Автор Тема: Чудо фары заднего хода  (Прочитано 6481 раз)

Оффлайн Medihlorian

• Интересующийся
  • **
Чудо фары заднего хода
« : 17 Декабря 2010, 12:49:18 »
Всем доброго времени суток!

В процессе обсуждения темы "Чудо напряжение в сети" я заметил что при включении фар заднего хода, у меня напряжение падает до напряжение АКБ если двигатель работает, а если нет то и вовсе до 11В, а теперь стала загораться лампа на кнопке задних ПТФ в пол накала.

Если вытащить ОБЕ лампы из фар заднего хода то трабл исчезает. Смотрел косичку в пороге под водительским креслом, она вроде бы цела.
Может быть это датчик в коробке?

В общем ХЭЛП кто может!

Оффлайн Buzel

• Завсегдатай
Re: Чудо фары заднего хода
« Ответ #1 : 17 Декабря 2010, 12:51:01 »
Всем доброго времени суток!

В процессе обсуждения темы "Чудо напряжение в сети" я заметил что при включении фар заднего хода, у меня напряжение падает до напряжение АКБ если двигатель работает, а если нет то и вовсе до 11В, а теперь стала загораться лампа на кнопке задних ПТФ в пол накала.

Если вытащить ОБЕ лампы из фар заднего хода то трабл исчезает. Смотрел косичку в пороге под водительским креслом, она вроде бы цела.
Может быть это датчик в коробке?

В общем ХЭЛП кто может!

проверяй массу 👋

Оффлайн Medihlorian

• Интересующийся
  • **
« Ответ #2 : 17 Декабря 2010, 12:52:53 »
То есть у меня гдето масса коротит с плюсом?
А датчик в робке он просто замыкает массу с проводом или как? или там плюсовой в разрыве? 👋

Оффлайн Алим

• Местный
« Ответ #3 : 17 Декабря 2010, 13:00:39 »
Ну если к датчику подходит 2 провода, подозреваю + разрывается. А если при вытаскивании лампочек проблема исчезает - не повод ли поискать её именно там? Патрончики, лампочки, проводок мож где перетерся там, мож сырость... Шукай там!
  • 2000 г.в., 214122, УЗАМ 1,7 Солекс, БСЗ, теперь и ГТЦ+ВУ Лукас

Оффлайн силаков

• Частый гость
  • *
« Ответ #4 : 17 Декабря 2010, 13:07:09 »
То есть у меня гдето масса коротит с плюсом?

Просто плохой контакт  массы. Когда заднюю включаешь наверно еще и ПТФ горят тускло? Посмотри.
  • 21412 1.7 PASSAT B3 vr6 - Продаю. Peugeot 307 break

Оффлайн Medihlorian

• Интересующийся
  • **
« Ответ #5 : 17 Декабря 2010, 13:53:49 »
Ага, включаю заднюю и тускло корять ПТФ. Но это стало недавно. А то что напряжение падает при включении задней передачи это давно.
Посмотерл схему. На выключатель подходят два провода. Один связа с силовым (Гена, акб, стартер, замок и все бортовые потребители), второй провод сразу уводит плюс на лампочка, которые соединяются с массой.

Но разве может из за плохого контакта массы загораться ПТФ??  на них же плюс не подан.и просадка почем такая? Может выключателю пипес приходит и он коротит (или просто утекает) на массу при включении?

Оффлайн Medihlorian

• Интересующийся
  • **
« Ответ #6 : 17 Декабря 2010, 14:45:26 »
Ещё и левый габарит горит.

Оффлайн Алим

• Местный
« Ответ #7 : 17 Декабря 2010, 14:51:49 »
Че то симптомы как у ТАЗозубил, вся элюминация работает одновременно и не поддается логике. Достань каждую лампу отдельно и запитывай индивидуально. Причем здесь кнопки? Беда похоже в задних фонарях и около них!

Оффлайн Алим

• Местный
« Ответ #8 : 17 Декабря 2010, 14:53:07 »
А еще, у меня такое было, при включении габаритов горела только левая часть, после прошатывания предохранителей в ЧЯ сразу загоралась и правая сторона авто!

