Позволю себе не согласиться! Ниразу не дешевле и не проще. Давайте посчитаем (считаю как себе - живем далеко на ДВ):
А теперь я позволю тоже не согласиться! 😀 Моновпрыск найти реально, тем более в Москве (если нереально - то как я себе в Москве его приобрел?) - по разборкам поездить, по форумам опелевским поспрашивать. Если живешь не в Москве - есть товарищи в Москве, которые за денежное вознаграждение могут тут купить и тебе переслать.
Так дорого вышло у тебя, потому как распределённый впрыск ставишь. Моновпрыск на УЗАМ дешевле и надёжнее (про надёжность - слова MBX). Дешевле, потому как:
* не нужна сварка аргоном (экономия 5-7к)
* не нужно на катушки тратиться (оставил карбюраторную - сухую 2108 с БСЗ)
* На мелочевку рублей 1500 достаточно (новая медная трубка обратки, пластиковые стяжки, хомут крепления ЭБН, 10-рублевые контакты и разъём датчика скорости).
Посчитаем:
Мозги - 3000р
Проводка - 1000р
шкивы помпы и кв с зубчаткой - 1500р (изготавливает тут на форуме marxxx)
Проставка блока впрыска - 500р (marxxx)
ЭБН на Волгу БОШ - 2700р (бесшумный, стоит под капотом, его работу не слышно)
БСЗ - уже было (если стоит КСЗ - то докупить коммутатор и катушку от БСЗ)
Блок впрыска - 3000р
Черепаха - 500р
Мелочь (медная трубка для обратки, топливный фильтр, ремень генератора, гайка с левой резьбой от рулевой рейки ВАЗ, разъёмы и т.д.) - около 1500р
Датчик скорости - 300р
ДПКВ волговский - 1000р
Лямбда-зонд от ВАЗ 2110 - 1500р (но если денег нет, можно пока и без него поездить)
Просверлить в приемной трубе дырку и приварить гайку с левой резьбой от рулевой рейки ваз 2108 для ввёртывания лямбда-зонда - пару бутылок пива (не горит, первое время без этого ездить можно)
+крайне желательно флажковый ЧЯ.
Итого бюджет порядка 15.000руб. В итоге также получаем "безгеморройный в общем-то двигатель" и больше не нужно лазить под капот (только незамерзайки долить, да вовремя расходники менять с маслом). Прошивку откатывать необходимости нет - На допотопном программаторе микросхем памяти с параллельным доступом (типа 27Сххх) прошил микросхему (саму микросхему с дохлой материнки выдрать можно) валяющейся в инете прошивкой под узам - и все. Можно микруху большего объема взять, спаять переходник, на который напаять переключатель верхней адресной линии - можно уже 2 прошивки залить (эконом/спорт, например), а то и больше. Я так и сделал.
А в случае рено как ты сам заметил бюджет может раздуться до 45.000р. Разница налицо.
P.S. Я кстати вообще ничего не настраивал. И ничего не откатывал. В августе на серую моновпрыск прикрутил - и через несколько дней рванул в Ялту на море нежиться. ~4.000км (Москва-Ялта-Анапа-Москва) и ни одной поломки. Езжу до сих пор.