Автор Тема: стоит ли самому лесть в двигатель, или сразу на капиталку???  (Прочитано 3429 раз)

Haron

• Гость
Уважаемые москвичеводы со стажем и просто разбирающиеся.
У меня следующая проблема... Недавно купил 41 москвич с двигателем АЗЛК 1,5 и вроде все нормально, но через неделю после покупки стали появлятся проблемы с охлаждением двига. Сначало грешил на саму систему, но переборка и замена термостата и помпы положение не исправили (при замене термомтата обнаружился неприятный момент, заместо термостата стояла пустая банка).
Тепер же к главному. У меня следующие симтомы... весь двиг в масле, сильно дымит и благоухает угарными газами, с системы охлаждения уходит ОЖ. К тому же я перегрел двиг один раз, и сколько раз его перегревали до меня не известно.
Вопрос же в следующем. Т.к. я не мотарист, но заменить пару прокладок, маслосъемные кольца и т.п. смогу, стоит ли мне самому в него залазить или лучше сразу загонять на капиталку.

P.S. пробег 125000 км. без капиталки, но двигатель вскрывался, т.к. на месте соединения ГБЦ видно большое количество выдавленного герметика.

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
P.S. пробег 125000 км. без капиталки, но двигатель вскрывался, т.к. на месте соединения ГБЦ видно большое количество выдавленного герметика.

Именно это и настораживает. Не должно там быть герметика. Нечего там ему делать. Если вы конечно не перепутали стык головки и блока со стыком клапанной крышки и головки.
Судя по тому, что вы уже обнаружили на движке (термостат без термостата, герметик, дым из всех щелей), движок уже пытались реанимировать. И как видно не очень удачно. Скорее всего просто подшаманили, чтобы продать.
Капремонт -  муторно, долго, дороговато. И без твердой уверенности в последствиях. За соразмерную сумму денег можно найти вполне рабочий движок 1,7-1,8. И даже с условием "испытательного срока".   Тем более в Уфе.
Я бы поменял этого одра.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Карданоff

• Интересующийся
  • **
Согласен с Андреем Ивановым.В Уфе , по моему разумению,с моторами проблем не должно быть.
AZLK 2141(УЗАМ 3320)БСЗ,СОЛЕКС 21073

Haron

• Гость
А насколько при замене движки тяжело это все дело зарегестрировать... в первую очередь серийный номер движки. Просто не сталкивался, но говорят, что достаточно проблематично.

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
А насколько при замене движки тяжело это все дело зарегестрировать... в первую очередь серийный номер движки. Просто не сталкивался, но говорят, что достаточно проблематично.
Тут 2 варианта.
1) Вы покупаете двигатель, который по документам идет как 1,5 УЗАМ, а на самом деле переделан на 1,7 или 1,8. (замена поршневой и к/вала. В ГАИ ничего этого не сообщаете. Обращаететсь на сервис, имеющий сертификат на ремонт авто чтобы они вам заменили движок и берете у них соответствующую бумагу. Проблем в ГАИ = 0,0 Налогу платить потом как с 1,5
2) Тоже самое но с двигателями УЗАМ или ВАЗ 2106 имеющими по документам другой объем и мощность.
Проблем в ГАИ =0,0 Налог платить побольше потом, от лошадей движка зависит.

Недостаток первого варианта - надо быть увереным, что движок действительно качественно переделан.
Проверить на снятом движке можно скинув поддон и осмотрев к/вал. маркировка 3317 указывает на объем 1,7, 3313 или 3318 - на объем 1,8.

Заодно можно заглянуть снизу в гильзы на предмет наличия задиров, Проверить шатунные вкладыши и шейки, проверить центральную коренную шейку, полукольца осевого смещения. Вычистить всякий мусор из поддона и с маслозаборника.
Центральная коренная шейка на валу самая нагруженная и если она в порядке, есть надежда, что движок еще походит долго. Собственно с нее и надо начинать ревизию.
При большом износе в этом месте дальше можно ничего не ковырять.
Это можно сделать перед установкой движка. Если там все плохо - вернуть продавцу.
Это конечно тоже все стоит денег. Но гораздо меньше, чем капремонт. Или кот в мешке.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2010, 11:47:25 от Андрей Иванов »
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Haron

• Гость
Через инет найти не удалось, попробую через знакомого или на разборку съездию (двигатель давно не производится, а предпочтение у месных почемуто к Вазу)

Haron

• Гость
Еще такой вопрос. В данный момент у меня стоит карбюратор неизвестного производства. Есть возможность взять солекс, но под двиг 1,5. Если буду ставить двигатель с объемом больше, чем 1,5 нужно ли его переделывать и как.

