Автор Тема: А бывают-ли бытовые счетчики ампер-часов?  (Прочитано 2301 раз)

Оффлайн Drim

• Интересующийся
  • **
Собственно, увидел недавно ЗУ для пальчиковых АКБ с таким счетчиком. Весьма удобно - зарядил аккум, и сразу оценил насколько он ещё жив. Вот стало интересно, а есть ли такой же девайс, только для автомобильных АКБ? Гугление выдает только промышленные девайсы для гальваники по соответствующей цене. Неужели наши братья из поднебесной до сих пор не выпускают ничего похожего?
Лытдыбр

"Москвич - это средство технического досуга"

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
Если вы знакомы с электротехникой, то наверное знаете, что может померить такой индикатор:
1) ток при определенной нагрузке.
2) напряжение при определенной нагрузке.
3) предположительно может измерить изменение этих двух показателей за единицу времени.
4) предположительно изменение этих двух показателей при изменении нагрузки.

И по нехитрому логу выдать на экранчик расчетную и очень приблизительную остаточную емкость батареи.
С этими операциями вполне справляется обычная нагрузочная вилка, обычные глаза и обычная голова.
Причем, зарядка для пальчиковых батарей настроена на определенный тип аккумулятора и следовательно никак не может правильно определить емкость для другого типа АКБ.
А вот человеческий мозг обладающий интелектом и опытом позволит одной и той-же вилкой проверить и АКБ 55 и АКБ 190 с достаточной степенью достоверности.

• 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Drim

• Интересующийся
  • **
Видимо, я не совсем верно сформулировал вопрос. С электротехникой знаком весьма посредственно, имел в виду устройство для измерения "потребленного" от ЗУ количества энергии.

Т.е., если на пальцах, допустим я полностью разрядил АКБ, подключил к ЗУ, а данный девайс показывает мне какое кол-во энергии на данный момент "потребила" АКБ (типа как две левые АКБ на картинке).
Лытдыбр

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
Ну Андрей тебе правильно ответил.
Нет таких приблуд для авто-акб. Ибо нафиг не нужны. Их, более чем, заменяют нагрузочная вилка.  При зарядке с нуля и так понятно, сколько ему жить осталось, только вместо гламурных цифр, брутальная стрелка. А на машине оно все равно в "недозаряде" находится, и этот прибор тебе покажет скоко сожрал стартер, а не реальную емкость.
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн xelat

• Бывалый
Есть такие приблуды!
Сфоткаю - выложу.
Только вчера досталась по наследству....хотели выбросить. Проверили - работает.
"Votronic batterie power"
Показывает напряжение, ток и емкость АКБ.
...
Нашел в инете....
https://www.skibstronic.de/epages/62409444.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62409444/Products/vo1218/SubProducts/vo1218
« Последнее редактирование: 27 Мая 2011, 16:39:41 от xelat »
временно безлошадный

Оффлайн Cheetah_41

• Бывалый
На самом деле емкость АКБ - в некотором роде балаган. Дело в том что "емкость АКБ" - ОЦЕНОЧНАЯ величина. Одна и та же АКБ имеет совершенно разную емкость в зависимости от условий заряда/разряда. Например емкость стартерной АКБ в 55 А/ч указывается для 10-часового режима разряда и при 20-часовом режиме вырастает на 10-15% (60-65 А/ч). А при стартерном - падает до 1-2% (2-3 А/ч). При зарядке же оценка емкости - вообще задачка нетривиальная. Можно "вкачивать" в сульфатированную АКБ 5.5 ампер 10 часов и считать что там 55 А/ч, но отдавать она сможет эти 5.5 ампер только в течение часа. Хотя с простой потребительской точки зрения девайс выглядит действительно очень привлекательно - включил и посматривай на дисплей. 😉
М-214145 - погиб в ДТП

Оффлайн Drim

• Интересующийся
  • **
Ну Андрей тебе правильно ответил.
Нет таких приблуд для авто-акб. Ибо нафиг не нужны. Их, более чем, заменяют нагрузочная вилка.  При зарядке с нуля и так понятно, сколько ему жить осталось, только вместо гламурных цифр, брутальная стрелка. А на машине оно все равно в "недозаряде" находится, и этот прибор тебе покажет скоко сожрал стартер, а не реальную емкость.
[режим капитана очевидности]Ну дык брутальная стрелка - то амперметр, показывает текущий ток зарядки. За ней следить надо.[/режим капитана очевидности]
А хочется примерно так - оставил заведомо разряженный аккум на ночь на зарядку, пришел утром и посмотрел насколько он живой. Собственно, почему интересуюсь - мне соседи по гаражам время от времени старые аккумы приносят, я их как накопятся сдаю "на пива попить", но изредка попадаются более-менее живые, которые можно использовать под всякие бытовые нужды, а с помощью такой приблуды их проще и как-то технологичней отсеевать. 🤪

