Еще раз резюмирую - сравниваем две Кореи или две Германии, один народ, одни традиции, смотрим, откуда куда люди бегут(бежали) рискуя жизнью, сравниваем качество и объемы производства в капиталистической и коммунистической части, делаем выводы.
все-таки людям, имхо, трудно беспристрастно оценивать процессы, в которых они сами варятся. Проще оценить аналогичную ситуацию в животном мире, взглядом со стороны или, может, свысока 🚬
Думаю, разделенную Германию (или Корею) можно сравнить с территорией охотничьих угодий и примыкающей к ней территорией заповедника (или зоопарка :roll😀. На охраняемой территории животных берегут, подкармливают, лечат и защищают от хищников (если это не территория хищников, конечно), но за забором трава всегда зеленее (а в чужих руках - сами знаете что) и бегут, порой, животные из зоопарка, и попадают под колеса или на мушку охотника.
Еще на ум приходит картина с охотником выманивающим какого-нибудь оленя рогатого за территорию заповедника или группой охотников, соображающих, как бы им сменить статус заповедника, чтоб законно вволю порезвиться среди откормленных непуганых животных.
Насчет темпов роста - ни одной капстране не снились темпы роста экономики СССР при Сталине / Хрущеве или современного Китая.
О качестве товаров - я бы тоже поспорил. До сих пор вспоминаю прозрение наступившее после насыщения рынка импортной музыкальной аппаратурой. Очень тогда модными были глянцево-черные магнитофоны/плееры/телевизоры красиво упакованные, с всякими мигалочками и "пахнущие" все - как один, дерьмом. Потом выяснилось, что их немыслимые заявленные киловатты мощи не более, чем фуфло. А на наших магнитофонах все было четко - первая цифра в модели - класс аппарата. И в книжке все характеристики четко расписаны. Я тогда катушечным "Олимпом 005" бредил (одноклассник такой себе в беспроцентную рассрочку купил в ЦУМе), но в итоге взял усилок "Одиссей" с колонками S-90. Вот это вещи были! Щас я - взрослый дядя стал, но позволить себе такого класса аппаратуру уже не могу. Капитализьм пришел.
Телевизор, помню у нас был "Радуга-719". Когда приобрели новый, южно-корейский, с пультом (тогда круто было!), старый советский в дальнюю комнату отнесли (у нас была 4х комнатная квартира!). Потом я обнаружил, что фильмы с видеокассет смотреть лучше на советском телеке, потому как звук у него был - огого! Два широкополосных динамика + низкочастотный. Балдел я тогда от просмотра "Терминатора" на этом аппарате.
Продукты можно сравнить тогдашние - натуральные (как сейчас Беларусь производит) и нынешние - из говна, бумаги и хим. добавок. У нас два кошака дома живут. Оба только сухой кошачий корм жрут. Яйцо сырое дашь - не едят, ОТ МЯСА СЫРОГО ОТВОРАЧИВАЮТСЯ (!!!), жрут только сухой корм. Страшно подумать, что туда добавлено.
Много чего можно вспоминать, и холодильники, Хрущевские еще, до сих пор пашущие, и современные, работающие ровно гарантийный срок. Экономическая махина была мощнейшей, но неповоротливой. Какие-то мелочи упускали, но когда приходила их очередь - делали все очень серьезно. Железно.