Всем привет!
история такая: вечером 2-11-2011 в 20:30 перед зеброй плавно остановился пропустить женщину, переходящую слева направо; женщина прошла передо мной, я собрался трогаться и в этот момент получил удар сзади. От удара меня отбросило вперед на 10 метров, когда поймал педаль тормоза, остановился на пешеходном переходе. Наезд совершила ВАЗ 2107, за рулем пацан 19 лет (2 недели назад исполнилось), не местный, по доверенности, с просроченной страховкой. Пока я в шоковом состоянии искал очки и шапку (все слетело при ударе), он убрал таксисткие шашечки и спрятал - смутно помню, что они вроде были. Подозреваю, что он смотрел в момент ДТП в коммуникатор или навигатор и просто не смотрел на дорогу - тормозной путь 10 метров, сухой асфальт. Телефон свидетеля (женщины-пешехода) я записал первым делом, она стояла рядом с дорогой и смотрела на все это улыбаясь.
Повреждения с виду незначительные, даже задние фонари целы и работают - чуть откололись поворотники.
1 полностью вогнута задняя панель,
2 помяты оба крыла,
3 ушел вперед глушитель и сечет где-то посередине,
4 расколот бампер в хлам,
5 немного загнуты задние лонжероны,
6 заклинила 5 дверь
7 Заклинило задние двери и передние стучат при закрытии
8 Днище как-то просело и мое сиденье перешло в полулежачее положение
Так как у меня фаркоп с мощной рамой (по нему видно долбануло двигателем - на шаре есть маленькая вмятина), энергия удара ушла на деформацию средних частей автомобиля.
Вызвали ДПС, все оформили, дали справку о ДТП и копию постановления на виновника
От скорой помощи сразу в горячке отказался. Шея болела всю ночь, утром пошел в травмпункт. По рентгену сделали заключение, что кости целы (спас несъемный подголовник), но есть ушиб и растяжение мышц и связок шеи. Дали больничный на 6 дней.
На следующий день меня по адресу нашли сотрудники ГИБДД (больница сообщила) и начали спрашивать, имею ли я претензии к виновнику. Я сказал что естественно имею, т.к. пострадало мое здоровье, мой заработок. Они начали гнуть линию, что ушиб расценивается как незначительный вред здоровью (наподобие зарапины) и за него максимум 200 руб насчитают, и давай напиши что претензий не имеешь, а то тут еще изымать водительское удостоверение, искать второго участника, изымать у него, по новой все осматривать и т.д. и т. п. У меня сложилось впечатление, что они просто работать не хотят и не повелся. В тот же день предъявил им машину на вторичный осмотр, при этом они записали пробег, марку резины с размерностью, проверили рулевую и работают ли стоп-сигналы (у меня их 2, третьего не ставил) - все работает.
1 Зачем им все это, если я стоял в момент ДТП и не виноват?
2 Стоит ли игра свеч (если страховая откажется платить) ?
3 Реально ли восстановить машину?