Автор Тема: Попер тосол из бачка на холодную!  (Прочитано 3697 раз)

Оффлайн UncleSAM

• Бывалый
  • Суровый автоэлектрик
Попер тосол из бачка на холодную!
« : 23 Ноября 2011, 01:30:04 »
Сколько я с разными машинами не возился - ниразу такого странного эффекта не видел. Началось все с того, что убегал тосол - за ночь под машиной образовывалась лужица. Вчера залез конкретно, протянул все хомуты, проверил патрубки, завел/погонял - все сухо, долил тосола до уровня, поехал домой, во дворе посмотрел - уровень в норме, заглушил, пошел спать с чувством выполненного долга...
С утра выхожу, смотрю под машину - пятен и луж нет, уже радует, завожу на подсосе, примерно 2000 оборотов, думаю еще разок глянуть как там тосол в бачке себя чувствует...
Открываю крышку бачка, а оттуда как плесканет! Я крышку закручиваю, прогрел движок немножко, поехал по объектам... Естественно по дороге машина быстро и хорошо прогрелась, приезжаю, смотрю тосол - чуть ниже нормы, что вполне логично ибо стакана два выплеснулось с утра...
Вот я сижу теперь и думаю - если бы, допустим, пробило прокладку, то тосол бы и на горячем движке пёр бы из бачка, в основном он на горячем то и прет в таких случаях, а тут как бы все наоборот получается, к тому же из трубы тосолом не пахло даже утром, да и в бачке запаха выхлопа тоже нет..
А из-за чего такой эффект случился - ума не приложу. Может кто подскажет?
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 01:32:19 от UncleSAM »
21412, УЗАМ 1,5л 1991г

Оффлайн женек на 214145

• Clubbers
  • Черная полоса? - да пох, это взлетка!!!
Re: Попер тосол из бачка на холодную!
« Ответ #1 : 23 Ноября 2011, 01:49:19 »
что-то мне подсказывает что это  воздушная пробка вышла при прогреве...
  • KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

АЗЛК 214145 "NEON" R.I.P.
Hyundai Getz 1.4;
SUBARU IMPREZA GC8 2.0 4WD - продано;
Renault Sandero - продано;
KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

Оффлайн UncleSAM

• Бывалый
  • Суровый автоэлектрик
« Ответ #2 : 23 Ноября 2011, 02:48:46 »
Да это понятно, что пробка вышла - вопрос - откуда она взялась там за ночь?
21412, УЗАМ 1,5л 1991г

Оффлайн женек на 214145

• Clubbers
  • Черная полоса? - да пох, это взлетка!!!
« Ответ #3 : 23 Ноября 2011, 02:50:32 »
Да это понятно, что пробка вышла - вопрос - откуда она взялась там за ночь?

гдето скрылся подсос воздуха....
двигатель сухой вообще🤯 может помпа открутилась, точнее ее верхние болты от вибрации(капать-то не будет)?
  • KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

АЗЛК 214145 "NEON" R.I.P.
Hyundai Getz 1.4;
SUBARU IMPREZA GC8 2.0 4WD - продано;
Renault Sandero - продано;
KIA RIO Sport Edition 1.6 / 145 л.с.

Оффлайн Homer

• Бывалый
« Ответ #4 : 23 Ноября 2011, 04:25:48 »
ну вообще то при нагревании жидкость расширяется, и давление небольшое создается когда двигатель работает. прогрей полностью, чуть чуть открути крышку и страви воздух и потом проверяй будет от туда булькать и тосол на ружу лезть или нет
  • 1995 Москвич 214122 уфа1.7->f3r продано.....

Оффлайн TERAN (CCCP)

• Завсегдатай
  • на зло акционерам АВТОВАЗа...
« Ответ #5 : 23 Ноября 2011, 08:28:13 »
меняй............. бочок в прошлом году стого же началось сначала капли под машиной, потом лужицы, а потом впервые морозы бачек просто побежал заменил и всеок!!!!!!!!!!!
  • были 2141(1.6УФА), святогор (2.0 РЕНО), 2141(1.7ВАЗ), святогор (2.0РЕНО)
- есть машина лучше москвича?
- Да! Это новый москвич!!!

