
Если не заработал, то смотри разъём вентилятора и сам мотор вентилятора.
Если заработал, то датчик мёртвый.
1. M21412 (1994, УЗАМ 1.7, ОЗОН 2140-...-70, БСЗ, мебель СВх, R15 195/65, шпильки, торм.диски А-80, гена 90А)
2. Logan Exp. (2008, K7M 1.6, ГУР, АБС, Кондей, 2хПБ, парктроник)
3. M23...

SEM

• Гость
« Ответ #4 : 03 Ноября 2010, 11:38:11 »
пойду гляну...

Оффлайн inikolayenko

• Частый гость
  • *
« Ответ #5 : 03 Ноября 2010, 11:48:32 »
Мотор не при чем, а вот замкнуть клеммы датчика при включеном зажигании стОит. Особенно,  если принудиловка запитана не от датчика.
АЗЛК 21408

SEM

• Гость
« Ответ #6 : 03 Ноября 2010, 12:34:45 »
все оке...все включилось) новые "мамы" поставил, все зачистил и перемотал!!!  😎 спасибо!!!

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #7 : 03 Ноября 2010, 20:31:51 »
все оке...все включилось) новые "мамы" поставил, все зачистил и перемотал!!!  😎 спасибо!!!
Чистота-залог здоровья. Помазать там надо клеммы, чтобы не окислялись больше.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Лёха М.

• Частый гость
  • *
всем привет. похожая ситуация, датчик новый стоит, подсоединяешь всё не работает, если пошевелить контакт подсоединяемый к датчику вентилятор сробатывает, но когда выключится второй раз не срабатывает, нужно сново выдёргивать контакт и встовлять обратно. такая фигня на рено двигателе. из-за чего такое может происходить?
  • 1996 Москвич2141 1.7 УЗАМ
Москвич 2141, F3R - пошел в разбор кузов не гнилой и очень даже хороший

https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,35750.0.html

Оффлайн Cobra

• Частый гость
  • *
где-то значит неконтакт в разъемах, прозвонить нужно цепи и выявить проблему.
Вот у меня раз было, что все исправно. вентилятор от акума крутился, напрямую нет, везде перелзил оказалось что дорожка выбитана блоке реле тк там нужно стаивть предохранитель 20А а не 30 как многие говорят)
  • 214145

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
  • Хочешь отомстить розетке?Поступай на физфак!!!
Я вот хочу собрать внешнюю схему включения карлсона...хочу отделить его полностью от ЧЯ и сохранить кнопку принудительного включения.Значить так! от + акб поставлю предохранитель флажок(в герметичном корпусе) и от него запитать реле вкл вент-ра(реле поставлю на щит моторного отсека-импортное высокого качества),провода с датчика соответственно тоже завести на это же реле....проводку спрячу в гофру(разрезную).Таким образом ЧЯ будет разгружен по силе что для него будет очень полезно!!!
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011, 11:13:31 от molniya380 »
  • ФИАТ АЛБЕА.2010год.8v1,4
Электрик до 1000в ...если что!

Оффлайн EgoRka44

• Местный
Я вот хочу собрать внешнюю схему включения карлсона...хочу отделить его полностью от ЧЯ и сохранить кнопку принудительного включения.Значить так! от + акб поставлю предохранитель флажок(в герметичном корпусе) и от него запитать реле вкл вент-ра(реле поставлю на щит моторного отсека-импортное высокого качества),провода с датчика соответственно тоже завести на это же реле....проводку спрячу в гофру(разрезную).Таким образом ЧЯ будет разгружен по силе что для него будет очень полезно!!!

У меня так и сделано на моем 21412-01 с реношным двигателем. Только без кнопки принудительного включения и без гофры. Это делал владелец машины, с которой я брал двигатель и всю проводку. Но тут есть один момент: вентилятор не выключается, когда глушишь двигатель. Поэтому, если вентилятор включился, то нужно подождать, когда выключится, и потом уже глушить.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011, 14:42:33 от EgoRka44 »

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
Для того, чтобы вентилятор включался только при включенном зажигании необходимо управляющее напряжение (+) подать на реле из того места, где этот (+) появляется только при вкобчении зажигания. Например поискать свободный разъем в ЧЯ где есть (+) при включенном зажигании Такой есть например на разъеме №4 вроде контакт №7 или №8 точно не помню. Но достаточно потыкать туде тестером в свободные дырки при  включенном зажигании, а потом без зажигания.
Другой более "колхозный" вариант вешать этот провод на (+) катушки.
(-) управляющего сигнала на реле заводить через датчик. Т.е. датчик будет в разрыве минусового провода. Так надежнее и безопаснее. Если вдруг клемма соскочит или провод с датчика коротнет на массу или в самом датчике случится коротыш, то просто заработает вентилятор. А КЗ в цепи управления релле не случиться.
Силовую цепь можно тянуть хоть непосредственно с АКБ. При отсутсвии сигнала с датчика она будет просто отключена. Предохранитель конечно обязательно ставить. И как можно ближе к АКБ.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Ster

• Новичок
 Такая же беда!

