Автор Тема: Ведомая шестерня 4ой передачи  (Прочитано 1306 раз)

Оффлайн alselim

• Новичок
Ведомая шестерня 4ой передачи
« : 20 Ноября 2011, 12:49:16 »
Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь. нужны расчетные данные по ведомой шестерне 4ой передачи АЗЛК 2141. Диаметры, модуль, ширина венца, габаритная ширина, угол наклона зубьев, межосевое расстояние, масса, марка стали и другие различные данные. Буду очень благодарен за любую помощь и информацию. Очень надеюсь, что откликнитесь. Спасибо.
  • 2110

Оффлайн джин Тони

• A-T-R
  • Адов КППшнег
Re: Ведомая шестерня 4ой передачи
« Ответ #1 : 20 Ноября 2011, 15:14:22 »
это зачем?
изготовить? тогда зачем одну ведомую? их же обе надо будет менять, чтобы они друг к другу прикатались...

щас дам данные

помоги весне - пописай на снег!!!

Оффлайн alselim

• Новичок
« Ответ #2 : 20 Ноября 2011, 15:32:28 »
Пишу техпроцесс изготовления этой шестеренки. Буду очень благодарен за информацию😀
По ведущей шестерне мне достаточно будет делительный диаметр, либо межосевое расстояние между первичным и вторичным валом, и направление линии зубьев правое или левое.
  • 2110

Оффлайн джин Тони

• A-T-R
  • Адов КППшнег
« Ответ #3 : 20 Ноября 2011, 15:53:03 »
«родные шестерни» (родные по числу зубьев, ост. данные подобраны приблизит; на родных шестернях исп. нестандартный исходный контур)

Геометрические данные зубчатых венцов шестерен
/    №наим   /Модуль нормальный/Число зубьев/Передат отнош /Монтаж межцентр расст/Угол наклона/Направл наклона/Делительн диаметр
IV ведомая              1.75                        35                 0,946                           75                              33                       лев                       73,032                       

Геометрические данные зубчатых венцов шестерен (продолжение
/Диаметр вершин/Диаметр впадин/Длина общей нормали -0,1 -0,2/Число зубьев в дл. об. норм. в обхвате/
           76,5                    68,6                            29,82                                                       6

Геометрические данные зубчатых венцов шестерен
/    №наим   /Монтаж межцентр расст/Направл наклона/Делительн диаметр/
IV ведущая               75                                 прав                        77,079

Оффлайн джин Тони

• A-T-R
  • Адов КППшнег
« Ответ #4 : 20 Ноября 2011, 15:55:30 »
Типовой технологический процесс механической обработки шестерен.
1. Заготовка сортовка-прокат сталь 40Х. Допускается изготавливать из стали с более лучшими прочностными характеристиками. (38ХС, 38ХН3МА и т.п.) (наличие хрома около 1% обязательно - это для азотации).
2. Токарная обработка под улучшение. Точить с припуском 3 мм на одну сторону (6 мм на диаметр, можно больше).
3. Улучшение или это объемная закалка с контролем твердости по Бринелю. НВ 241-302.
4. Токарная обработка. Точить по чертежу, но с припуском на шлифуемые поверхности (это шейки, диаметры под посадку, классные диаметры отверстий, прилегающие торцы) 0,6-0,7мм на диаметр.(0,3-0,35 на сторону).
5. Зубофрезерные, зубодолбежные операции выполнять окончательно, по чертежу.
Зубодолбление шлиц (внутренних и наружных контролировать на прохождение по сопрягаемым фирменным деталям (муфтам, валам).
6. Фрезерные, сверлильные операции.
7. Слесарные операции, зачистка, закругление.
8. Термообработка - Азотация. Глубина 0,3-0,5 мм , HRA>=70. (насыщение поверхностного слоя металла соединениями азота с образованием карбитов).
9. Окончательная шлифовка шеек, классных отверстий, прилегающих торцев, диаметров под посадку по чертежу.
Диаметры под посадку контролировать с обязательным расчетом натяга.
10. Сборочные детали запрессовать за счет нагрева деталей с отверстием и охлаждением деталей-валов в жидком азоте.

Примечания.
1.   При изготовлении шлиц приоритетом при контроле должно быть прохождение в сопрягаемую деталь с минимальным зазором (а не выполнение длины общей нормали по чертежу).

Оффлайн джин Тони

• A-T-R
  • Адов КППшнег
« Ответ #5 : 20 Ноября 2011, 15:56:12 »
за предоставление данных нужно поблагодарить меня
за сами данные нужно поблагодарить Влада-Коломну

🤩

з.ы. надеюсь табличка читабельна
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2011, 16:03:46 от джин Тони »

Оффлайн alselim

• Новичок
« Ответ #6 : 20 Ноября 2011, 16:37:31 »
джин Тони, огромная благодарность Вам и Владу-Коломну, все читается, все понял. Но вот в одном засомневался. У меня на руках имеется чертеж коробки, на нем указано число зубьев ведомой шестерни 27 и ведущей 28, так же указано что шестерня садится не на шлицы, а на шпонку неподвижно, внутренний диаметр посадочного отверстия 30мм. Автор мне не известен, соответственно и достоверность тоже. Поэтому вопрос: чертеж ошибочный? Есть ли у Вас чертеж, которому можно доверять? Спасибо.
  • 2110

Оффлайн джин Тони

• A-T-R
  • Адов КППшнег
« Ответ #7 : 20 Ноября 2011, 16:45:26 »
возможно и ошибка  😀
0.946 и 0.964 понятно откуда она могла взяться

данные не с чертежа, а с натуры так сказать - с запчастей (коих мы Владу целый ящик предоставили)
где именно ошибка - у Вас на чертеже или у нас я сказать не могу.
могу попросить глянуть шестерни и посчитать зубья пальчиком

шпонка/шлиц - оба эти варианты можно встретить в кпп
соотв. валы тоже двух вариантов

Оффлайн alselim

• Новичок
« Ответ #8 : 20 Ноября 2011, 17:07:30 »
Посчитал примерно по фотографиям в соседней теме, на 27 не похоже😀 похоже чертеж не верный. Спасибо большое за информацию, очень помогли!😀
  • 2110

Оффлайн джин Тони

• A-T-R
  • Адов КППшнег
« Ответ #9 : 20 Ноября 2011, 18:45:48 »
пожалуйста)