Автор Тема: Подбили мой пепелац сзади, ушиб шейного отдела позвоночника  (Прочитано 3478 раз)

Оффлайн Александр1266

• Бывалый
Всем привет!
история такая: вечером 2-11-2011 в 20:30 перед зеброй плавно остановился пропустить женщину, переходящую слева направо; женщина прошла передо мной, я собрался трогаться и в этот момент получил удар сзади. От удара меня отбросило вперед на 10 метров, когда поймал педаль тормоза, остановился на пешеходном переходе. Наезд совершила ВАЗ 2107, за рулем пацан 19 лет (2 недели назад исполнилось), не местный, по доверенности, с просроченной страховкой. Пока я в шоковом состоянии искал очки и шапку (все слетело при ударе), он убрал таксисткие шашечки и спрятал - смутно помню, что они вроде были. Подозреваю, что он смотрел в момент ДТП  в коммуникатор или навигатор и просто не смотрел на дорогу - тормозной путь 10 метров, сухой асфальт.  Телефон свидетеля (женщины-пешехода) я записал первым делом, она стояла рядом с дорогой и смотрела на все это улыбаясь.
Повреждения с виду незначительные, даже задние фонари целы и работают - чуть откололись поворотники.
1 полностью вогнута задняя панель,
2 помяты оба крыла,
3 ушел вперед глушитель и сечет где-то посередине,
4 расколот бампер в хлам,
5 немного загнуты задние лонжероны,
6 заклинила 5 дверь
7 Заклинило задние двери и передние стучат при закрытии
8 Днище как-то просело и мое сиденье перешло в полулежачее положение
  Так как у меня фаркоп с мощной рамой (по нему видно долбануло двигателем - на шаре есть маленькая вмятина), энергия удара ушла на деформацию средних частей автомобиля.
Вызвали ДПС, все оформили, дали справку о ДТП и копию постановления на виновника
 От скорой помощи сразу в горячке отказался. Шея болела всю ночь, утром пошел в травмпункт. По рентгену сделали заключение, что кости целы (спас несъемный подголовник), но есть ушиб и растяжение мышц и связок шеи. Дали больничный на 6 дней.
На следующий день меня по адресу нашли сотрудники ГИБДД (больница сообщила) и начали спрашивать, имею ли я претензии к виновнику. Я сказал что естественно имею, т.к. пострадало мое здоровье, мой заработок. Они начали гнуть линию, что ушиб расценивается как незначительный вред здоровью (наподобие зарапины) и за него максимум 200 руб насчитают, и давай напиши что претензий не имеешь, а то тут еще изымать водительское удостоверение, искать второго участника, изымать у него, по новой все осматривать и т.д. и т. п. У меня сложилось впечатление, что они просто работать не хотят и не повелся. В тот же день предъявил им машину на вторичный осмотр, при этом они записали пробег, марку резины с размерностью, проверили рулевую и работают ли стоп-сигналы (у меня их 2, третьего не ставил) - все работает.

1 Зачем им все это, если я стоял в момент ДТП и не виноват? 
2 Стоит ли игра свеч (если страховая откажется платить) ?
3 Реально ли восстановить машину?

светло-бежевый Реногор 1998г, Мазда Демио 2004

Оффлайн tz

• Интересующийся
  • **
Сочувствую. 😕 Восстановить реально, стапелем. Но дешевле, думаю, взять другой СВР. Страховая (т.к. виновник не застрахован, то это - РСА) если и заплатит, то копейки (с учетом что машина далеко не новая), так что тут - независимая экспертиза и в суд на виновника.

P.S. Поэтому себе фаркоп и не ставлю,.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2011, 13:46:09 от tz »
1) 2141, F3R, белый, гтц+ву+зтц Лукас, посещённые на ней страны: Италия, Австрия, Чехия, Польша, Латвия, Литва, Эстония

2) Святогор, F3R, красный

Оффлайн Тимур

• Живу я здесь
ДПСам скажи, что если не хотят работать, то пусть хоть не мешают. Обратись в страховую виновника за письменным отказом в выплате (ввиду просроченного плиса) и бегом в нормальный автосервис (официальный сервис) где тебе составят смету на ремонт... и с заявлением в суд на виновника ... там нормально денег отжать можно....
Идеальный вариант, это сделать авто в сервисе, получить от них ВСЕ бумаги чеки на з/п в том числе, и со всей этой кипой уже в суд... там ремонта на 50т.р минимум по МСК ценам.

Оффлайн Александр1266

• Бывалый
поиск выдал свежие новости:
https://www.finmarket.ru/z/bw/ins_anlinf.asp?rid=7&sec=1431&id=2507198

"27 октября 2011 года 17:54
Правила профессиональной деятельности Союза автостраховщиков (РСА) по решению президиума союза теперь трактуют в пользу пострадавших ряд случаев, считавшихся в практике ОСАГО спорными, сообщил президент РСА Павел Бунин журналистам по итогам заседания президиума союза.

Теперь правилами профдеятельности признаны страховыми событиями в ОСАГО ситуации, когда вред причинен "в результате самопроизвольного движения транспортного средства".