Год назад закипел. Правда, был сервис не подалёку починился. Но вот за последнюю неделю кипел не сильно, но раза 3!

За это время появился некоторый опыт. Рассказываю.

1. Целостность предохранителя.
 2. Это датчик температуры. Ломаются ( у меня ломался в замкнутом состоянии😀). Проверяется включением зажигания и замыканием  контактов на датчике. Включился карлосон - меняем тачик.
3. самого карлосона, полагаю, не просто сломать. За его проверку теперь у меня отвечает принудительная система включения через отдельное реле.

Но проблема заключается вот в чём:

Была возможность заменить ЧЯ. На такой же старенький, но от реногора. Заменил, но проблема снова всплыла вот сейчас. Т.е. еду в пробке. Вижу что всё работает вовремя. А доезжаю до работы, паркуюсь и уже парю😕((

Включаю принудиловку - шумит.  Замыкаю датчик - реле щёлкает, но карлосон не включается. Заменил реле-заработало. Ставлю старое - опять работает. Где искать проблему не пойму.

Вообще, есть мысль поставить нового образца флашковый, но его ещё как я понял дорабатывать придётся.

Но в тоже время раз блок уже менялся, то проблема должна быть в электрике. Т.к. сегодня ещё стал выгорать предохранитель сигнала.

И так же непонятно обстояли дела с ближним светом ( при включении всё освещение тухло, машина глохла). Причём лечилось это странным образом само собой практически.

Кто что может посоветовать? Снимать Панель и смотреть где перетёрся жгут проводов?
  • 1998, Москвич 2141, ВАЗ 1,6

serqey

• Гость
Не знаю как у ВАС, а себе сейчас меняю радиатор на 10-й и карлосон от Нивы 214 буду ставить датчик включения ветродуя с тремя контактами от Фолькса/Ауди с двумя уровнями вкл. 85 и 93 , первый на один мотор, а второй на второй (только реле под капотом и пред добавлю. Получиться что первый в штатной схеме висит, а второй дополнительно-дублирующий будет 😁

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
  • Хочешь отомстить розетке?Поступай на физфак!!!
У меня так и сделано на моем 21412-01 с реношным двигателем. Только без кнопки принудительного включения и без гофры. Это делал владелец машины, с которой я брал двигатель и всю проводку. Но тут есть один момент: вентилятор не выключается, когда глушишь двигатель. Поэтому, если вентилятор включился, то нужно подождать, когда выключится, и потом уже глушить.
+1
  • ФИАТ АЛБЕА.2010год.8v1,4
Электрик до 1000в ...если что!

Оффлайн SeReG@

• Местный
А как сделать чтоб вентилятор включался автоматически ,когда машина стоит горячая не заведенная?
Москвич 2141"Святогор" Red вишня двиг 1,6"ваз" [Ganz197@azlk-team.ru >>

Оффлайн azar25

• Бывалый
Не забывай про температурный порог 81 градус на москвичевском датчике если от ауди на 85 там и выше закипишь, не успеет карлсон охладить, а второй карлсон нах не нужен он и один не плохо справляется. Но хозяин барин, мне в принципе такие заморочки ни к чему. 👋
214100 1998г ваз 1.6 VOLVO FM12,  TOYOTA HIACE 5L, AUDI 90 1991г. 1.9 моник

Оффлайн SeReG@

• Местный
Ну вот на волгах/соболях я заметил такая заводская стоит фитча
Москвич 2141"Святогор" Red вишня двиг 1,6"ваз" [Ganz197@azlk-team.ru >>

Оффлайн azar25

• Бывалый
У меня братья такие кулибины, постоянно что то приделывают к мосикам. В итоге после работы едут в гараж  с машиной ковыряться, а не жон еб...ать, один год назад развелся, а другой недавно с жены хахаля стащил 🤣. Так что пусть он гниет дальше, и пусть все оно работает как работало без всяких инородных переделок   👋
214100 1998г ваз 1.6 VOLVO FM12,  TOYOTA HIACE 5L, AUDI 90 1991г. 1.9 моник