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
Еще такой вопрос. В данный момент у меня стоит карбюратор неизвестного производства. Есть возможность взять солекс, но под двиг 1,5. Если буду ставить двигатель с объемом больше, чем 1,5 нужно ли его переделывать и как.
Солексы разные бывают. И на 1,5 тоже разные. С ВАЗ 2108 или с ВАЗ 2105-06 или с УЗАМ 3310 совсем разные. Но подстроить можно на больший объем любой.  А вопрос по настройке лучше задавать когда точно будет известен тип карба и объем движка.  Сам процесс подстройки карбы "под машину" довольно длительный, но не очень затратный. Если ковырять все самому. Кстати в ходе этого ковыряния можно много чему научиться и про движок.
Лично я получил хороший опыт и много полезного узнал о особенностях двигателя и даже несколько поправил свой годами устоявшийся стиль езды.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Pavelpp

• Бывалый
  • к выборам
Именно это и настораживает. Не должно там быть герметика. Нечего там ему делать. Если вы конечно не перепутали стык головки и блока со стыком клапанной крышки и головки.
Судя по тому, что вы уже обнаружили на движке (термостат без термостата, герметик, дым из всех щелей), движок уже пытались реанимировать. И как видно не очень удачно. Скорее всего просто подшаманили, чтобы продать.
Капремонт -  муторно, долго, дороговато. И без твердой уверенности в последствиях. За соразмерную сумму денег можно найти вполне рабочий движок 1,7-1,8. И даже с условием "испытательного срока".   Тем более в Уфе.
Я бы поменял этого одра.
Зато будешь уверен, откапиталил свой двиг впервые и КАЧЕСТВЕННО по мануалу, до этого капиталили в сервисе-после 2000 стукнул, большой скандал и нервы в сервисе, т.к они поют песню, конечно, "перегрели", ели заставили перекапиталить, оно это надо?
уаз, лесной трактор., военные мосты, гур.  Широкофарник, 1,8 уфа, ксз, озон.

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
К сожалению запчасти тоже бывают разные. То, что продается сейчас как поршневые группы на москвич в ценовой группе 1800-2200 р. в большинстве случаев годится только огурцы придавливать.
Т.что может вы зря ребят на сервисе изнасекомили... Сам присутствовал и участвовал в капремонте  своего движка. Из 4 поршневых выбирали. С микрометрами, нутромерами, весами. Задрало поршня на 3000 км. после ремонта.  Делали еще раз. Опять выбирали из 3 комплектов. Сейчас после 15000  пробега масло кушает по 200-300 гр/1000 км.  До первого капремонта уходило только по 100 гр/1000 км. Вот такое "улучшение".  Если бы еще запчасти делать самому...
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2010, 14:47:36 от Андрей Иванов »
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Haron

• Гость
Солекс делали на заказ под 412 движок. После этого он отбегал 1500 км. и на машине сгорела проводка, в следствии чего ее не стали ремонтировать а сдали в утиль. Но хозяин утверждает, что карб работал как швецарские часы 🤔

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
Тикает карб?  😁
Ну ставте его тогда и все. А там война план покажет. Посмотрите темы про солекс. Там и таблицы есть с настройками. Вполне возможно, что он и без дополнительной возни будет работать как rolex.
Я знаю гораздо больше автолюбителей, которые ни разу в жизни не открывали карб, чем таких, которые хоть раз в жизни что-то пытались там изменить кроме оборотов ХХ. И ничего... катаются и те и другие и в основном хвалят свои авто.
Причем многие хвалят именно за то, что им не приходится в нем ковыряться.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
в большинстве случаев годится только огурцы придавливать.
Нет ну зачем же так.. Этож не пищевой аллюминий - а вот пепельницы в саду у MBX просто отличные !!

Haron

• Гость
Зато будешь уверен, откапиталил свой двиг впервые и КАЧЕСТВЕННО по мануалу, до этого капиталили в сервисе-после 2000 стукнул, большой скандал и нервы в сервисе, т.к они поют песню, конечно, "перегрели", ели заставили перекапиталить, оно это надо?
Просто нет уверености, что я самостоятельно смогу найти весь необходимый иструмент и оборудование для такого действа.

Haron

• Гость
Еще есть вопрос. Мне помогут найти все необходимое для капиталки, причем прямо с завода (со старых залежей), что именной нужно будет для капиталки (желательно по заводской маркеровке) и для увеличения объема какие именной действия нужно произвести с движкой. А также какой мануал порекомендуете для данной работты.

Оффлайн HORROR

• Местный
У нас тема есть уфимская там вопрос задал бы тебе бы что нибуть посоветовали, на доке есть человек у него может мотор есть. https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,1134.msg657823.html#msg657823
И тут мы нашли придурка который ездит на Ладе © TopGear
F3R ГУР Plaza...