Нашел в инете....
Во, примерно что-то такое я и хотел увидеть, только с более гуманным ценнегом. 🤑

Хотя с простой потребительской точки зрения девайс выглядит действительно очень привлекательно - включил и посматривай на дисплей. 😉
Вот именно это я и хотел сказать. :-) Мне как раз под цели, где разрядный ток крайне небольшой будет.
Лытдыбр

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
В БК есть функция - нагрузочная вилка.
За нагрузку берется стартер.
После 8,1 батарейка умирает и больше не заводит
Проверено ))
  • ИЖ-412 ИЭ, М-214221-150 был
Сталкеры люди очень воспитанные.
Беда только в том, что их воспитывали волки

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
Собственно, почему интересуюсь - мне соседи по гаражам время от времени старые аккумы приносят, я их как накопятся сдаю "на пива попить", но изредка попадаются более-менее живые, которые можно использовать под всякие бытовые нужды, а с помощью такой приблуды их проще и как-то технологичней отсеевать. 🤪
А какие бытовые нужды? 😀
Просто как выше писали , точность будет не фонтан. Эта штука тебе покажет сколько она туда загнала, и все. А сколько отдаст батарея- этого никто не знает(сколько ушло в тепло, тупо).  Только методом научного тыка, выбирая самый живой. А те "три квадратика" в батарейки на экране, ни что иное как видоизмененный вольтметр, точно такой же в приборной доске. 🥁

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Drim

• Интересующийся
  • **
А какие бытовые нужды? 😀
Просто как выше писали , точность будет не фонтан. Эта штука тебе покажет сколько она туда загнала, и все. А сколько отдаст батарея- этого никто не знает(сколько ушло в тепло, тупо).  Только методом научного тыка, выбирая самый живой. А те "три квадратика" в батарейки на экране, ни что иное как видоизмененный вольтметр, точно такой же в приборной доске. 🥁
Ну, мне на дачу в основном - там у меня два ведра для покатушек по полям ситемы АЗЛК 214122 и ВАЗ 11113, плюс частые перебои с электричеством, а дед с бабушкой там почти круглый год живут. Соответственно как резервное питание поставить несколько аккумов с возможностью быстрого переключения - на несколько лампочек, зарядку для мобильника, ноут, ТВ и помпу системы отопления в самый раз будет, я думаю, плюс в вышеупомянутые ведра втыкать время от времени.

В общем, девайсом интересуюсь больше для расширения кругозора.  🥁

ЗЫ. Погрешность процентов в 20 меня вполне устроит. :-)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2011, 19:49:16 от Drim »
Лытдыбр

Оффлайн Drim

• Интересующийся
  • **
А бывают-ли бытовые счетчики ампер-часов?
« Ответ #10 : 27 Мая 2011, 19:47:11 »
А те "три квадратика" в батарейки на экране, ни что иное как видоизмененный вольтметр, точно такой же в приборной доске. 🥁
Где квадратики, какие квадратики? 😲
Лытдыбр

Оффлайн xelat

• Бывалый
« Ответ #11 : 27 Мая 2011, 19:49:43 »
Можно "вкачивать" в сульфатированную АКБ 5.5 ампер 10 часов и считать что там 55 А/ч, .....
Нонсенс!... В сульфатированную как раз таки 5 ампер и не вдуешь.... Чем выше сульфатация - тем меньше берет.
временно безлошадный

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #12 : 27 Мая 2011, 19:52:42 »
Где квадратики, какие квадратики? 😲
Блин, ну на телефонах заряд показывают, в часах автомобильных... деления, палочки, как их только не называют.

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Drim

• Интересующийся
  • **
« Ответ #13 : 27 Мая 2011, 20:05:45 »
Блин, ну на телефонах заряд показывают, в часах автомобильных... деления, палочки, как их только не называют.
Ну это понятно, я просто увидел у знакомого фотографа зарядку типа как на фотке, вот из любопытства и начал тему. :-)
Лытдыбр

Оффлайн Кирилл

• Интересующийся
  • **
« Ответ #14 : 27 Мая 2011, 20:32:56 »
Любое микропроцессорное ЗУ показывает сколько Ач взяла заряжаемая батарея. Такие ЗУ используются, например, в моделизме или страйкболле. Заряжают различные типы батарей. Стоят от 1.5 т.р
Только, как выше написали, не всегда взятый заряд является показателем состояния батареи.

21412  ?...1,8=>2.0=>1.8=>2.0=>1.8 Ушел на заслуженый отдых, но просится на трассу... уже не поедет(
214145 Малиновый.