Автор Тема: Москвичеводы! Свапайтесь! Теперь это стало проще...  (Прочитано 11911 раз)

Оффлайн jam

• Завсегдатай
  • Ацкей сатана
Один из самых долгожданных документов последнего времени, наконец, подписан и зарегистрирован. Он будет опубликован в "Российской газете" в среду.

После рассказа о подготовке этого документа телефоны в редакции буквально перегрелись от звонков, сайт и различные электронные адреса редакции были завалены вопросами. Главный из которых: когда?

Даже в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России не ожидали такой бурной реакции на этот документ.

Речь идет о приказе МВД, который вносит существенные изменения в правила регистрации автомобилей. Постановка на учет и снятие с учета машины будет значительно упрощены. В небытие уйдет огромное количество лишних действий, а сама процедура заметно сократится по времени.

Если судить по запросам читателей, то больше всего их заинтересовала такая новость - отказ от проверки номера двигателя. Действительно, зачем такая проверка? В большинстве стран этот номер нужен только для того, чтобы правильно подобрать запчасть, и для других сервисных случаев.

К тому же во многих европейских странах при капитальном ремонте двигателя этот номер либо уничтожается вообще, либо на его место наносится другой. А уж идентифицировать по нему автомобиль и его принадлежность - это только наше ноу-хау. Раньше, когда автомобили и запчасти к ним были в большом дефиците, такое требование себя оправдывало. А сейчас это только лишняя головная боль для добропорядочного автовладельца.

Номер двигателя - такая вещь, которую зачастую без специальных устройств не разглядишь. Ко всему прочему он, как правило, располагается в довольно труднодоступных местах. Но, несмотря на это, быстро забрызгивается грязью, ржавеет и разглядеть его становится проблемой. А на некоторых автомобилях он вообще располагается под днищем, где подвергается самому агрессивному воздействию внешней среды: на него под большим давлением из-под колес летят грязь, вода, песок, соль и прочие химикаты. А если на каждом осмотре его тщательно протирать, то через некоторое время инспектор предъявит претензии, что он либо нечитаем, либо вообще стерт. И тогда прямая дорога к криминалистам, которые будут устанавливать его подлинность. А это время, очереди или большие деньги.

В приказе МВД прописано, что инспектор ГИБДД при осмотре машины сверяет с документами идентификационный номер (VIN), номер кузова (рамы) и номер шасси. О номере двигателя - ни слова. Он даже не будет заноситься в свидетельство о регистрации. Фигурировать он будет только в паспорте транспортного средства и в системе автоматического учета. Но нас, автомобилистов, это уже не касается.

Облегчается задача продажи автомобиля. Теперь в большинстве случаев не придется сначала снимать машину с учета, потом ставить на него. Если и бывший, и новый хозяин проживают в одном регионе, можно даже номера не менять. В учетные данные в ГИБДД просто внесут нового собственника.

Точно такая же процедура предстоит и в том случае, если вы вступаете в наследство. Наследнику для дальнейших действий с машиной не придется заново проходить процедуру регистрации автомобиля на себя. В этом случае также только меняются данные о собственнике. При этом номера можно сохранить за собой.

С номерами вообще все довольно интересно. Ни для кого не секрет, что с ними в стране напряженка. И возможно, что в недалеком будущем при нынешнем темпе автомобилизации они станут дефицитом. Чтобы этого не допустить, в новых правилах регистрации предусмотрена возможность выдачи б/у регистрационных знаков. То есть тех, с которыми уже ездила какая-нибудь машина. Но она была, например, утилизирована. Конечно же, такой номер можно выдать только с согласия автомобилиста, который ставит свою машину на учет.

Не придется автовладельцу снимать машину с учета и в том случае, если он сменил место жительства и переехал в другой регион. Достаточно по новому месту жительства поставить машину на учет. А уж по прежнему адресу его снимут с учета в уведомительном порядке. Это как при перерегистрации человека по новому месту жительства. Ему тоже достаточно только прописаться по новому адресу, а все остальное будет проделано автоматически.

