Всем спасибо за ответы. Проблема решена, она оказалась более, чем банальной. В пятницу меня оттащили на тросе к карбюраторщику. Он снял верхнюю часть карба, и в поплавковых камерах была какая-то субстанция светло-коричневого цвета совсем не похожая на бензин (когда я снимал верхнюю часть, то там был бензин (по цвету)). Сходил с канистрой на заправку, налили в бутылку, сдернули шланг с магистрали, вставили в бутылку - раза с 4-го завелась. Нормально прогрелась. Одели шланг обратно, попробовали покачать бензонасосом - пошла коричневая гадость, через несколько качков пошел нормальный бензин. На нем нормально завелся, доехал до дома, постоял минут 30-40, заглянул под капот - в фильтре опять эта гадость. Сдернул шланг с карба, скачал эту дрянь, опять пошел норм бензин, на след утро - то же самое, сегодня завелась с 1-го раза и бензин в фильтре норм цвета. Вывод - толи я заправился какой-то бодягой (но почему она так странно проявляет себя? Раньше, если залил что-то не то - сразу проявлялось в виде дергания, снижения тяги), то ли баке болтается какая-то дрянь и иногда попадает в магистраль.
P.S. я на этой заправке заправляюсь уже 4,5 года - всегда было нормально.