В литературе, а точнее на страницах интернета, встречал упоминания и картинки, что на моторах ГАЗ-52 бывали и двухсекционные насосы. В одной из ссылок на прошлых страницах этой темы написано что ставились на ГАЗ-14, мой тезка, я же еще встречал, что ставились на моторы то ли БТРов то ли БМП. Ну не важно, важно что попытки найти такое дело были тщетны. И тут мне один такой попался, оказался б.у., но вещь интересная, и имеет право наверное на жизнь.
Отак выглядит
Вот так в сравнении с обычным маслонасосом газ 52\69
Снимаем нижнюю часть, и видим - точно еще одна секция, ура
Ведущая шестерня держится от проворачивания на шпонке
Высота шестрени 25 мм
проставка-перегородка между секциями,
В общем сама нижняя секция
Вот тут и на фотках выше видно штифты и отверстия под них, которыми части насоса позиционируются относительно одна другой. О таких штифтах кто-то говорил, что было б не плохо их ставить и при сборке насоса с просто проставкой 5мм
Вот насос в разборе. только без корпуса
Если просто к нашему стоковому насосу присоединить вторую секцию , то получается вот так
И получается 30мм родные шестерни+ 25мм вторая секция. Неслабо даже в сравнении с проставкой 5мм из обычного насоса ГАЗ-52?
Слева направо - Шестерня ГАЗ-52 первая секция - Шестерня УЗАМ-412 - шестерня второй секции ГАЗ-52
А если взять две шестерни двухсекционного насоса (внизу), то как-раз получим такую же высоту как две москвичевские шестерни (вверху) . Скажите что очень неслабо?
Чтоб поставить на москвич нужно что-то думать с валом ведущей шестерни .
Ну и сильно переживаю по поводу того как будет в таких условиях жить привод.
Для себя пока думаю оставить сток насос на первую секцию, и прикрутить вторую секцию. Первой секцией запитать низ мотора, фильтр, радиатор, туда будут включены и малофорсунки в шатунах, и может турбина. Второй же секцией думаю мазать только головку. Ессно в блоке канал подвода масла к ГБЦ заглушить, и к головке масло подвести отдельно. Ну то пока предварительные мыысли. Модет и на первую секцию+5мм сдлеаю.
П.С. А можно и на вторую секцию сделать проставку +5мм и туда поставить москвичевскую шестерню, получится в общем 35+30мм, а если сделать проставку 10мм на нижнюю секцию, то в общем будет 70 мм . )))