В приказе прописана и такая тонкость. Допустим, бывший собственник подал в ГАИ документы, подтверждающие продажу машины. Но в течение 30 дней за новым владельцем его никто не прописал. В таком случае действующая регистрация прекращается. Ее, кстати, потом можно будет восстановить. С одной стороны, таким образом появляется некая гарантия, что на продавшего свою машину больше не будут начисляться налоги, также в прошлое уходит риск, что на него "повесят" какое-нибудь происшествие. С другой стороны, таким образом Госавтоинспекция просто принуждает регистрировать машины. Раньше некоторые несознательные граждане старательно избегали этой процедуры, чтобы, например, также не платить налоги. Сразу оговоримся, что в данном случае речь о продаже машин по договорам, а не по доверенностям.

Впрочем, даже в случае продажи машины по доверенности у продавца, столкнувшегося с недобросовестным покупателем, появляется возможность прекратить регистрацию. Для этого потребуется заявить в ГИБДД, что машина неизвестно где находится. Она вроде не похищена, но где ее искать - неизвестно. В этом случае регистрационные знаки с документами объявляются в розыск, а хозяин не платит налогов. Зато потом регистрацию машины можно будет восстановить.

Если же снять машину с учета для утилизации, то воскресить ее будет невозможно. Это тоже новация нового приказа. В последнее время приобрела популярность практика постановки автомобиля на временный учет. Допустим, человек по работе переехал из одного региона в другой на длительное время. Чтобы не мотаться постоянно к себе домой, чтобы, например, пройти техосмотр, ему проще зарегистрировать ее по временному месту жительства. Но вот беда, вернувшись на родину, зачастую эти люди "забывают" снять машину с временного учета. В новом приказе предусмотрено автоматическое прекращение регистрации, если истек срок временной регистрации гражданина по месту жительства. А также в случае прекращения срока действия доверенности, если машина на временный учет ставилась по этому документу.

Огромный раздел приказа посвящен подаче документов на регистрацию или техосмотр в электронном виде. Буквально до малейшего движения расписаны действия инспекторов в этом случае. В частности, уточняется, что все проверки начинаются, как только такая заявка подана.
москвича у меня больше нет, зато есть ОН

Оффлайн BAHEK794

• Адепт москвича
Только вот вопрос о свапе остаётся открытым... Кто-нибудь знает, что там насчёт установки двигателя другой модели? 😳

Оффлайн jam

• Завсегдатай
  • Ацкей сатана
а что непонятного?
разрешена установка двигателей, которые ставились на заводе.
всё остальное - через НАМИ

Оффлайн BAHEK794

• Адепт москвича
А как быть с изменением модели, мощности и т.д.? Здравый смысл подсказывает что в гольф, например, вместо 1,4 нельзя будет поставить VR6... И что скрывается за фразой "Фигурировать он будет только в паспорте транспортного средства и в системе автоматического учета."? Вобщем подождём опубликования документа. На сайте РГ он появится завтра после 18.00

Оффлайн EgoRka44

• Местный
У нас в Костроме все очень интересно. Если ставишь на Москвич 21412 двигатель F3R, то это переоборудование, а если на Святогор с двигателем F3R ставишь кузов 21412, то это переоборудованием не является (так собираюсь сделать я).
Пришел я к начальнику ГАИ с таким вопросом: можно ли после этой реформы поставить на мой 21412 двигатель F3R, а не наоборот.
Он ответил: Номер-то номером, а модели разные, вот представь: останавливает тебя инспектор, берет документы, читает - УЗАМ 331, открывает капот - а там F3R, по шапке получить можно.

Оффлайн верняк

• Интересующийся
  • **
Всё будет тоже самое , от такой кормушки не откажутся .
  • князь 2,0

Оффлайн jam

• Завсегдатай
  • Ацкей сатана
Всё будет тоже самое , от такой кормушки не откажутся .

каким местом читаем? уже отказалась!

Оффлайн Ёрш

• Адепт москвича
каким местом читаем? уже отказалась!
Ткните в строку где написано что ставить можно все,что разрешена кустарная переделка,где для переделки не требуются документы подтверждающие законность приобретения двигателя..где это написано?нету? тогда ничего и не изменилось для свапа.одно дело если меняем уфу на уфу(еще не факт что не проверят модель)и другое дело когда вы рено ставить будете.налог то с лошадиных сил начисляют,а налог в нашем государстве дело святое,если это автомобилей касается
Москвич 214145, Москвич214122, Ситроен с 5.И странный авто по имени Луаз 969м...

Оффлайн Олег 4891

• Адепт москвича
Прошу к прочтению но это только какие внесут изменения. https://www.rg.ru/2011/03/21/auto-uchet-site-dok.html
Москвич 21412(45), СВАП F3R, Зеленая липа. Диски Прома Космос R14.  Земля прощай! В добрый путь!