Оффлайн силаков

• Частый гость
  • *
« Ответ #9 : 17 Декабря 2010, 14:56:32 »
А еще, у меня такое было, при включении габаритов горела только левая часть, после прошатывания предохранителей в ЧЯ сразу загоралась и правая сторона авто!

Предохранители на првую и левую сторону.
  • 21412 1.7 PASSAT B3 vr6 - Продаю. Peugeot 307 break

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
« Ответ #10 : 17 Декабря 2010, 15:01:30 »
Тебе же сказали проверь массу!!! Что ты моск выносишь, может не может - массы нет, поэтому ток уходит через лампы других фонарей по массовому проводу.
Если на фаре масса будет фиговая, то будет гореть и фара в пол накала и указатель поворота - лечится зачисткой массы, а ты пытаешься придумать другое решение проблемы. Зачем спрашивал, если не хочешь следовать советам ?

ЗЫ: фонари заднего хода жрут 21х2 Ватт, как думаешь просадка напряжения будет при их включении? Даже при включении стопарей стрелка вольтметра двигается.
Лампочка в кнопке ПТФ горит если по цепи питания ламп ПТФ идет ток - если выкрутить лампы, то на кнопке не будет гореть при нажатии. Так что совет один: чисти массу.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2010, 15:07:13 от exterminator »

Оффлайн Medihlorian

• Интересующийся
  • **
« Ответ #11 : 17 Декабря 2010, 15:41:18 »
Я слов "фиговая масса", "проверь массу" не понимаю, если бы понимал не лез бы сюда.
Помимо совета я хочу понять как эта система устроена и как работает, что бы в дальнейшем не запаривать людей вопросами "У меня хлеба нет! Что мне делать?".

Сходил к спецу, мне объяснили, что когда масса есть то через проходит через лампу (лампа светится) и уходит сразу на массу(ПТФ и другие лампы распараллеливаются на общей массе), если масса оборвана, ток начинает течь через другие цепи. В моём случае ток выходя из ламп заднего хода по оборванной массе проходит через лампы задних ПТФ (у двух задних ПТФ плюс общий, а массы разделены по сторонам), получается последовательное соединение, отсюда и свет в пол накала. Так же у меня горит левый габарит, значит ток параллельно ПТФ, протекает через левый задний габарит и уходит в массу на втором фонаре подсветки заднего номерного знака (включены параллельно левому габариту по плюсовому проводу, а масса своя). Таким образом у меня проблема с массой в левом заднем фонаре!

И теперь мне не надо перерывать пол машины что бы найти эту проблему! Всего лишь надо было понять как это работает! А Вы товарищ ещё и оскорблять начинаете.

К тому же кроме меня могут другие читать эту тему, в том числе те кто тоже не разбирается, так хотябы мануал хороший останется. А не куча советов "проверь массу", которые не понятны людям не разбирающимся в электротехнике на 5 с плюсом.

Всем спасибо, сегодня постараюсь сделать. Отпишусь как будут результаты

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #12 : 17 Декабря 2010, 16:27:46 »
...
И теперь мне не надо перерывать пол машины что бы найти эту проблему! Всего лишь надо было понять как это работает!
...
да как бы и не надо полмашины перерывать.
гаечка на 10 находится рядом с задним фонарем и прикручивает проводок черный к кузову. это и есть искомая "масса".
такая же "ужасная и великая масса" находится впереди у фар.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Medihlorian

• Интересующийся
  • **
« Ответ #13 : 17 Декабря 2010, 16:34:03 »
Впереди масс подключается проводом с разъёмом "мама"

С зади с роду не было никаких чурных проводков на ужасных гайках на 10

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #14 : 17 Декабря 2010, 16:50:28 »
Выключатель света заднего хода (он-же датчик, он-же лягушка) кажись приказал долго жить.
У мну такое было. От старости внутри все в нем треснуло и при включении задней скорости он тупо коротил на массу. Менять надо. Подходит от зубилы.  Стоит 35-40 р. Фамилия у него ВК-55.3702
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2010, 16:53:57 от Андрей Иванов »
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #15 : 17 Декабря 2010, 17:12:38 »
Впереди масс подключается проводом с разъёмом "мама"