Также к страховым случаям относится вред, причиненный в результате открытой двери автомобиля, или вред, причиненный отделившейся частью транспортного средства.
Страховым случаем, согласно правилам, признается ДТП, возникшее в период, не предусмотренный полисом ОСАГО (имеется в виду ДТП с участием водителя, имеющего полис ОСАГО с ограниченным периодом использования, в не предусмотренный этим полисом сезон - прим. ИФ-АФИ).

/Финмаркет/  "
Действует ли это на данный момент, хотелось бы знать?

Оффлайн Александр1266

• Бывалый
Как я понял из объяснений доблестной полиции, срок рассмотрения дела из-за наличия с моей стороны претензий по поводу здоровья растягивается от 2 до 6 месяцев(подключается следователь, дознаватель, еще кто-то🤯?), и пока не будет окончательного заключения - страховая ничего платить не будет и никакой бумаги не даст. И восстанавливать в это время авто нельзя. Время простоя меня не пугает (зимой мало езжу), что делать сейчас не знаю. Подключать юриста - так он за свои услуги захочет штук 20 - тоже смысла не имеет.
Пока идет дело, я пропущу срок подачи документов в страховую (15 дней) - тупик?

Оффлайн Александр1266

• Бывалый
Еще один интересный технический момент выявил осмотром - глушитель при ударе прижался к поперечной балке, а между ним и балкой идет тормозная трубка. Её сплющило.

Оффлайн RENOGORIK

• Адепт москвича
Тимур уже написал, что с твоим случаем в независимую, и пофигу на незастрахованного по ОСАГО.
Выплачивать тебе будут по твоей ОСАГО твои страховики.
Независимые пусть смотрят все "скрытости" включая сплющенные трубки тормозухи.
Если "развести" нормально "независимых" то в районе максимальной выплаты можно получить (с учетом года выпуска и коэффициента износа).
А уже твои страховики будут писать в суд на виновника "творения" твоей жопы.
На адвокатов не ведись. Делай все сам. Первым делом в "независимую экспертизу". Да, и в свою страховую обратись с копией протокола и видимыми повреждениями авто.
Реногорик, 98 г.р. - ушел в "народ", ТАЗик 2102 1973 г.р. - не продам - ПАМЯТЬ!!!, Nexia свежая

Оффлайн Magikan

• Живу я здесь
  • я был когда-то...
старховые любят выплачивать только с разрешения страховой виновника, во всяком случае, так мотивируют и это является основанием официально отказать, т.к. страховой виновника нет
Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам,
уступай место в автобусе, не давай и не бери взяток, не напивайся вдрызг,
уважай свою историю и культуру - и ты сам не заметишь, как окажешься в Цивилизованном Государствe

Оффлайн explorer

• Интересующийся
  • **
1 Зачем им все это, если я стоял в момент ДТП и не виноват? 
2 Стоит ли игра свеч (если страховая откажется платить) ?

1. Ты правильно понял, возни с твоим делом много. Для начала необходимо определить в рамках административного производства степень тяжести причиненного тебе вреда здоровью. Для этого необходимо медицинскую экспертизу провести. Определят вред легкой или средней тяжести - с виновника лишение прав или штраф (на усмотрение судьи).
2. Страховая и не будет платить, если у него просроченный полис осаго, так как нет никаких правовых оснований к выплате.  Поэтому придется судится с ним, но так как причинен вред здоровью можно судиться в суде по месту твоего жительства, а не в его регионе. Я бы на твоем месте сделал оценку ущерба (стоит 2000-3000 руб. в недорогих компаниях), потом обратился к юристам составить иск (можно найти за 3000 руб., все что дороже - развод на бабло) и сам бы ходил в суд - дело плевое. Эти расходы можно будет взыскать с виновника дтп.
Если в рамках административного дела окажется, что вред причинен твоему здоровью (легкий или средней тяжести), то будет суд в рамках административного дела, где ты будешь потерпевшим проходить, и там виновник дтп будет вынужден договариваться с тобой о возмещении материального ущерба, так как на практике, если он ущерб возместит - это смягчающее обстоятельство и ему судья штраф назначит, а не лишение. Если так получится, то и в суд на него на взыскание ущерба подавать не нужно, поэтому ты правильно сделал, что ментов заставил идти по пути установления факта причинения вреда здоровью.
  • М2141, 1998, 1,6л. Мазда 3. АКПП. 2004, 1,6л.
Настоящие москвичи ездят только на москвичах!
Понаехали тут!!!!