Оффлайн android_paul

• Адепт москвича
  • Живу как в лесу, вокруг одни олени!!!
« Ответ #6 : 23 Ноября 2011, 09:05:37 »
Да пробка это точно. А воздух может набираться из за плохо затянутого хомута, когда при остывании в системе появляется разряжение. Хотя на старом расширительном бачке вряд ли, ниразу не видел там работающего клапана. Просто наверн плохо выгнал. Я два дня бился с реномотором чтоб ее победить, и один фиг на холодную булькает в печке.
  • '91 21412 синий c черным капотом, УЗАМ 1,5 -> 1,7 -> F3R 272 -> ТАЗомотор 2112 -> турбо TD05-16G (пока строится), тазоопоры и тазопатроны, LUCAS, телевизор и оптика СВх.
https://www.drive2.ru/cars/moskvich/2141/2141/android2141/

донор — хорошее дело) каждый истинный москвичевод должен купить и распилить ренодонора® RussoMatroso

Оффлайн UncleSAM

• Бывалый
  • Суровый автоэлектрик
« Ответ #7 : 23 Ноября 2011, 21:13:35 »
Сегодня с утра повторил эксперимент - завел, открыл крышку бачка, но ничего не попёрло. Что это такое вчера было - хз... Правда за что боролся - все получилось - тосол не вытекает и это радует 😀
21412, УЗАМ 1,5л 1991г

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #8 : 23 Ноября 2011, 21:38:00 »
Возможный (не обязательный) сценарий: Где-то снизу текло (лужи). После вытекания на горячем движке и остывания начинало через эту неплотность разряжением подтягивать воздух. Он как обычно скапливался в районе верхнего патрубка. Образовалась пробка, мешающая циркуляуции. При попытке прогрева без циркуляции движок быстро нагрелся, а датчик нет (там воздух). В системе образовалось избыточное давление. Открываем пробку... Буль! Воздух выплюнул тосол и сам вышел.
Очень удачно, что в критический момент пробку случайно открыли. Могло кончится и хуже. Кипеть на морозе весело, а вот починять поведенную перегревом головку скучно...
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн UncleSAM

• Бывалый
  • Суровый автоэлектрик
« Ответ #9 : 23 Ноября 2011, 23:02:29 »
Возможно, но этот эффект проявился когда я протянул все хомуты на патрубках и шлангах и ночная течка  😆 прекратилась.
Да и кстати, вспомнил, в верхнем патрубке радиатора был в тот момент воздух - я его пожимкал, в бачке побурлило немного...
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 23:04:24 от UncleSAM »
21412, УЗАМ 1,5л 1991г

Оффлайн NewPlayer

• Долгожитель форума
  • Рождённый в СССР
« Ответ #10 : 24 Ноября 2011, 00:08:17 »
Да и кстати, вспомнил, в верхнем патрубке радиатора был в тот момент воздух - я его пожимкал, в бачке побурлило немного...

Кстати на УЗАМе в верхнем патрубке радиатора часто бывает воздух.  На самом "потолке" патрубка. Именно на этом уровне находится пароотводящая трубка в бачёк, в которой по хорошему должен быть только пар.
Святогор 1999 г.в.; УЗАМ 1700; мпсз-zh 2; solex 21073; ЭСП. - ПРОДАН.

AUDI-80 SF 90Hp 1988г.в. мпсз-zh 2; solex 21073
+
AUDI-80 PM 90Hp 1988г.в.

