Маршрут выходного дня
В июле наконец выбрали время и решили опять сгонять в горы,отдохнуть от ежедневной суеты и работы.
Маршрут в сторону Уфы,национальный парк Зюраткуль , хребет Нургуш.
Прелесть в том,что находится в удалении от населенных пунктов и дорога туда не ахти, поэтому не многие рискуют доехать на легковом автомобиле .
От того и чистота,отсутствие мусора и людей. В общем тишина и спокойствие.
Выезд в 8 утра , я с женой, сестра с мужем и их сын 11 лет. Маленьких детей оставили с дедушками и бабушками
Ехать от города 150 км, по времени 3ч
Я терпеть не могу трассу М5 по горам с перевалом Уреньга , поэтому всегда объезжаю по городам Миасс и Златоуст, вылетая через деревни уже на спуск к Сатке.
Итак, проехали Миасс , выехали и поехали в сторону Златоуста
Добрались до Златоуста, при спуске к городу увидели потрясающую картину , город весь в тумане
Спускаешься в туман,а он висит наверху, очень необычно
Проехав Златоуст, через деревни проехали параллельно М5 и выехали на нее уже на спуске
Далее километров 10-15 по М5 до города Сатки и поворот налево на деревню Сибирка.
20 км грунтовки , за весь путь попалась только Нива навстречу, грунтовка укатана и шел 90-100, вверх-вниз, уходя от трассы и приближаясь к горам.
На последних фото гора,которую надо еще объехать с другой стороны . Наша цель за этой горой.
Доехали до деревни Сибирка и там КПП. Заплатили по 70р с носа за въезд.
Немного вышел размялся, уже хорошо,далеко от города и суеты
Далее самое интересное. 5 км хреновой дороги в гору+ 3 км особо хреновой дороги,куда легковые авто не суются уже. Но я в прошлый раз проезжал и в этот раз проеду.
В прошлый раз эти 8 км заняли 1,5ч, в этот раз первые 5 км до кордона подровняли и весь путь занял всего 40 мин.
Потери- сломанная антенна, побитая защита и закрученные в бараний рог крепления защиты. В прошлый раз еще и зеркало правое грохнул, в это раз обошлось.
При поездке в прошлый раз за мной сунулась Тойота –королла новая, доехал он с расхлестанным передним бампером и побитым днищем машины, о чем очень жалел.
А нефиг суваться на ино в дебри.
Добрался до места стоянки, далее извиняйте Москвич не проезжает, только Нивы ,Уазики и прочие внедорожники.
Стоянка стоит у горной реки Калагаза , есть родник Кипящий ключ с очень холодной водой.
Идем по направлению руки, наша цель хребет Большой Нургуш, 1406 м.
Бросив машину, не стал ставить на сигналку .А то черт ее знает,будет орать весь день
Перешли мост и пошли отдыхать.
8 км каменной дороги, проезжей для джипов. Шли 1,5 ч. Идешь и наслаждаешься тишиной, ручьями вдоль дороги . Местами ручьи пересекают дорогу, все очень красиво . Встанешь ,стоишь и смотришь, как бежит вода, завораживает. Душа отдыхает. Абсолютная тишина.
Дошли до подножья хребта и начали подъем, тропа уходит круче и круче, хорошо что недолго, всего минут 40.
Чем выше подымаешься, тем красивее пейзажи, на фотках гора Средний Нургуш, напротив той, на которую идем мы.
Поднялись на 1 высоту, далее пошли курумники, по которым надо прыгать . Тропа прерывается камнями, хорошо еще стоят таблички- видно куда прыгать
Попрыгали по курумникам , вышли на плато Большого Нургуша и пошли к вершине
Добрались до вершины, вдалеке высокогорное озеро Зюраткуль, наверху очень холодно, дует сумасшедший ветер. Подъем до вершины занял 3,5ч, 13 км от стоянки. Фотографиями не передать той красоты и размаха.