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
Мде, машину жалко, похоже, весь кузов повело.
И автора жалко - ни за что, ни про что ушибли здорово, машину сломали, еще и геморрой со всеми этими страховками.
Сочуйствую.
Пойду подпилю фаркоп, чтоб он при ударах вниз загибался

Оффлайн explorer

• Интересующийся
  • **
Мде, машину жалко, похоже, весь кузов повело.
И автора жалко - ни за что, ни про что ушибли здорово, машину сломали, еще и геморрой со всеми этими страховками.
Сочуйствую.
Пойду подпилю фаркоп, чтоб он при ударах вниз загибался
Да, согласен, это беспредел. А все почему? В Москву на заработки бомбилы из регионов приезжают на авто в убитом состоянии, без техпаспорта и осаго. Но ничего, уже на следующий год (с 1 января 2012 г.) вступит в силу новый закон. За частный извоз без лицензии штраф - 5 000 рублей. Для получения лицензии требуется осаго. Но вот будут ли проверять частников и будет ли работать закон?
Понаехали тут!!!!

Оффлайн explorer

• Интересующийся
  • **
Да, согласен, это беспредел. А все почему? В Москву на заработки бомбилы из регионов приезжают на авто в убитом состоянии, без техпаспорта и осаго и другие документы. Но ничего, уже на следующий год (с 1 января 2012 г.) вступит в силу новый закон. За частный извоз без лицензии штраф - 5 000 рублей. Для получения лицензии требуется осаго. Но вот будут ли проверять частников и будет ли работать закон?
Понаехали тут!!!!

Оффлайн Александр1266

• Бывалый
Спасибо за советы и сочувствие!
 пока сижу на больничном, жду что решит страховая (заявление подал в пятницу, эксперт на машину еще не смотрел). Судмедэкспертиза еще не окончена.
Сообщал дознавателю о факте таксования - "а кто ему запрещает таксовать? хозяева такси закрывают на недостаток стажа глаза". Это совершенно никого не волнует.

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
Да тут никого ничего не волнует 😕
Напиши в прокуратуру что-ли. Изложи факты, включая действия "органов" и "дознаватель сказал..." и в конце напиши "прошу проверить соответствие проводимых следственных действий нормам УК и АК РФ и предоставить мне письменный ответ в установленные законом сроки". Может, прокуратура им позвонит, скажет "вы этого зануду особо не обижайте".

Оффлайн Александр1266

• Бывалый
Такой вопрос созрел: независимо от того, какой вред мне припишут, легкий или средний, затраты на лечение и диагностику (МРТ, рентген, платный врач, лекарства) я с виновника полюбому смогу взыскать?
а разницу между зарплатой и больничным?
 в какой момент это будет не рано и не поздно?
как оформляется факт передачи денег с целью возмещения ущерба?

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
На лечение ничего не взыщешь... медицина у нас "типа бесплатная".
По больничному тебе "типа платят" ту же сумму, что и зарплату.
В общем, ничего ты по закону не получишь.
Твой шанс - ущерб средней тяжести и угроза лишения прав, а дальше уже пускай сам виновних тебе деньги несет. 

Оффлайн explorer

• Интересующийся
  • **
Такой вопрос созрел: независимо от того, какой вред мне припишут, легкий или средний, затраты на лечение и диагностику (МРТ, рентген, платный врач, лекарства) я с виновника полюбому смогу взыскать?
За платные услуги врача можно будет взыскать, но все нужно будет подтверждать квитанциями об оплате врача.
а разницу между зарплатой и больничным?
хз.
в какой момент это будет не рано и не поздно?
подожди экспертизу в рамках административного дела, потом решишь подавать или договоришься с ним в рамках административного дела.
как оформляется факт передачи денег с целью возмещения ущерба?
Можно распиской. Напишешь ему расписку, что деньги в размере ххх руб. получил в счет возмещения вреда здоровью, имуществу и компенсации морального вреда по факту дтп от опр. даты. и все.
Понаехали тут!!!!

Оффлайн Сквич

• Новичок
Пару лет назад, со мной был точно такой же случай, даже догнавший был на 07. Тоже женщина свидетель. Страховка была просрочена у меня. По технике: выскочил мафан, бампер в щепки, запаска в сторону улетела, выпуск деформировался, щит вмят, сколы краски, фаркоп не потянул за собой кузов. Шея к утру прошла. Щит выгнул кувалдой, бампер 900рэ. Страховая виновника выплатила 2500.
Москвич 21412 УЗАМ 1.5
Москвич 21412-01 УЗАМ 1.8

Оффлайн Александр1266

• Бывалый
Моя шея еще на обезболивающих, первую неделю на подушке голову поворачивал руками.
 Почитал что народ в инете пишет... человек через лобовуху вылетел, 12 швов, сотрясение мозга - компенсация за вред здоровью = 911 руб.  😲

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
Я ж тебе говорю - у нас медицина считается бесплатной. Все счета и справки суд просто отложит в сторонку, сказавши, что "а этого можно было и не делать".
Увы, но шансы взыскать что-либо "за вред" - мизерные.
Прессуй виновника на тему лишения прав и чуть ли не отсидки. Для этого заимей сто справок о том, что ты помираешь, внутренние органы отбиты и т.п. Можешь сказать, что будешь оформлять инвалидность  и истребовать с виновника по суду за потерю нетрудоспособности. В общем, плети, что хочешь. А еще лучше - попроси плести родственников (брата, отца) - страшней будет. Вдруг у тебя отец в КГБ работает 😀