Новая машина хороша лишь тем, что её можно продать за те деньги, которых она не заслуживает...
[img]https://i.postimg.cc

Оффлайн UncleSAM

• Бывалый
  • Суровый автоэлектрик
« Ответ #11 : 24 Ноября 2011, 18:09:41 »
Сегодня с утра было -20 и тосол опять попер из бачка. А дело было так: завожу, пытаюсь прогреть, температура как бы уже поднимается, а из печки дует холодный воздух, залезаю под капот, потихонечку открываю крышку бачка - прет тосол, закрываю крышку, снимаю верхний патрубок с печки, выпускаю воздух и все заработало...
Такое впечатление, что за ночь в блоке образуется воздушная пробка, но из-за чего? Может тосол какой то левый попался? По виду и на ощупь вроде бы тосол, правда попахивает каким то винным спиртом - сегодня обратил внимание на этот странный запах. Понюхал в бачке, может там выхлопные газы - а там советским вермутом несет 😀
Открыл канистру - тот же странный запах, правда в канистре он не замерз за ночь...
В общем фик его знает что это такое, подтянул, млин, хомуты 😀 Но зато он теперь не вытекает  😎
21412, УЗАМ 1,5л 1991г

Оффлайн =LD=

• Администратор
« Ответ #12 : 24 Ноября 2011, 19:39:42 »
Открыл канистру - тот же странный запах
На вкус сладкий? Попробуй капельку на язычок. Если не сладкий - сливай эту бурду. Скорее всего денатурат в виде стеклоомывайки попался.
21251ИЭ (1991г.р.) - утиль.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль.
21412->45 (1992 г.р.) - самосбор. Погиб, разобран.
214122->45 (2001 г.р.) - мул, разобран.
214145 (1999г.р.) Премиум, "Кольт". Калита в СВР кузове, заводская спецсборка. Реинкарнирован новым владельцем.
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #13 : 24 Ноября 2011, 20:07:03 »
Недавно одна фирма предлагала нам реализовывать под видом тосола их "технические жидкости" имитирующие антифриз. При этом оптовая цена за литр такой жидкости напрямую привязана к составу. И я с изумлением узнал , что в качестве добавок к дисцилированной воде и синьке препятствующих замерзанию вместо этиленгликоля используются:
1) глицерин
2) спирт различного происхождения.
3) всякие соли

Такие жидкости не замерзают конечно, но:
1) не являются антифризами для автомобилей.
2) интенсивно испаряются при нагревании.
3) могут вспениваться.
4) способствуют интенсивному образованию ржавчины и коррозии алюминия и меди.
5) склонны к кавитации и интенсивно убивают вращающиеся в них детели водяного насоса.
6) короче это редкостная дрянь, но зато дешево.

Весь этот сурогат обычно фасуют в канистры стремного вида и экономят даже на этикетках, изготовляя их одноцветной печатью.
В результате 1 литр такой вкусности стоит оптом от 25 рублей.

Так, что если у вас есть подозрения в неправильном запахе, цвете, других качествах того, что вы залили в движок, то лучше избавиться от этой дряни и залить что-то фирменное.
Из недорогих продукитов, имеющих нормальный состав могу порекомендовать Арктику, Феликс, Мосул.
Но в любом случае, прежде чем покупать и заливать не совсем брендовые составы в движок не лишним будет потребовать у продавца сертификат (копию). По отметкам и печатям на сертификате можно проследить путь продукта до прилавка и выяснить реального изготовителя.
Из профилактических мер также рекомендуется налить немного тосола в пластиковую бутылку и попытаться его заморозить в бытовой морозилке при -18 в течении 5-7 дней.
Составы, содержащие спирт при этом расслаиваются на спирт и воду.
Для справки: Тосол среднего качества имеет среднюю оптовую цену от 80 р. за литр и выше в зависимости от фасовки.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2011, 20:10:02 от Андрей Иванов »
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн UncleSAM

• Бывалый
  • Суровый автоэлектрик
« Ответ #14 : 24 Ноября 2011, 23:06:25 »
Нет, по ощущениям он мылкий и противно сладковатый, конечно упаковка (канистра) не вот прям фирменная и стоит 3х литровая канистра примерно 250р.
Феликс меня разочаровал, во всяком случае тот, который продают у нас - моментально превращается в бурую жижу, как будто движок постоянно кипит, а этот как и положено - темно-зеленым становится... Думаю может какой буржуйский тосол залить, мне главное чтобы проблем не было
21412, УЗАМ 1,5л 1991г

Оффлайн NewPlayer

• Долгожитель форума
  • Рождённый в СССР
« Ответ #15 : 24 Ноября 2011, 23:45:08 »
Я вот уже не первый раз сталкиваюсь. Не только на УЗАМе. За ночь появляется пробка, обычно в печке. Причина одна всегда - не герметичность системы. Течи при этом может и не быть, а вот при остывании в систему засасывает воздух. Воздух собирается в печке.
Лечение - перезавод патрубков(снять, укоротить(обрезать края), поставить), чистка фланцев(наждачкой снять окислы), замена патрубков на новые.