Оффлайн Олег 4891

• Адепт москвича
Там есть еще внизу приложение №2,3 к приказу так вот там нет слов о номере двигателя и его марке, в остальных приложениях есть.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2011, 09:38:37 от Олег 4891 »
Москвич 21412(45), СВАП F3R, Зеленая липа. Диски Прома Космос R14.  Земля прощай! В добрый путь!

Оффлайн jam

• Завсегдатай
  • Ацкей сатана
Ткните в строку где написано что ставить можно все,что разрешена кустарная переделка,где для переделки не требуются документы подтверждающие законность приобретения двигателя..где это написано?нету? тогда ничего и не изменилось для свапа.одно дело если меняем уфу на уфу(еще не факт что не проверят модель)и другое дело когда вы рено ставить будете.налог то с лошадиных сил начисляют,а налог в нашем государстве дело святое,если это автомобилей касается

никто и не говорит про кустарную установку любого двигла.
речь о номерах, что отказались от их сверки, тем самым никаких экспертиз.
хочешь рено - ставь! на заводе же ставили его.

Оффлайн Ёрш

• Адепт москвича
Ну ачто изменилось? вроде и раньше не запрещали,при наличии доков и справки на установку с СТО.так же и сейчас будет,если не ошибся,прочитав пунт 36,так конкретно указано наличие документов на устанавливаемый агрегат.так что вытащенный со свалки движок без доков так и останется лежать в гараже
Москвич 214145, Москвич214122, Ситроен с 5.И странный авто по имени Луаз 969м...

Оффлайн Nokey

• Новичок
никто и не говорит про кустарную установку любого двигла.
речь о номерах, что отказались от их сверки, тем самым никаких экспертиз.
хочешь рено - ставь! на заводе же ставили его.

Без справки о переоборудовании далеко не везде получится.
Привожу ситуацию в которой оказался лично (постил на другом форуме, поэтому просто копирую оттуда текст):
Вобщем решился я переоформить двигатель после замены с ВАЗ на Рено, а меня взяли и отправили в НАМИ оформлять переоборудование автомобиля. Я стал возмущаться, мол как так, столько народу знаю, кто преоформлял без НАМИ! Пошёл к начальнаку, а он тоже говорит, мол только через НАМИ и никакие доводы, что двигатели Рено ставили на эти кузова на заводе его не убедили! Упёрся и всё тут! Говорит 214100 и 214145 разные модели и нии...ёт! Типа изменение мощности (я же, говорит, на заводе не работал, конструкцию не знаю, вдруг под более мощный двигатель должна идти усиленная тормозная система, усиленная подвеска и т.д. вот ты улетишь куда-нибудь, а с меня спросят, т.к. регистрационные документы проходят через меня и на них стоит моя подпись), ещё  переделка топливной системы (типа загоришься где-нибудь), поэтому мне и нужна справка о переоборудовании и прохождении ГТО с данными изменениями, чтобы если что - я не виноват.  Причём кузов у меня даже не 41-й, а Святогор!
При этом он показал мне  все документы, где прописаны данные правила. Так что всё зависит от отдела ГИБДД и от их настроения. Как-то так.

З.Ы. Всё происходило  в 4 отделе, что на Дмитровском шоссе д. 56
« Последнее редактирование: 22 Марта 2011, 15:00:54 от Nokey »
СВР

Оффлайн alone2141

• Интересующийся
  • **
Вот удивляюсь, люди возмущаются: "Что изменилось, что изменилось...."
А то что если ты блок разморозил или он дал трещину, то покупай новый и ставь сколько угодно- уже один"+" 😂

А то начинается:" а если вместо узама поставить, газотурбину от т-80, то всё равно надо в гаи ехать....." , блин этот закон просто  сделал движок запчастью, чтоб при ремонте (замена его НА ТАКОЙ ЖЕ) не надо было херачить к крохоборам в погонах, из-за другого номера. 😡
« Последнее редактирование: 22 Марта 2011, 17:42:06 от alone2141 »
Москвич-2141201 "Рождённый в СССР"- 1990 г.в., УЗАМ- 1.7, ВУ и ГТЦ Lucas, БСЗ, 21083-1107010 "Солекс" 24*26

