Собака друг человека. А человек животное повышенной опасности. И никогда нельзя знать чего от него ожидать. Большинство только на страхе и держится, воспитание и адекватность это редкость...
Да никто и не спорит, что собака - друг человека. Но в общественном месте, включая общественный транспорт, она обязана быть в наморднике и на поводке. У меня самого есть собака, но я с ней не выхожу в общественные места (на улицу даже), потому что нет намордника, да и стоит она на цепи.
И к тому же меня сильно удивляет, когда идёшь по улице, слышишь, кто-то подзывает собаку по кличке(а она без намордника и без ошейника), и на вопрос "чей это пёсель?" Отвечают "х.з" или "бездомная". Откель у бездомной собачки может быть кличка, тем более если не знаешь, кто хозяин этой собаки? Если есть кличка, значит должен быть и хозяин этой собаки. В городе не знаю как, но в деревне такое часто бывает, что подзывают собак по кличке, а кто хозяин якобы никто не знает. В своей деревне не сталкивался с таким, но в соседней деревне полно таких собак, которые якобы безхозные, но клички почему-то есть и свободно бродят по улицам, сбиваясь в стаи