А по поводу ОЖ, купите в Самарском АШАНе "Тосол "АЛЯСКА"". Качество отличное, проблем с ним никогда не было. В свой бывший УЗАМ я лил его. Сливал однажды на сильном морозе - чистый и жидкий как слеза. Когда менял помпу, по причине ДТП(на тот момент примерное год на АЛЯСКЕ), старая выглядила как новая, в плане окислов и прочего. Помпа не текла.
Короче советую. Цена очень доступная.
Святогор 1999 г.в.; УЗАМ 1700; мпсз-zh 2; solex 21073; ЭСП. - ПРОДАН.

AUDI-80 SF 90Hp 1988г.в. мпсз-zh 2; solex 21073
+
AUDI-80 PM 90Hp 1988г.в.

Новая машина хороша лишь тем, что её можно продать за те деньги, которых она не заслуживает...
[img]https://i.postimg.cc

Оффлайн UncleSAM

• Бывалый
  • Суровый автоэлектрик
« Ответ #16 : 25 Ноября 2011, 00:14:07 »
Вот это тоже интересная и логичная мысль! Кстати я тут вспомнил, что на печке патрубки не подтягивал, хотя печку недавно менял, но она не течет (по моему единственное место где не текло)..
И про Аляску тоже спасибо - возьму, как говорится, на заметку, правда я засматривался в Ашане на антифризы, но если так, то так и сделаю, мне главное что бы машина исправно работала, а денег на нее я заработаю 😀 Да и мой космидос не такой уж и прожорливый по поводу денег - скоро зарплата, можно и порадовать его новым тосолом ?  😆
А так расходы только на плановое ТО и мелкие неприятности в виде негреющей печки например 😀
21412, УЗАМ 1,5л 1991г

Оффлайн =LD=

• Администратор
« Ответ #17 : 25 Ноября 2011, 00:19:39 »
Кстати я тут вспомнил, что на печке патрубки не подтягивал, хотя печку недавно менял, но она не течет (по моему единственное место где не текло)..
Как потечет - сразу видно будет. Туман в салоне и лобовое запотеет.
214145 (1999г.р.) Премиум, "Кольт". Калита в СВР кузове, заводская спецсборка. Реинкарнирован новым владельцем.

Оффлайн UncleSAM

• Бывалый
  • Суровый автоэлектрик
« Ответ #18 : 25 Ноября 2011, 01:02:10 »
Никакого тумана не будет - я спикаю про патрубки к печке, а они находятся под капотом... Это в продвинутых жыгулях есть такая фича с печкой, а в морально устаревшем и технически отсталом космидосе ее не может быть по определению  - конструкция принципиально иная...
21412, УЗАМ 1,5л 1991г

Оффлайн =LD=

• Администратор
« Ответ #19 : 25 Ноября 2011, 01:08:19 »
Никакого тумана не будет - я спикаю про патрубки к печке, а они находятся под капотом... Это в продвинутых жыгулях есть такая фича с печкой, а в морально устаревшем и технически отсталом космидосе ее не может быть по определению  - конструкция принципиально иная...
Угу. А то, что с сорванного или лопнувшего патрубка горячий парящий тосол льет в подкапотное, а пар печкой затаскивает в салон это я сам придумал?

По поводу появления пробки могу предположить следующее. При остывании тосол уменьшается в объеме, так же при остывании уменьшается в объеме резина, из которой сделаны трубки-патрубки. Какая-нибудь микротрещинка расширяется и за счет уменьшения объема тосола воздух снаружи вс-сасывается в систему охлаждения. Дикая мысль, но все же...