Оффлайн Серёг@

• Clubbers
  • просто один раз газ с тормозом попутал и понеслось
Вот удивляюсь, люди возмущаются: "Что изменилось, что изменилось...."
А то что если ты блок разморозил или он дал трещину, то покупай новый и ставь сколько угодно- уже один"+" 😂

А то начинается:" а если вместо узама поставить, газотурбину от т-80, то всё равно надо в гаи ехать....." , блин этот закон просто  сделал движок запчастью, чтоб при ремонте (замена его НА ТАКОЙ ЖЕ) не надо было хреначить к крохоборам в погонах, из-за другого номера. 😡

мотор не сделали запчастью!    номер остаётся и вписан в ПТС , но сверять его не будут при регистрации
  • Не едет!!! NO TURBO - NO FUN!
"Москвич" - создай свою мечту(с)
https://www.drive2.ru/users/214145cc/

Оффлайн alone2141

• Интересующийся
  • **

мотор не сделали запчастью!    номер остаётся и вписан в ПТС , но сверять его не будут при регистрации

ну если его не будут сверять при регистрации, то какая хрен разница вписан он в птс или нет 😆
а в свидетельстве о регистрации его вообще указывать не будут, так что это расходный материал
Москвич-2141201 "Рождённый в СССР"- 1990 г.в., УЗАМ- 1.7, ВУ и ГТЦ Lucas, БСЗ, 21083-1107010 "Солекс" 24*26

Оффлайн residentIvan

• Живу я здесь
  • Обладатель корейской трехдверки)
Безумно рад принятому закону!!! Но! Никак не могу понять:
На двигателе теперь не будут смотреть номера при прохождении ГТО, и рег. действиях с машиной.
Нужна ли какая-нибудь бумага на двигатель, который будет устанавливаться🤯
(к примеру у меня лежит мотор от донора, после капрема прошел 12тыкм, старый хозяин, говорил, что моторчик очень бодрый и т.п., НО авто было снято с учета на утилизацию, в-принципе я могу сходить в ГАИ или как оно теперь там называется, и попрость выдать мне бумагу, гласящую о снятии всего авто (включая мотор) с рег. учета, тем самым я как-бы буду иметь оффициальное доказательство, что мотор той-же модели (412) и неоткуда не был "спёрт"😉. Даже при установке того мотора, кто ваще может залезть позырить номера, на каком основании и вааще законно ли это будет со стороны инспекторов🤯
Товарищи, обясните, прав ли я🤯 Сам читал этот закон, но видел только много букв, и все (в голове ниче не укладывается и не соображается)🤯?
  • Уважайте друг друга.

Оффлайн КРИОМАНТ

• Адепт москвича
  • Жизнь борьба, а борьба наша-САМБО!!!
В свидетельствах о регистрации транспортных средств графа "Модель, № двигателя" не заполняется. Модель и номер двигателя фиксируется в автоматизированных учетах зарегистрированных транспортных средств.
Объяснять кому нужно, что это значит? ИМХО - изменения сырые.
2141** -> шахид мотор с ОТ
214100 -> скорбим
11173 -> норма

x*x+x*x*x*x=1 Биквадратное уравнение. Решил его за 10 минут.

Палач не знает отдыха,
Но,чёрт его возьми.
Работа-то-на воздухе,
Работа-то-с людьми

Человек, бросивший друга в беде, подобен обезьяне, мочащейся на собственную пищ

Оффлайн residentIvan

• Живу я здесь
  • Обладатель корейской трехдверки)
"""В свидетельствах о регистрации транспортных средств графа "Модель, № двигателя" не заполняется. Модель и номер двигателя фиксируется в автоматизированных учетах зарегистрированных транспортных средств."""

Ладно, в бамажках не модель не номер не пишут... а "автоматизированный учет зарегистрированных транспортных средств"-на что влияет🤯 и что это ваще такое🤯
  • Уважайте друг друга.

Оффлайн Ёрш

• Адепт москвича
единственно что понятно,так это то что менять двигатель на подобный двигатель разрешено,без внесений каких либо данных в доки.это ПЛЮС,и если у вас м214122 то и меняйте уфу 1,7 на подобный сколько угодно,нет проблем.но если у вас возникла идея поменять на ваз или тем паче на рено..то тут ничего не ясно,это уже изменение конструкции,модель то разная и как бы такое без бумаг делать никто не разрешил.