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
А по переделки движка вот тут почитайте https://www.azlk-team.ru/articles/stati_s_clubazlknet/uvelichenie_rabochego_obema_dvigatelja/
проще говоря нужна переходная поршневая под объем 1,7 или 1,8 (поршня разные там по профилю) и к/вал соответственно под 1,7 (3317) или 1,8 (3313 или 3318 они одинаковые).
Вкладыши, полукольца осевого смещения, сальники и прокладки на движок. Прокладку ГБЦ надо под 1,7 нового образца. В ней дырки под водяные каналы немного измененной формы.  Если будете перебирать головку  могут потребоваться клапана и уплотнители тарелок клапанов.   Есть смысл обратить внимание на состояние сцепления. Если все хорошо там лучше и не менять. Найти новое хорошего качества будет сложно.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Mefesto

• Ветеран форума
Уважаемые москвичеводы со стажем и просто разбирающиеся.
У меня следующая проблема... Недавно купил 41 москвич с двигателем АЗЛК 1,5 и вроде все нормально, но через неделю после покупки стали появлятся проблемы с охлаждением двига. Сначало грешил на саму систему, но переборка и замена термостата и помпы положение не исправили (при замене термомтата обнаружился неприятный момент, заместо термостата стояла пустая банка).
Тепер же к главному. У меня следующие симтомы... весь двиг в масле, сильно дымит и благоухает угарными газами, с системы охлаждения уходит ОЖ. К тому же я перегрел двиг один раз, и сколько раз его перегревали до меня не известно.
Вопрос же в следующем. Т.к. я не мотарист, но заменить пару прокладок, маслосъемные кольца и т.п. смогу, стоит ли мне самому в него залазить или лучше сразу загонять на капиталку.

так теперь стоять) отставить панику с заменой движка и выбором комплекта для копиталки...

все сможеш сделать сам! деньги васе за копиталку без гарантии (а ето будет так ибо они вслучае свалят на запчасти и ничо не предявиш) будет прощще потратить либо на себя(сюда же включи пробы и ошибки) либо на любимый машин кторый за ето в долгу не останетццо и согреет и довезёт )...
начни с того что (раз термостат банка простая значит были проблемы с закипанием) посматри на масло если есть эмульсия (кофе с молоком на щюпе) то пропускай ето заедь в гараж слей ож и можно масло лишним не будет (+500р на новое и фильтр), посматри на прокладку гбц если она мертва (а ето скорее всего т.к. дым под капотом ничто иное как ОЖ в гаршках и следовательно повышенная дымность газов)  замени её и радуйся, тутже измерь диаметр поршня для того чтоб знать точно что за двигатель у тебя стоит (Двигатель АЗЛК 1.5 ето видимо УЗАМ значит у тебя может быть и 1.7, 1.8 и 2.0  ) ну и для того чтоб выбрать правильную прокладку ) бывают под диаметры 82 85 и 88, ну и собери промазов все герметиком и протянув головку(убедись что гайки с шайбами, ато мой дрыгатель умник прошлый хозяин закрутил без них, гбц снимали ломом) нормальным дино ключем с усилием в 10 кг\м.
если теч повтарится то скорее всего вина ГБЦ скорее всего её перегрели (можно на этапе съема её притиреть чтоб ето исключить буит стоить также как масло )) ) либо что ещё хуже трещина в гбц и тогда её проще всего заменить на купленную за ящик пива у посанов в чермете башку снятую с живого матора (чтото окало 200-1000р)

про капиталку и покупку комплектух советую спросить у товарища Sfа в личке и дешевле и качественее чем на рынке 100%
ну а мануал чем толще тем лутше ) ничто не будет лишним поверь) ну и терпения и удачи на дорогах
«Карл» — призрак шоссейных дорог

Оффлайн Den1.8

• Живу я здесь
  • Клуб любителей УЗАМа
 Ты бы действительно сначала на уфимскую ветку зашел а потом уж кипиш на весь СНГ поднимал:-D надо двиг 1.8 есть,надо хорошие зап.части тоже есть! Ты просто в тему нужную зайди и спроси.
Только моторы всегда отвечают взаимностью,,,
в отличии от живых человеческих сердец. (с)

Оффлайн Den1.8

• Живу я здесь
  • Клуб любителей УЗАМа
 Ты бы действительно сначала на уфимскую ветку зашел а потом уж кипиш на весь СНГ поднимал:-D надо двиг 1.8 есть,надо хорошие зап.части тоже есть! Ты просто в тему нужную зайди и спроси,а то в одном городе живем,у нас и встречи и зап части друг другу даром или за пиво,и совет хороший а тебя не знаем,вливайся!
Только моторы всегда отвечают взаимностью,,,
в отличии от живых человеческих сердец. (с)