С зади с роду не было никаких чурных проводков на ужасных гайках на 10
1. разьем "мама" на массу? у вас иномарка сэр?
2.загляни унутрь багажника
там где крепится задний фонарь есть эти ужасные гаечки на 10. причем не одна.
и проводки черные там есть. и тоже много.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
« Ответ #16 : 17 Декабря 2010, 18:17:43 »
Сходил к спецу, мне объяснили......Таким образом у меня проблема с массой в левом заднем фонаре!

И теперь мне не надо перерывать пол машины что бы найти эту проблему! Всего лишь надо было понять как это работает! А Вы товарищ ещё и оскорблять начинаете.
Я тебе это же написал выше, чем не доволен?
Про лампочку ПТФ запомни, иба на других приборах тоже такое работает. все провода черного цвета это масса. Так что искать ее легко. Провода правда могут быть темносерыми, или коричневыми.

Для тех кто не в курсе: все массы на кузов, в москвиче 2141 сделаны путем прикручивания круглой клеммы типа "О" на винт, и зятажки ее гайкой (ну как вариант может использоватся шуруп) - получается шайба с проводом притянутая к зачищенному металлу, или приваренному к корпусу болту. А вообще советую хоть раз глянуть, а не утверждать про папы-мамы...

А на фонарях и фарах эти массы вечно грязные и ржавые, и для улучшения контакта там кладется специальная шайба (ну уж извиняйте, не помню как называется), только через 10 лет от нее уже мало толку. Еще ломаются сами массовые клеммы - отсуда лампы начинают светить (не долго) в полную мощь если пошевелить массу.

Оффлайн Medihlorian

• Интересующийся
  • **
« Ответ #17 : 17 Декабря 2010, 20:34:55 »
Недоволен тоном.

Смотрел не раз. На заднех фонарях действительно массы прикручены блотами но второй конец провода имеет разъем мама и одевается на разъём папа на задней фаре. А на передних фарах действительно масса подключается отдельно. Фары не родные стоят.

Проблема решилась. Я когда последний раз снимал фары (лампы менял и мыл пластик) перепутал на левой фаре местами масу и плюс от фонаря заднего хода. Дело было ночью. Всем спасибо

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #18 : 17 Декабря 2010, 20:52:53 »
перепутал на левой фаре местами масу и плюс от фонаря заднего хода.

Я ж говорю - коротыш там был... Правда не там, где я думал  🚬

Недоволен тоном.
Аналогично!
Милый exterminator!
Тут вам не здесь! И грозных начальников с их "Всем стоять, бояться!"  вроде сюда не звал никто.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2010, 20:55:40 от Андрей Иванов »
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Medihlorian

• Интересующийся
  • **
« Ответ #19 : 17 Декабря 2010, 21:07:36 »
Я ж говорю - коротыш там был... Правда не там, где я думал  🚬

Я тоже подозревал об этом, но не бог понять где!

Выключатель света заднего хода (он-же датчик, он-же лягушка) кажись приказал долго жить.
У мну такое было. От старости внутри все в нем треснуло и при включении задней скорости он тупо коротил на массу. Менять надо. Подходит от зубилы.  Стоит 35-40 р. Фамилия у него ВК-55.3702
Кстате теперь при включении задней падает катастрофически напряжение, но ПТФ не загораются )) То есть остался явный каратышь. Причем ток при включенном зажигании и не запущенном двигателе с габаритами около 3А! Это не многовато? Кроме габаритов и зажигания ничего не горит. При том передние габариты - светодиоды.

Я посмотрел схему ЧЯ и схему проводки (чуть голова не взорвалась) в общем однин из проводов выключателя соединен как раз с питанием фар, габаритов и т. д. вот и закралась таже мысль что Вы написали. Теперь точно под замену. Спасибо за совет!!